В этом году 1 сентября в школы Екатеринбурга отправились 12 тысяч первоклассников и 1380 старшеклассников. Всего в городе 170 школ, и уже на 26 августа все общеобразовательные учреждения к учебному году были готовы.
На подготовку школ к новому учебному году было потрачено 99 миллионов рублей, из которых 16 миллионов ушли на приведение объектов в соответствие с нормами пожарной безопасности. Средства направлялись на основные позиции: ремонт кровли, ремонт систем вентиляции, канализации, холодного, горячего водоснабжения.
В образовательных учреждениях будет работать примерно семь тысяч педагогов. Как и в прошлые годы, по-прежнему отмечается нехватка молодых специалистов.
– Вакансий в этом году стало гораздо меньше. Обычно на начало учебного года фиксировалось до 300 вакансий по нашему городу. В этом году их всего 90, – отметила начальник городского управления образования Евгения Умникова.
Средняя наполняемость классов небольшая и достигает установленного норматива – 25 учеников.
– Школы подготовлены и с точки зрения информационной среды: было продолжено приобретение компьютерной и оргтехники. В среднем в Екатеринбурге на 10 учеников приходится один компьютер. Это хороший показатель, – считает Евгения Леонидовна.
Занятия в учреждениях дополнительного образования начнутся с 10 сентября, и в течение ближайших десяти дней идет формирование контингента учащихся. Родителям пришло время определиться, на какие дополнительные занятия отправить своих детей.
– Особых экспериментов в новом учебном году не предполагается. Будет продолжена апробация курсов, начатых в прошлом учебном году – «Введение основ религиозных культур» и «Основы этики», – рассказала Евгения Умникова «МК-Урал». – Данным процессом были охвачены все ученики четвертых классов во втором полугодии прошлого учебного года. Сейчас планируется продолжить апробацию курсов уже на пятиклассниках.
По всей РФ в этом году планируется также апробации новых образовательных стандартов начального образования. В Екатеринбурге в экспериментальном порядке эти стандарты будут введены в семи школах.
Еще одна новинка учебного года – электронные дневники. Кировский и Октябрьский районы выбраны в качестве стартовых площадок по внедрению электронных дневников в екатеринбургских школах. Повсеместное введение системы электронных дневников – перспектива последующих лет.
– Электронные дневники были внедрены уже несколько лет назад в ряде школ города – 76,184, 210, в 9-ой гимназии. Работа по электронным дневникам предполагает увеличение нагрузки на педагогов, поможет родителям контролировать успеваемость своих детей, – отмечает Евгения Умникова.
Питание в школах будет, как и прежде, организовываться силами автономных муниципальных учреждений (они более подконтрольны государственным органам, - считает Евгения Леонидовна) и обеспечиваться за счет субвенций. Средства, которые были выделены на 2010 год, достаточны для того, чтобы сохранить все позиции по питанию. 98% учеников получают организованное горячее питание.
В екатеринбургских школах обучаются и дети мигрантов. В этом году их число составит примерно 110, и большинство из них пойдут в школы Железнодорожного и Чкаловского районов. Для детей, которые плохо говорят на русском языке, есть специальные курсы по изучению русского языка как иностранного.
– Родителям не стоит бояться, если их дети будут учиться с мигрантами, ведь толерантное отношение к людям другой культуры, национальности закладывается с детства, – считает Евгения Умникова.
Бюджет 2010 года не дал привычных темпов по строительству и реконструкции детских учреждений. В прошлые годы к каждому учебному году сдавалось по 2-3 новых школы. Пока идет капитальный ремонт и реконструкция гимназии № 5, ее сдача планируется на 1 сентября 2011 года. Также ведется строительство новой школы в Академическом районе – большой, на тысячу мест.
В 2010 году также запланировано строительство двух и реконструкция семи детских садов. Первый детсад расположен на ул. Олега Кошевого в Чкаловском районе – красивый, на 250 мест – и он уже сдан перед днем города. Строительство второго детского садика, тоже в Чкаловском районе, осуществляется полным ходом. В 2011 году будут введены 6 детсадов-новостроек и 19 реконструированных. До 2014 года должно появиться до 15 тысяч мест в муниципальных детских садах.
1 сентября во всех школах пройдут праздничные линейки, начало которых запланировано на 9 утра. В полдень в первый осенний день в акватории Исторического сквера начнется традиционный праздник «Наша школьная планета». На празднике в первую очередь ждут первоклассников – настоящих героев нового учебного года. Концертная программа приурочена к году космонавтики (2011). А в 14.00. в резиденции губернатора пройдет награждение учащихся, особо отличившихся в творческой и интеллектуальной деятельности.