Коммунальщики и мэрия извинились за перебои с теплом

В отдельных домах до сих пор нет тепла из-за прорывов

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области рапортует о 100-процентном подключении к системам отопления в 85 муниципалитетах области. Остальные девять муниципальных образований подключены уже на 90 процентов. Но, несмотря на планомерную отопительную кампанию, коммунальщикам есть за что извиняться.

В отдельных домах до сих пор нет тепла из-за прорывов
На сегодняшний день все сети и объекты жилфонда готовы принять тепло.

Пожалуй, это первый отопительный сезон в области, когда перед жителями Ботаники, ВИЗа, Эльмаша и Пионерского поселка извинились лично вице-мэр Екатеринбурга Константин Крынин и генеральный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов. Екатеринбуржцам, проживающим в этих районах, пришлось мерзнуть из за прорывов на теплосетях.

– Хотелось бы перед жителями Эльмаша, Пионерского и ВИЗа извиниться за срывы и сбои подачи тепла, – отметил Константин Крынин. – Сейчас все управляющие компании прорабатывают заявки от населения и принимают все необходимые меры. Вчера было проведено последнее совещание главы города. Мы обсуждали ситуации в квартирах, где нет отопления, и принимались недостаточные меры по запуску тепла. Штаб работает круглосуточно – собирает заявки, сводки и своевременно устраняет неполадки.

Также вице-мэр попросил замерзающих горожан составлять заявки четче – порой сообщения об отсутствии отопления в квартирах приходят без указания адреса и контактов собственника жилья. В ближайшее время управляющие компании области будут проводить специальную горячую линию, и домовладельцы смогут высказать им свои претензии лично.

Свои извинения горожанам и жителям области адресовал и генеральный директор ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» Сергей Ефимов. Он ссылается на то, что запуск тепла в области – процедура не из легких.

– У нас был напряженный месяц. Запуск отопления – это серьезная работа. Прошу прощения у тех, кто оказался не обогрет, – подчеркнул Сергей Ефимов.

По его словам, на сегодняшний день даже там, где уже есть тепло, жители продолжают отправлять заявки с просьбой включить, наконец, отопление. Такая ситуация возникает из-за аварий и прорывов на теплосетях, а также по причине завоздушивания стояков.

– Качканар сегодня полностью отапливается, а у нас от жителей 200 заявок. Сейчас там идет распределение тепла. В Нижней Туре полностью включено тепло, но при этом к нам поступило350 заявок на регулировку тепла в домах. В Первоуральске запустили котельную: подключили два дома и детский садик. По центральной части Первоуральска на квартальных сетях десяток повреждений – сейчас мы их устраняем. В Каменске-Уральском остались 15 домов в режиме запуска. В Екатеринбурге самая большая отопительная система в области и, соответственно, тяжелая по запуску. У нас был ряд инцидентов – на Ботанике, на ВИЗе два повреждения было сегодня утром. Сейчас все локализовано.

Администрация Екатеринбурга уже выдвинула предложения изменить систему подсчета подключенных к теплу территорий. Сегодня ситуация остается двусмысленной: коммунальщики подключают объект и рапортуют о том, что все отапливается, а завтра происходит прорыв и тепла на объекте уже нет, а информация о том, что батареи «работают» тиражируется в СМИ.

– При запуске тепла на сетях ТГК-9 произошло несколько аварий. По мнению Аркадия Чернецкого, систему подсчета домов и объектов, подключенных к теплу надо менять, отметил Константин Крынин. – Пустили тело – произошла авария, а информация о том, что объект подключен, уже распространилась. Вчера на Металлургов с большим трудом наладили режим – сегодня утром опять произошло повреждение на теплотрассе. Главный критерий пуска тепла – это температура в квартирах и объектах соцкультбыта. Тело то может и подали, а дома холодно. Поэтому мы просим ТГК-9 увеличить в разы финансирование ремонта сетей.

Если говорить о предварительных итогах отопительного сезона 2010, то у Минэнергетики и ЖКХ области вопросов по запасам топлива в муниципалитетах нет. На сегодняшний день все сети и объекты жилфонда готовы принять тепло.

– Отопительный сезон начат своевременно. Сегодня по девяти муниципалитетам объемы подключенных к отоплению объектов дойдут до 100 процентов, – отметил министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев. – Задолженность перед поставщиками ТЭК с мая по сегодняшний день снижена на 1 миллиард 805 миллионов рублей. В прошлом году за аналогичный период кредиторская задолженность была гораздо больше. А вот с дебиторской задолженностью предстоит поработать – она застыла на отметке в 5 миллиардов 600 миллионов рублей и динамики здесь не наблюдается.

Вице-мэр Екатеринбурга Константин Крынин уверяет, что процент поступлений платежей от населения практически не снизился, а все незначительные снижения он объясняет минувшим кризисом. В Екатеринбурге еженедельно производится мониторинг платежей от потребителей. Деньги за тепло ресурсы минуя управляющие компании через Единый расчетный центр поступают прямо к поставщикам теплоресурсов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру