В Екатеринбурге прошло сразу несколько акций против вырубки соснового бора на Репина – Зоологической. Жители района высказались против строительства торгового центра на месте парка. На территории застройки горожане организовали дежурство, а под окнами городской администрации наглядно продемонстрировали, как лес превращается в дрова.
Первая акция протеста прошла 4 февраля. К воротам подрядчика «Форум-групп» пришли жители соседних домов со своими детьми и внуками. Некоторые даже принесли плакаты, но организаторы предупредили, что акция несанкционированная, так как никто официальное уведомление не подавал, и разворачивать баннеры не стоит. На митинг приехали сотрудники милиции, но надо сказать, что активистов они не разгоняли, а наблюдали за происходящим со стороны. Рядом с милицейским «ПАЗиком» припарковалась машина районной администрации, из салона которой велось видеонаблюдение за ходом акции.
Корреспонденту «МК-Урал» митингующие рассказали, почему они решительно против вырубки лесопарка и совсем не рады соседству с будущим торговым центром.
– Я 60 лет здесь живу, и этот парк единственный в черте города, куда всегда стремятся жители. Я в этом году там лыжню проложила, ходила кататься. Летом мы запускали в пруд мальков, чтобы потом можно было рыбачить, – отметила Наталья Сергеевна.
Соседка Натальи Сергеевны, глядя на поредевший сосновый бор, вспоминает свою юность.
– Мы в этом районе выросли. Я была еще девчонкой, когда мы в парке с парнем любовь крутили, а сейчас какие-то москвичи приехали и хотят рубить наш лес. Зачем? Я против застройки и против вырубки леса! Этот парк в нашем районе – единственная зона, где летом можно было отдохнуть, – заявила Наталья Дмитриевна.
Торговый центр еще не построен, но жители уже против такого соседства. По словам Рудольфа Максимовича, на Репина уже и так из-за «Ашана» пробки, а если «Форум-групп» построит очередной ритейл-парк, то улица и вовсе «встанет».
Отметим, что по договору аренды компании-девелоперу выделили под строительные работы чуть больше 5 гектаров земли, однако застройщик полностью огородил парк в 25 гектаров. Санкционировал вырубку бора глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб. С его согласия было уничтожено 1161 дерево. По словам очевидцев, древесина пошла на дрова, за которыми на территорию стройки регулярно приезжают грузовые машины.
Если сопротивление горожан не возымеет никакого эффекта, то на месте парка появится торговый центр, представляющий собой три здания ангарного типа, общей площадью 113 тысяч квадратных метров, будет возведено три большие парковки, парк развлечений и колесо обозрения.
– Никакой стройки на этом месте быть не может, потому что это санитарно-защитная зона Широкореченского кладбища, – заявил организатор митинга, депутат городской Думы Максим Петлин. – К тому же компания «Форум-групп» уже несколько лет строит Центральный рынок на улице Хохрякова. По сегодняшний день этот объект не достроен и находится в запустении. Может, они сначала одну стройку завершат, прежде чем браться за другую?
Активистам Максим Петлин предложил организовать дежурство на территории стройки и препятствовать вырубке соснового бора. Также он раздал горожанам бланки и посоветовал написать письма в генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки. Одна из митингующих неожиданно возразила: «Молодой человек, а что у нас нет Путина, «Единой России» – у них приемная есть».
Кто-то из собравшихся поспешил ей ответить, что «Единой России» до фонаря», а представитель оппозиционного «Яблока» Максим Петлин, после некоторого недоумения, сказал: «Вы можете написать и Путину, и Медведеву». В итоге активисты обменялись контактами для координации дальнейших действий по спасению парка. А на следующий пикет защитники леса вышли уже 7 февраля.
У главного входа в администрацию Екатеринбурга активисты в этот день рубили дрова. Поленья были привезены специально, чтобы в последствии вручить их главе екатеринбургской администрации, который за два месяца на этом посту дал согласие на уничтожение двух зеленых зон: на Репина – Зоологической и на Амундсена – Денисова-Уральского (на пересечении этих улиц группа компаний RED строит крытый рынок «Юго-Западный», вызывающий недовольство местных жителей).
Акцией протеста горожане хотели продемонстрировать чиновникам из администрации, как быстро и цинично лесопарки в Екатеринбурге превращаются в дрова. К сожалению, передать нарубленные поленья сити-менеджеру не удалось – активистов остановил охранник. Вместе с фотографиями уничтоженного соснового бора на Репина пикетчики оставили их в коридоре администрации.
Защитники леса настроены решительно и сдаваться «без боя» не намерены. Инициативная группа планирует продолжить акции протеста до тех пор, пока к их требованиям не прислушаются чиновники и застройщик.