Ре-форма

Hовое обмундирование от Юдашкина русским военным пришлось не по вкусу

Уже несколько месяцев некоторые российские военные несут службу родине в новой форме. Мнение по поводу ее качества спрашивать не пришлось. За них все сказал случай, произошедший в Кемеровской области, где более 250 солдат оказались в госпиталях с простудой и даже воспалением легких.

Hовое обмундирование от Юдашкина русским военным пришлось не по вкусу

Означает ли это, что «тест на надежность» новая форма от Юдашкина провалила? Ведь ставку делали при ее создании на нанотехнологии. «МК на Дону» провел собственное расследование этого форменного безобразия.

Камчатские новости

На связь с «МК на Дону» вышел Александр Беликов – старший инженер радиолокационной станции, старший лейтенант, в 2007 году окончивший Ростовский военный институт ракетных войск, ныне проходит службу в одном из самых холодных мест России – на Камчатке. Он рассказал о «прелестях» новой формы, испытав ее на себе.

"Хочется вернуться к старой форме. Претензий к новой – масса. Но основные – к бушлату. Он сделан из какого-то синтетического материала, ощущения такие, что кожа «не дышит». Если приходится во всех смыслах потеть на улице, то выясняется неприятная деталь – пояс на новых бушлатах не предусмотрен. Соответственно, после того, как человек вспотел, снизу задувает. Становится холодно. У бушлата – высокий воротник из мягкого материала, и от щетины «кашлатится». Даже вид у него становится «не товарный» буквально через два месяца. Поворачивать голову по команде нам приходится, честно сказать, с трудом.

Недостатки бушлата проявляются еще и во время экипировки. Когда надеваешь каску, берешь автомат, бушлат начинает задираться. От сильного ветра замерзают уши. Раньше был воротник выше, что, собственно, и спасало от мороза. Приходится постоянно думать о том, как согреться. В результате – под вечер болит шея. Говорили, что этот новый бушлат легче, но старый – теплее и комфортнее.

Материал нижнего белья – неприятный. На месте манжет волосы на руках дыбом встают. Сначала я думал, что постираю, и ткань станет мягче. Однако, она даже после неоднократной стирки «дубовая».

Самое интересное, что тем, кто отказывается носить новую форму, объявляют выговоры. И всем плевать: надеваешь старую форму, значит, нарушаешь правила. Конечно, тем, кто сидит днями за столом в уютном кабинете, не так заметны недостатки формы".

Нано или не нано, или При чем тут холлофайбер?

После того, как стало известно о «замороженных» солдатах, начались выяснения, что ж за материал использовался при создании новой формы? И кто на самом деле виноват в случившемся. Виновника нашли. Нашлись и те, кто поспешил объявить холлофайбер врагом российской армии, поскольку якобы именно он использовался при создании новой формы. Корреспондент «МК на Дону» связался с представителем товарного знака «Термопол», который, в свою очередь, является владельцем ТМ «Холлофайбер®», Владиславом Ивановым. Он и изложил свою точку зрения.

"Есть один важный нюанс, о котором далеко не все знают, в результате чего страдает наша репутация. Наши синтетические материалы, действительно, разрабатывались для нужд российской армии. Они всячески тестировались. И именно наш холлофайбер был рекомендован для утепления военной формы. Однако для серийного производства в 2010 году он так и не был приобретен представителями министерства обороны РФ. Мы предполагаем, что, возможно, в новой форме использовались более дешевые утеплители.

И еще – мы производим материалы на таком уровне, который предполагает использование для разных климатических поясов. Мы предложили материалы градировать – поскольку в России климатические условия разные. Видимо, такая градация, которая предполагает, естественно, заказ разных материалов, показалась сложной для заказчика. Хотя наш холлофайбер тестировался в Институте медицины труда, а также его рекомендовали эксперты ЦНИИ Швейной промышленности".

Почему не был выбран материал, который был проверен и рекомендован, видимо, останется военной тайной… Однако, всем известно, что когда употребляются глаголы «тестировались», «исследовались» – это ведь не просто слова. На эти тесты потенциальный заказчик тратил средства. И, надо думать, немалые.

«МК на Дону» обратился к Ралемме Афанасьевой – главному научному сотруднику Российского Института медицины труда с вопросами по поводу специфики спецодежды и качества отвергнутого холлофайбера, в частности.

"Одежда должна соответствовать уровню энергозатрат, – пояснила Ралемма Федоровна. – Мы же не надеваем шубу, если собираемся кататься на лыжах… Поэтому при создании спецодежды должны учитываться различные факторы – сколько времени человек находится на улице, будет ли он работать физически или нет… От этого, в частности, зависит, какая нужна теплоизоляция. Также надо учитывать режим и нагрузку. Из нанотехнологий я лично не вижу пока достойных. Те, что имеются, скорее, подходят для обуви – защищают от влаги, к примеру. Но то, что материалы с применением нанотехнологий получают применение, то, что предпринимаются попытки усовершенствовать имеющиеся, это, конечно, положительный момент.

А что касается холлофайбера – это хороший утеплитель. Он обладает упругими свойствами. Хорош в стирке. Не меняет теплозащитные свойства, легкий. Ничего плохого не могу сказать" .

Место нанотехнологий

Современные ростовские специалисты, деятельность которых связана с нанотехнологиями, переживают не только и не столько за качество по сути экспериментальных материалов, а за отсутствие контроля производства и распространения. Вот, что говорит заведующий кафедрой нанотехнологий ЮФУ Юрий Юзюк:

"Думаю, что Валентин Юдашкин при создании одежды вряд ли думал о нанотехнологиях. Он использовал свои дизайнерские приемы покроя, и с этой точки зрения форма получилась лучше прежней. Вообще, нанотехнологии, конечно, могут быть использованы при создании материалов для одежды. Для этого применяются нановолокна, если нужна плотная не рвущаяся ткань. Или специальные теплоизолирующие волокна. Следует сказать, что к товарам, на этикетках которых написано «с использованием нанотехнологий», нужно относиться с осторожностью. В Европе вводится стандарт для товаров, в которых использованы наночастицы – производители обязаны это фиксировать и ставить соответствующую бирку. Такие товары, как и другие, должны быть сертифицированы. А у нас зачастую «используют» нанотехнологии только на бирках, а на самом деле их при производстве товаров не использовали.

Серьезные компании, заботящиеся о своей репутации, такой фальсификацией не занимаются, но недобросовестных производителей, которые любыми способами стараются повысить стоимость своих товаров, у нас хватает. Причина появления товаров, в которых якобы используются нанотехнологии, обусловлена тем, что нет должного контроля.
Товары, сделанные «с использованием нанотехнологий», необходимо проверять в специализированных лабораториях, где можно провести соответствующие исследования на наличие наноматериалов. Хотя этого и не достаточно, чтобы дать заключение о высокой эффективности и полезности таких товаров. К примеру, крем, содержащий наночастицы, может нанести больше вреда, нежели пользы, если размеры используемых частиц строго не ограничены. Дело в том, что частицы размером в несколько нанометров могут проникать не только глубоко в кожу, но даже и внутрь клеток. А какую они там будут выполнять функцию, надо тщательно изучать и проверять, дабы не навредить".

В Ростове нет организации, которая бы проверяла подобные товары и выдавала необходимые документы. РОСНАНО развивает программу «Наносертифика», в рамках которой создается сеть сертифицированных лабораторий для диагностики продукции, которую будут выпускать их предприятия. Но будут ли эти лаборатории заниматься сертификацией всех товаров, всплывающих на прилавках наших магазинов? Наверно, здесь нужны соответствующие механизмы государственного регулирования, и уже сейчас необходимо создавать независимые региональные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, для соответствующей диагностики наноматериалов в товарах массового потребления, произведенных «с использованием нанотехнологий».

Дешевая рыбка…

Как удалось выяснить «МК на Дону», тендер Министерства обороны России на пошив новой формы выиграла швейная фабрика ОАО «Бердчанка», которая находится в городе Бердск Новосибирской области. Они даже открыли несколько новых цехов в связи с таким крупным заказом.

Однако, кто именно все же стал поставщиком сырья (материалов), не известно. Известно лишь, что ткань для формы носит промышленное название «Цифра». По сути – это хлопок и синтетические волокна, которые при соединении должны быть прочными, легкими, водонепроницаемыми…

Если причиной выбора вместо прошедшего тесты холлофайбера стали более дешевые материалы, то результат этой экономии уже ощутили на себе наши защитники… И цена подобных экспериментов над российскими военными слишком высока. Времена, когда можно было пойти на врага с вилами и в одних трусах, остались в прошлом. Если не понять это вовремя, то никакие нанотехнологии могут уже не помочь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру