– Андрей, когда я вижу работу пародистов на экране, ума не привожу, как им удается так точно изображать оригинал. Как Вы открыли в себе талант пародиста?
– Жанр пародии – нелегкий. Мало менять голос, необходимо еще обладать актерскими данными, уметь перевоплощаться. Не обязательно при помощи костюмов и грима. Нужно вживаться. Должна быть мимика, эмоции того человека, на кого ты делаешь пародию. Как у меня получилось это делать – сказать сложно, это изнутри, наверное. Потому что научиться менять голоса – нереально. Поэтому дар изменять голос, я думаю, дается с рождения. Увлекаться пародией я начал давно. Еще в школьном возрасте я проявлял музыкальные способности. С детства мне хотелось играть на фортепиано. Родители подарили мне инструмент, и я начал сам заниматься музыкой, играть. Играл на слух, в основном. Потом меня отправили в школу с музыкальным классом, где преподавали все основные музыкальные предметы: сольфеджио, хор, специальность. Потом я пошел в музыкальную школу. Там я делал пародии сначала разговорного жанра, потом начал петь своим голосом и позже попробовал делать музыкальные пародии. Пародия – жанр тяжелый, но мне было легче показывать пародию на других людей. Когда сам поешь, нежно выбирать самому сценический образ, но я ни с кем профессионально не занимался. А пародия как-то легче давалась. Когда ты делаешь пародию, зрители сразу представляют того человека, которого я пародирую.
– А как Вы узнали про фестиваль и приняли решение в нем участвовать?
– Была реклама на телевидении, друзья и знакомые говорили о том, что будет проходить международный фестиваль и можно в нем принять участие. Тогда я уже подумал, что действительно стоит поехать и пройти кастинг.
– Как проходил отбор на фестиваль пародий?
– Сначала необходимо заполнить анкету, написать, чем ты занимаешься, какие голоса у тебя есть в репертуаре. Я все сделал, отправил анкету, после чего мне сообщили, что кастинг будет проходить в Москве, пригласили приехать и попробовать. Я давно хотел принять участие в «Большой разнице», тем более, что занимался пародией не от нечего делать. Меня тянуло на сцену с самого детства, я участвовал во всевозможных концертах, конкурсах, пел сольно.
– Андрей, кто отсматривал претендентов на отборочном этапе?
– В Москве претендентов отсматривали Александр Евгеньевич Цекало и Руслан Сорокин – креативный продюсер «Большой разницы» и многих других передач. Кастинг проходил на студии «А-медия», где идут съемки практически всех сериалов, в том числе программы «Большая разница». Отбор шел два дня. По одному человеку заходили артисты и показывали все свои номера. Кому-то говорили: «мы перезвоним», а кому-то, как и мне сразу сказали: «ничего не планируйте на август». В результате из 500 претендентов отобрали 29 участников, которые и поехали в Одессу.
– Я видела, что на кастинге вы пародировали Анжелику Варум. А с какими номерами Вы поехали в Одессу?
– Мы заранее приехали в Москву, где проходили репетиции с режиссерами. Конкурсантам помогали подготовить номера организаторы шоу, хореографы. Все было сделано для того, чтобы зритель увидел яркое профессиональное шоу, а не концерт самодеятельности. Шоу и, правда, получилось необычным. Я был поражен, насколько голоса были действительно похожи: что закрываешь глаза и уже не отличить оригинал от пародии.
– Тогда расскажите поподробнее про то, каким в итоге получился фестиваль?
– Фестиваль проходил очень интересно: все время было расписано на репетиции, съемки и интервью. Свободного времени не было вообще – всего два раза ночью мы успели искупаться в море. Очень хотел посмотреть Одессу, но даже с достопримечательностями не успел познакомиться. Фестиваль шел два дня – 15 и 16 августа. Участников разделили на две группы. Номера были построены по блокам: выступали участники и между их выступлениями показывали свои номера артисты «Большой разницы». Конкурс проходил в трех номинациях: пародия в образе, мультипародия и альтернативная пародия. Я работал в жанре мультипародия и выиграл Гран-при. Конкурсантов оценивали Михаил Боярский, Лариса Долина, Тина Канделаки и Анатолий Вассерман.
– То есть получается, участники выступали всего один раз?
– Да. Оценки жюри выставляло прямо после выступления. Но я как-то не реагировал на оценки. Мне интересно, конечно было услышать мнение профессионалов, но самое главное было для меня – это реакция зала. Она была положительной. Меня много сравнивали с Галкиным. И Канделаки это отметила, и Долина сказала, что это не новый жанр. Но Долина была строга ко всем, поэтому меня ее оценка в 8 баллов из 10 не огорчила. В результате Боярский, Канделаки поставили мне по десятке, и девятку поставил Вассерман. Я всегда смотрю на себя очень критично и предвзято: знаю, что могу лучше. Я, конечно, волновался, тем более, что там был живой звук, поэтому что-то получается всегда с недочетами. Я думаю, что со временем, подкоплю опыт.
– С кем Вы поехали в Одессу? Кто Вас там поддерживал?
– Я поехал абсолютно один. Мне легче работать на чужую публику, чем знать, что в зале будут сидеть близкие. В Одессу мы после репетиций в Москве поехали вместе с артистами «Большой разницы». Было весело. Изначально понятно, что мы были не знакомы, и общаться времени толком не было. Это уже потом, когда я стал победителем, ближе познакомился с Олешко, Гришаевой и остальными артистами «Большой разницы».
– Андрей, на нашей эстраде уже много пародистов. Пожалуй, самый известный и раскрученный – Андрей Галкин. Чем Вы в свои 18 лет сумели покорить жюри?
– Я сделал номер из репертуара самых удачных голосов. Ставка делалась на то, что я в свои 18 должен был спародировать тех людей, которые были далеки от моего образа. Было бы просто и неинтересно, если бы я спародировал Диму Билана. Каждый сможет сделать Билана, имея вокальные данные. А вот изобразить Пугачеву, Баскова, которые с моей внешностью, голосом и образом не сочетаются – это намного интереснее. Поэтому я сделал мультипародию на Баскова, Варум, Илью Лагутенко, Пугачеву и Гурченко.
– Как я понимаю, благодаря этому номеру Вы попали в команду «Большой разницы» и примете участие в съемках проекта на правах полноценного артиста?
– Да, приз оговаривался заранее. Гран-при подразумевал контракт на постоянную работу в «Большой разнице». Я заключил контракт с продюсерским центром Цекало «Среда». Помимо «Большой разницы», они занимаются разными проектами, такими, как «Южное Бутово», например. И артистов они перераспределяют по передачам, сериалам, кино, рекламам. Насколько я покажу свой талант, настолько и буду там востребован.
– Андрей, а расскажите, а съемки нового сезона «Большой разницы» уже начались?
– Я уже поучаствовал в съемках последнего сезона «Большой разницы». Там было действительно интересно. Я выступал без грима со своим номером, с которым и победил на фестивале. Специально на мое выступление приезжал Филипп Киркоров, как человек, который лучше всех знает Аллу Борисовну. В первой серии «Большой разницы» я выступил просто в качестве победителя. Зрители меня увидят без грима, я не буду в образе Аллы Борисовны, но спою ее голосом.
– Помимо голоса Аллы Борисовны, какие еще голоса есть в Вашем репертуаре?
– Сейчас у меня в багаже – Варум, Гурченко, Моисеев, Пресняков, Вайкуле, Павлиашвили, Лещенко, Пугачева. Я люблю смотреть живые выступления артистов, и со многими из них я уже знаком. Когда узнаешь о человеке что-то личное, видишь, как он ведет себя на живых концертах, важно выцепить для себя какую-то фишку, которую можно потом будет показать. Иногда я сам не понимаю, похожа моя пародия на оригинал, или нет. Всегда спрашиваю у родителей. Тем более, дома я организовал себе студию со всем необходимым оборудованием, чтобы была возможность постоянно репетировать.
– Как участника проекта «Большая разница», какие мероприятия, съемки Вас ожидают в ближайшее время?
– В ближайшее время меня ждут съемки и работа по контракту. Больше пока ничего не планирую, так как сроки контракта не оговариваются. У меня уже есть роль. Я сейчас отсматриваю тех артистов, которых буду пародировать. Что в итоге получится – пусть будет небольшим секретом для телезрителей. Подготовка к съемкам уже идет полным ходом.
– А чем вы занимались в Екатеринбурге до конкурса?
– Я здесь работал в клубах, у меня были свои программы и довольно плотный график: выступал с пародией и сольными номерами.
– Как однокурсники отреагировали на Вашу победу?
– Я заканчиваю металлургический колледж по специальности прикладная информатика. Все мои однокурсники положительно реагируют, поздравляют. И преподаватели заинтересованы в помощи мне – делают уступки, чтобы у меня было время на работу и на съемки.
– А как родители отнеслись к вашей победе?
– Они спокойно относятся к этому. Они не показывают восторга – поздравили и все. Не было такого, чтобы они меня расхваливали и восхищались мной. И, наверное, это правильно.
![В Первоуральске состоялось событие, имеющее большое значение для сотен пациентов, страдающих от патологий суставов](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/02/11/13/articles/detailPicture/bf/e6/81/23/1bd74a74a96b891436289759eb8c305a.jpg)