Отвечать за гибель людей на шахте «Естюнинская» будет завскладом

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по Свердловской области расследовалось уголовное дело, возбужденное 23 декабря 2009 года по факту несчастного случая на производстве, произошедшего на шахте «Естюнинская». Указанная шахта принадлежит открытому акционерному обществу «Высокогорский горно-обогатительный комбинат» и расположена в поселке Естюниха Ленинского района города Нижний Тагил.

23 декабря 2009 года, в дневное время, на указанной шахте, вследствие ненадлежащей транспортировки взрывчатых веществ (аммонит массой не менее 4 тонн), необходимых для производства горных работ, в нарушение установленного порядка, когда аммонит и взрывоинициирующие средства (детонирующий шнур, электродетонаторы, устройства замедления взрыва) находились в одном вагоне, в результате короткого замыкания контактной сети и электрической дуги, произошел мощный взрыв, осложнившийся обрушением горных пород и бетонных перекрытий выработки шахты. Все указанные обстоятельства привели к смерти девяти работников предприятия (это слесари и мастера горных работ подземного участка, контролер продукции, раздатчик подземного склада).

В ходе расследования данного уголовного дела проводились судебные медицинские экспертизы тел девяти погибших работников шахты, проводилась взрывотехническая экспертиза, которая показала, что имел место факт нарушения производственного процесса, в результате которого и произошел взрыв на шахте. Кроме того, допрошены рабочие шахты и руководство предприятия.

В ходе расследования данного уголовного дела обвинение предъявлено заведующему подземным расходным складом шахты, 54-летнему Геннадию Белякову. Обвинение предъявлено ему по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.216 УК РФ – нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц.

Обвинение предъявлено именно заведующему подземным расходным складом шахты, поскольку он является лицом, ответственным за безопасную организацию и руководство работами по перегрузке взрывчатых материалов на перегрузочной площадке шахты и доставке их в подземный расходный склад, а также за обеспечение безопасной организации работ, выполняемых подчиненным персоналом, соблюдение требований правил безопасности труда. Будучи ознакомленным со своими трудовыми правами и обязанностями, он самонадеянно рассчитывал на предотвращение общественно опасных последствий, что повлекло за собой взрыв на шахте «Естюнинская» и, как следствие, смерть 9 работников шахты.

В отношении заведующего подземным расходным складом шахты органами следствия избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, он уволен после возбуждения уголовного дела по статье Трудового кодекса, связанной с грубым нарушением трудовой дисциплины. В указанной должности обвиняемый работал с 01 февраля 2009 года.
Как сообщила пресс-служба СУ СКП РФ по Свердловской области, следователем собрана достаточная доказательственная база, после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в федеральный суд Ленинского района г.Нижнего Тагила для рассмотрения по существу.

30 августа приговором федерального суда Ленинского района города Нижнего Тагила Геннадию Белякову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру