– Образ святого Александра Невского близок России во все времена. Несмотря на то, что жил князь несколько столетий назад, его жизнь, его деятельность актуальны для нас и сегодня, – убежден Святейший Патриарх. – Потому что такие качества, как любовь к Родине, к Богу, к ближнему, готовность положить свою жизнь ради мира и благополучия Отчизны не имеют срока давности.
Святейший Патриарх Кирилл отдельно поблагодарил УГМК за то, что представители компании не просто участвовали в строительстве храма, но «вкладывали в это душу». Завершив чин малого освящения, Святейший Владыка подарил храму икону Преподобного Стефана Пермского.
Возведение храма в честь Святого благоверного князя Александра Невского началось в прошлом году в рамках благотворительной программы «Александр Невский», объявленной Центром национальной славы России и посвященной 800-столетию со дня рождения великого князя. Помимо целого ряда культурных, просветительских и образовательных проектов, данная программа предусматривает строительство пяти храмов в честь защитника Отечества, Святого князя Александра Невского по крайним точкам России. За реализацию этого раздела программы отвечает УГМК.
– Для нас большая честь – участвовать в этой программе, – подчеркнул присутствовавший на чине освящения храма генеральный директор УГМК Андрей Козицын. – Александр Невский известен как защитник и хранитель русских земель. Поэтому появление храмов в его честь – это символ духовного богатства, духовного единения нашего народа, укрепления национального самосознания.
Как сообщила пресс-служба УГМК, архитектурная идея храма в селе Троицкое объединила каменное основание с деревянным гульбищем, внешне напоминающим царские палаты XVI века. Внутри строение представляет собой сложную деревянную конструкцию, прежде всего из-за наличия больших пролетов. Обычно деревянный храм – это довольно компактное пространство, с небольшими помещениями. Пролеты же в сахалинском храме превышают 9 метров, поэтому были сконструированы специальные балки и сделаны распоры.
Кроме того, присущая данному региону повышенная влажность, солнечная активность, а также ветровая и снеговая нагрузка повлияли на выбор материала. Для строительства было использовано «высокотехнологичное» клееное бревно, состоящее из 4-х панелей, защищенное от влаги накладками и пропитанное специальным составом.
Что касается остальных храмов, которые возводятся в рамках программы «Александр Невский», то 19 сентября прошлого года Святейший Патриарх Кирилл освятил храм Феодоровской иконы Божией Матери в городе Городец под Нижним Новгородом, где УГМК воссоздала исторический облик храма, в котором закончил свой жизненный путь Александр Невский. На западной границе сегодня строится храм в городе Балтийске Калиниградской области, а на южной оконечности уже спроектирован и в ближайшее время будет заложен храм в городе Владикавказе. Наконец, в крайней северной точке УГМК планирует заняться воссозданием храма Александра Невского на Соловках, на острове Анзер.
Патриарх Кирилл освятил храм в честь Александра Невского
Храм построен при участии УГМК на Сахалине