Какие драгоценности спрятаны в сокровищнице Ее Величества Елизаветы Английской?

На украшения для английской королевы распилили алмаз весом в полкило

Ровно 60 лет назад, 2 июня 1953 г. в лондонском Вестминстерском аббатстве состоялась коронация Елизаветы II. За всю историю Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии она стала вторым монархом, отметившим бриллиантовый юбилей своего правления.

На украшения для английской королевы распилили алмаз весом в полкило

Елизавета Английская – вдвойне бриллиантовая королева. «Алмазный» срок ее нахождения на троне достойно дополняет и великолепная коллекция драгоценностей Ее Величества – одна из самых великолепных и дорогих в современной Европе.

Накануне знаменательной в монархических кругах даты корреспонденту «МК» удалось «порыться» в бриллиантово-изумрудно-жемчужных «закромах» Елизаветы с помощью художника-графика и известного блогера Ирины Левиной, которая уже не один год увлеченно занимается изучением украшений из Королевского бриллиантового фонда.

Этот фонд, переходящий по наследству только от одной королевы к другой – ее преемнице на троне, создала в свое время королева Виктория, чтобы сокровища не «распылялись» по многочисленным родственникам семьи «главных Виндзоров».

Конечно, самым важным украшением любой королевы является корона. В день коронации голову Елизаветы увенчала большая корона Британской империи. Этот «ритуальный» «головной убор» украшают 5 «эксклюзивных» огромных камней – сапфир Эдуарда Исповедника, черный рубин, синий сапфир Стюарта и алмаз Кулинан. Кроме того корона оформлена тремя тысячами мелких бриллиантов и несколькими старинными очень красивыми жемчужинами. Корона была сделана специально к коронации королевы Виктории – прабабушки Елизаветы II ( а до того британские монархи пользовались только более скромной короной Георга IV). Согласно протоколу, такой символ власти Ее Величество надевает лишь при коронации и потом раз в год – когда произносит тронную речь перед членами Парламента. Туда корону, которая постоянно хранится в Тауэре, привозят гвардейцы в отдельной карете.

В бриллиантовом фонде хранится кроме того уже упомянутая корона Георга IV, есть там и еще одна корона. Совсем крошечная – диаметром всего 10 см. Называется Вдовья корона. Ее надевала королева Виктория в память о своем рано умершем супруге принце Альберте. После этого Вдовья корона уже много лет лежит в хранилище «без дела».

Другой символ власти британского монарха – жезл, украшенный огромным бриллиантом Кулинан. Нет, это не опечатка. И в короне, и в жезле использованы супер-камни с одинаковым названием. Ведь по сути оба они являются кусками одного уникального алмаза. Этот чудо-камень весом почти полкилограмма был в свое время добыт в южной Африке и назван по имени владельца прииска. Господин Кулинан подарил алмаз королю Эдуарду,а тот передал его ювелирам. После огранки из одного гигантского алмаза получилось девять бриллиантов – очень крупных и просто крупных. Всем им нашлось место в королевских украшениях. Кулинан №1 весом в 520 карат украшает жезл, Кулинан №2 весом 320 карат использован при создании большой короны. Их «младшие братья» пригодились для изготовления брошей, колец.

Среди королевских драгоценностей немало таких, которые были подарены. В том числе и простыми жителями страны. Например, в честь юбилея любимой королевы Виктории женщины Соединенного королевства «сбросились» по одному фунту и часть собранной очень внушительной суммы использовали, чтобы для «виновницы торжества» изготовить бриллиантовое ожерелье, а другую часть денег пустили на создание мемориала принца Альберта. В другой раз , в 1911 г. Общество женщин Ирландии и Англии собрало деньги на изготовление для будущей королевы Мери (к слову сказать, большой любительницы драгоценностей) великолепной тиары. Это украшение получило в последствии название «Бабушкина тиара», она является любимой тиарой Елизаветы II. Изготовлена по традиционному методу старых европейских ювелиров: каждый бриллиант имеет серебряное обрамление и уже в таком виде вставлен в золотой каркас тиары. – Подобная серебряная «прослойка» позволяет драгоценным камням лучше переливаться в лучах света.

Есть среди драгоценностей Королевского бриллиантового фонда и некоторые экземпляры российского происхождения. Например, так называемая Владимирская тиара. Она была сделана русскими придворными ювелирами в 1874 г. для второго сына царя, Великого князя Владимира Александровича, который подарил тиару своей невесте – будущей Великой Княгине Марии Павловне. После революции она уехала в Париж, оставив тиару вместе с другими драгоценностями в сейфе во Владимирском дворце. Некоторое время спустя ее сын Борис при помощи иностранных дипломатов сумел вывезти это сокровище из большевистской России. Впоследствии тиару купила у дочери Марии Павловны английская королева Мери. Эта любительница «каменьев» приобрела и некоторые драгоценности оставшиеся после смерти в 1928 г. императрицы Марии Федоровны, тоже оказавшейся в эмиграции в Западной Европе, – жемчужное ожерелье, брошь с крупным сапфиром, колье. Еще один «российский предмет» – так называемая Русская брошь, изготовленная Фаберже и подаренная в 1883 г. императором Александром III и его супругой будущей королеве Мери.

Среди коллекции ныне здравствующей английской королевы есть некоторые «мемориальные» для нее вещи: например, клипсы с аквамаринами – подарок Елизавете от родителей на ее совершеннолетие, или брошь, преподнесенная от Ассоциации ювелиров Англии к юбилею Ее Величества (тогда был даже объявлен международный конкурс на создание «подарочной» броши, в котором победила молодая женщина-ювелир из Польши).

При каждом своем появлении на публике Елизавета II демонстрирует драгоценности из богатейшей королевской коллекции. Очень часто она надевает их «со значением». Например, во время встречи с президентом Турции платье Ее Величества украшала викторианская брошь, в которой использованы бриллианты подаренные в 1858 г. королеве Виктории турецким султаном.

На церемонии открытия недавней лондонской Олимпиады Ее Величество надела в числе прочих украшений бриллиантовую брошь королевы Аделаиды. Специалисты знают, что ради изготовления этой броши в свое время были разобраны «по камушку» два ордена и эфес старинной шпаги. А на свадьбе своего внука, принца Уильяма, Елизавета надела брошь под названием «Узелки любви».

В наше время познакомиться с лучшими экземплярами драгоценностей из Королевского бриллиантового фонда может любой – виртуально, конечно. Для этого создан специальный сайт с «картинками», причем, если есть желание, на этом сайте можно заказать себе «дубликат» того или иного украшения Елизаветы II. – Вы получите копию колье, кольца, серег, изготовленную в варианте бижутерии всего за 100-150 фунтов.

Сколько бриллиантов в короне Королевы Великобритании?

Смотрите видео по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру