«Как заставить их работать?»

Курганцы засыпали властей вопросами про нерадивые управкомпании

Проблемам жилищно-коммунального хозяйства была посвящена «Единая горячая телефонная линия» с заместителем губернатора – директором Департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерием Мироновым 7 апреля. В течение часа было задано 12 вопросов. Большинство обратившихся волновали проблемы, так или иначе связанные с действиями управляющих компаний.  Причем одним из самых «больных» вопросов стал вывоз твердых и жидких бытовых отходов.

Курганцы засыпали властей вопросами про нерадивые управкомпании

– Септики не чистят, круглый год ужасный запах стоит, место для сбора мусора перенесли далеко от домов – жаловался курганец, проживающий на улице Часовой.

Валерий Миронов посоветовал с этой проблемой обратиться в администрацию города Кургана. Но предупредил, что со своей стороны его департамент тоже поможет разобраться с вопросом. Большинство звонивших интересовались, как «справиться» с управляющей компанией.

– Подскажите мне, как заставить их работать, – спрашивает пенсионер с улицы Кирова.

Валерий Миронов объяснил, что почему-то у многих людей существует убеждение, что квартира находится в их собственности, а все остальное – крыша здания, стены, крыльцо, подъезды – в чьей-то. И ремонтировать, поддерживать хорошее состояние должен кто-то другой. Управляющие компании, заключившие договор, существуют на деньги жильцов. И именно люди, и больше никто не имеет право требовать от них удовлетворительной работы. Если, по мнению жителей, организация плохо справляется со своими обязанностями, то жильцы вправе сменить управляющую компанию. Для этого достаточно провести общее собрание, на которое нужно пригласить представителя УК. Зачастую достаточно отправить письмо на имя директора с предупреждением о возможном отказе от услуг, как происходят положительные изменения. Ведь в Кургане действует 36 таких организаций, а значит, конкуренция в этом деле достаточно велика.

– Можно письма с претензиями отправлять также в адрес администрации города. Ведь в каждом доме существует муниципальный жилой фонд, значит, определенную ответственность несут и органы местного самоуправления, – отметил Миронов.

Со своей стороны жители домов тоже должны проявлять определенную ответственность. В договоре, который они подписывают, должно прописано быть все: какие работы обязана проводить управляющая компания, сроки исполнения, как будет осуществляться финансовый отчет.

– Не секрет, что многие зауральцы, достав из почтового ящика договор, подписывают его не глядя, а потом начинают задавать вопросы, почему не делается то или другое. С одной стороны, может быть, люди просто плохо проинформированы, а с другой, нужно и самим проявлять инициативу, а не ждать, что все свершится само собой, – подчеркнул Валерий Миронов.

Подводя итоги «Единой горячей телефонной линии», заместитель губернатора сказал, что в настоящее время одна из самых болезненных проблем – это отсутствие ответственности управляющих компаний за невыполнение своих обязательств. Предложения по решению этих вопросов Курганская область наряду с другими регионами внесла. И в настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится закон, который должен навести порядок в этой сфере.

Однако, не смотря на заверения властей, не всегда обращения в администрацию помогают разобраться с управкомпаниями. Так, заложниками неприятной ситуации стали жильцы дома на улице Карбышева, 5. Как сообщает городской портал KURGAN.RU, с началом таяния снегов к подъезду этого дома становится просто не подойти: талая вода затапливает дорогу к железной двери. Происходит это потому, что дорогу по улице Школьная подняли выше уровня двора дома, поэтому и талые, и дождевые воды бегут строго в подвал, перекрывая и вход в подъезд.

 В ООО «УК Фортуна», к которой относился дом, не обращали внимания на стенания жителей до тех пор, пока прошлой весной «карбышевцы» не обратились в горадминистрацию. «Фортуна» пообещала принять меры. Но свои слова коммунальщики не сдержали. Директор Владимир Демчук обещает устранить проблему не раньше мая-июня – прежде должно подсохнуть. Между тем в Роспотребнадзоре утверждают, что УК должна устранить подтопление как можно скорее и любыми способами, ведь сложившаяся ситуация нарушает СанПиН. Здесь жителям дома посоветовали написать заявление в Роспотребнадзор.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру