– Мы с Вами беседуем накануне первого представления госдепартаментом в Конгресс так называемого «списка Магнитского». В нем будут фамилии российских должностных лиц, которым закрывается въезд в США и активы которых в американских банках замораживаются. Но пока непонятно, сколько лиц будет включено в этот список и будут ли это только люди, повинные в смерти Сергея Магнитского, или более широкий круг нарушителей прав человека в России...
– Действительно, тут возможны варианты. Администрация Обамы никогда не одобряла самой идеи принятия «Акта Магнитского». О том, что Белый дом был против, говорил недавно в интервью радиостанции «Эхо Москвы» посол США в России Майкл Макфол. По мнению администрации, «Акт Магнитского» может отрицательно сказаться на американо-российских отношениях. Правительство США считает его не только неэффективным, но и контрпродуктивным. Однако в Конгрессе этот законодательный акт получил широкую поддержку – он был принят подавляющим большинством голосов в обеих палатах.
Кстати, обратите внимание: подобное расхождение во взглядах в данном вопросе наблюдается не только в Америке, но и в Европе. В октябре прошлого года Европарламент принял резолюцию, призывающую правительства стран Евросоюза применить санкции по отношению к нарушителям прав человека в России. Но правительства этого не делают. Даже относительно консервативный кабинет Дэвида Кэмерона в Англии занял примерно ту же позицию, которой придерживается администрация Обамы: если мы кого-то не хотим пустить в нашу страну, мы и так можем это сделать, специальный закон для этого не требуется.
– Правительства, таким образом, проявляют больший прагматизм в своих отношениях с Россией, а законодатели больше подвержены идеологии?
– Законодатели действуют под давлением общественного мнения, различных движений и организаций. На исполнительную власть больше давит необходимость решать конкретные вопросы, в том числе проблемы международной политики, которые требуют конструктивного взаимодействия с Россией.
– Возможно, Белый дом Обамы боится ответных шагов со стороны России?
– Боится – нет, но ожидает – безусловно. Так было после принятия Акта Магнитского. Ответных шагов Москвы в Америке ожидали, но такого ответного шага, как «закон Димы Яковлева», не ожидал никто. Это все равно как отрезать себе нос, чтобы сделать злое лицо. Этот закон не причинил никакого вреда тем в США, кто принял Акт Магнитского, зато он очень навредил российским сиротам и американским приемным родителям.
Но мы сейчас говорим о другом. Вашингтон рассчитывает на сотрудничество с Москвой в целом ряде важных проблем – в ближайшие дни их будет обсуждать с российским руководством в Москве Том Донилон (советник президента США по национальной безопасности, визит которого в РФ должен начаться 15 апреля. – И.Б.). В двусторонних отношениях США и России на первом плане стоят проблемы противоракетной обороны и ограничения стратегических наступательных вооружений, транзит грузов через Россию в Афганистан, согласование позиций в отношении Северной Кореи и Ирана, сотрудничество в борьбе против терроризма и наркотрафика... Появление «списка Магнитского» создает в отношениях двух стран токсичную атмосферу, затрудняющую продуктивное взаимодействие.
Намерения американских законодателей, принявших Акт Магнитского, понятны всем, в том числе и россиянам: осенью прошлого года «Левада-центр» выявил, что с этими намерениями полностью или в основном согласны около 40% опрошенных россиян и лишь 14% – против. Но в чисто практической плоскости этот закон и вытекающий из него список не работают – даже по отношению к тем чиновникам, против которых направлен Акт Магнитского.
– Итак, вот-вот увидит свет пресловутый список. Кое-кто ожидает, что из 60 первоначально включенных в него имен открытыми для публики будут лишь 15 или меньше, а остальные госдепартамент засекретит под предлогом интересов национальной безопасности, благо закон Магнитского это позволяет. В то же время конгрессмен Джим Макговерн, который говорит об «ухудшении ситуации с правами человека в России», представил свой список из 280 фамилий. Какую позицию займет Конгресс США в толковании закона – видимо, расширительную, как у Макговерна?
– Если администрация Обамы представит Конгрессу узкий список, без включения в него людей, находящихся за пределами дела Магнитского (а это весьма вероятно), Конгресс может посчитать такой список недостаточным. Он может даже принять некое дополнительное законодательство, позволяющее ему расширить «список Магнитского» – хотя и не обязательно до размеров «списка Макговерна» из 280 имен. Список Макговерна очень велик – он включает в себя генерального прокурора Юрия Чайку, председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, главу Московского городского суда Ольгу Егорову и многих других.
– И каким же будет, на Ваш взгляд, обмен ударами между Вашингтоном и Москвой после обнародования в том или ином виде «списка Магнитского»?
– Если список будет узким, минимальным, то и реакция Москвы, вероятно, будет примерно такой же – появится на свет некий небольшой список американских «персон нон грата». Ну, а если в Вашингтоне будет принят вариант-максимум, то тогда от Москвы можно ждать любых ответных мер – в том числе и асимметричного ответа. На двусторонних отношениях подобная конфронтация скажется, как я уже говорил, крайне негативно.
***
Справка «МК»: Администрация Обамы, придерживаясь узкого толкования Акта Магнитского, опирается на жесткие стандарты, установленные американским Законом о чрезвычайных экономических полномочиях в международных делах, который регулирует применение таких мер, как арест банковских счетов иностранных подданных. Соблюдение минфином США этих стандартов, по словам представителя госдепартамента, пожелавшего сохранить анонимность, «должно быть таким, чтобы его нельзя было опротестовать через суд, – а применение таких мер будут опротестовывать».
«Список Магнитского», обнародуемый сейчас, подчеркнул представитель госдепа, не является окончательным – через год и далее ежегодно он будет пересматриваться.
Тем временем конгрессмен Джим Макговерн, автор списка из 280 фамилий, обвиняет правительство Обамы в намерении выхолостить Акт Магнитского посредством применения чрезмерно жесткого минфиновского стандарта. Законодатель обещает Белому дому «двухпартийный отпор» в Конгрессе.
Коллеги Макговерна в верхней палате Конгресса, сенаторы Бен Кардин и Джон Маккейн, которые были главными спонсорами «билля Магнитского», разделяют, по словам их помощников, озабоченность Макговерна положением в области прав человека в России. Однако они отложили критику администрации Обамы до предоставления ею «списка Магнитского».