Миграционное лето Урал-2010: гринкарта по-русски

Сотрудники миграционной службы уверяют, что таких преференций для гастарбайтеров нет даже в Америке

Лето для миграционной службы в Свердловской области в этом году началось с наплыва беженцев из мятежной Киргизии: по оценкам экспертов и общественных организаций их число достигало 1000 человек. А завершилось введением системы патентов для трудовых мигрантов. Как отмечают в Свердловском УФМС, в обход установленных квот на Средний Урал с 1 июля уже приехало 769 гастарбайтеров.
Сотрудники миграционной службы уверяют, что таких преференций для гастарбайтеров нет даже в Америке
Не каждый иностранец готов платить 1000 рублей в месяц, чтобы «выйти из тени» и работать домработницей на легальных основаниях.

Напомним, с 1 июля вступил в силу Федеральный закон № 86, согласно которому трудовые мигранты, которые раньше нелегально устраивались на работу к частным лицам, например садоводом, нянькой или домработницей, получили возможность узаконить свой статус. Чтобы работать, не опасаясь выдворения или депортации, гастарбайтерам всего-навсего предложили купить патент. Приобретать его необходимо раз в месяц. По сути, это своеобразный вид налога на доходы физических лиц, который работник выплачивает самостоятельно – авансом. Более того, патент не обременен квотовой нагрузкой – число гастарбайтеров, которые хотят устроиться на работу к физическим лицам не ограничено.

Патент не только увеличивает налоговые поступления в местный бюджет, но и упрощает жизнь самим мигрантам. Теперь, чтобы стать легальной домработницей необходимо подать в УФМС миграционную карту, заявление на выдачу патента и копию паспорта. Тысяча рублей, уплаченная за патент, уходит в виде налогов в местный бюджет, в зависимости от того, где работает мигрант – будь то Артемовский, Новоуральск, Реж или Екатеринбург.

– Именно по патентам иностранцам выделены большие преференции. Если сравнить его с гринкартой, которую получают мигранты в США, то патент по количеству льгот, предоставляемых иностранным гражданам  в России, можно назвать золотой картой, - отметил заместитель начальника управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области Сергей Кашицин. - Введение патентов – это не только долгожданная мера легализации иностранных граждан, занятых у частных лиц, но и возможность пополнить местный бюджет. Работник платит за патент не госпошлину, а НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа. Закон вступил в силу и набирает обороты. С 1 июля уже оформлено 769 патентов.

Как признаются в УФСМ, это не так много, но здесь сказывается неосведомленность, как иностранцев, так их работодателей. Другой барьер на пути к патенту – сумма выплат. Не каждый иностранец готов платить 1000 рублей в месяц, чтобы «выйти из тени» и работать  домработницей на легальных основаниях. Но на самом деле, как объясняют представители свердловского УФМС, патент напротив экономит средства гастарбайтеров. Во-первых, он намного меньше, чем сумма официального налога, который мигранты выплачивают из своей зарплаты, а во-вторых, получение патента не подразумевает прохождение платной медкомиссии. По законодательству, о медосмотре своих садовников, нянь и домработниц должны беспокоиться работодатели. Во всяком случае, это в их же интересах, учитывая количество болезней, завозимых в Россию трудовым сообществом стран СНГ. В топы инфекций этим летом вышел полиомиелит, прививки от которого на территории бывшего СССР в отличие от России ставят не везде.

Система патентов  в Свердловской области работает чуть больше двух месяцев, однако уже появились люди, которые продают иностранцам кустарные подделки. По словам начальника отдела по вопросам трудовой миграции УФМС по Свердловской области Вадима Лысокова, с 1 июля было обнаружено 5 поддельных патентов, причем низкого качества изготовления. Всю информацию миграционная служба уже передала в правоохранительные органы. Вадим Лысаков отмечает, что изготовление, продажа и покупка патентов не просто подсудное дело – нарушителям грозит уголовная ответственность.

К слову, чтобы на сто процентов быть уверенным в том, что вы берете на работу легального мигранта, который работает по подлинному патенту, достаточно зайти на сайт УФМС, где указаны списки лиц, получивших патент. Сам же документ оформлен в виде розовой карты с фотографией мигранта и галограммой. Вид деятельности на таком патенте не указывается. Ранее в пресс-службе УФСМ по Свердловской области говорили даже о том, что гастрабайтеры, купившие патент будут проходить обязательную процедуру дактилоскопии, однако сегодня это отложено до лучших времен – ориентировочно  возможность брать отпечатки пальцев у трудовых мигрантов появится в 2013 году.

Вместе с упрощением въезда на работу к частным лицам, этим летом  закончилось действие упрощенного порядка оформления российского гражданства. В результате в этом году в Свердловской области число выходцев из СНГ, получивших паспорт российского образца, сократилось на 78 процентов.

– Это связано с тем, что 1 июля завершил свое действие упрощенный порядок оформления гражданства. Эта норма позволяла в течение года приобретать российское гражданство, минуя стадию оформления вида на жительство, - отметил Сергей Кашицин. - Теперь мигрант должен получить разрешение на временное проживание, затем вид на жительство и лишь потом гражданство.

К слову, получение гражданства связано с увеличением ответственности и обязанностей мигранта: у временно проживающих иностранцев, как правило, возникают проблемы с подачей уведомления о проживания в РФ, с предоставлением документов о доходах и свидетельством о постановке на учет в налоговый орган. А это уже нарушения законодательства. Отметим, что по РВП в Свердловской области сейчас проживает 12 087 человек, по виду на жительство – 960 иностранцев.

В целом же на сегодняшний день число мигрантов, которые в этом году пересекли госграницу в аэропорту «Кольцово» превысило 78 тысяч человек. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году. По словам представителей миграционной службы, основной трудовой поток представлен гражданами Таджикистана, Узбекистана, Китая и Казахстана. Именно они стали потенциальными получателями патента или «золотой карты», как его уже окрестили в УФМС.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру