В Вашингтоне полным ходом идет подготовка к церемонии инаугурации президента и вице-президента США — она состоится в понедельник, 21 января. Официальная тема церемонии — «Вера в будущее Америки». Принося клятву верности нации, переизбранный на второй срок президент будет говорить о необходимости сохранять единство и упорство, благодаря которым Америка успешно преодолела многие трудные периоды своей истории. Обама непременно уделит внимание 150-летней годовщине «Прокламации об освобождении рабов»; он упомянет также тот исторический факт, что полтора столетия назад на куполе Капитолия была установлена шестиметровая статуя Свободы. Народу будет присутствовать много, но вряд ли будет побит рекорд четырехлетней давности, когда посмотреть инаугурацию первого в истории чернокожего президента США пришли 1,8 млн человек.
Но это все — церемониальная часть, значение которой невелико. По содержанию второй период Обамы будет куда более важным. От президента ожидают выполнения обещаний, данных еще четыре года назад (я напомню о них ниже), плюс одного нового — остановить разгул оружейного насилия. До своего переизбрания на второй срок Обама боялся трогать тему оружия, памятуя о том, как в 1994 году демократы из-за этого утратили большинство в конгрессе. Сейчас о переизбрании думать не надо — американская конституция не предусматривает третьего президентского срока ни при каких обстоятельствах, «местоблюстительский» вариант по модели «Путин—Медведев—Путин» за океаном невозможен. Вдобавок общественное мнение значительно сдвинулось в сторону ужесточения контроля над оружием в свете многочисленных кровавых событий последнего времени. После трагедии в Коннектикуте, где в числе 26 убитых в начальной школе было 20 маленьких детей, Обама понял, что настала пора действовать, и поручил вице-президенту Джо Байдену готовить предложения о новом законодательстве.
Оппоненты Обамы настроены агрессивно
Хотя у Барака Обамы развязаны руки — он может действовать без оглядки на выборы, — выполнить свои обещания ему будет трудно. Противники Обамы в конгрессе держат в руках мощный рычаг, способный «прибить к земле» высоко парящие амбиции президента. Этот рычаг — проблема бюджетного дефицита и государственного долга. Согласившись в первые часы нового года пойти на компромисс с Обамой, чтобы избежать пресловутого «фискального обрыва», республиканцы копят силы для главных сражений. 1–2 января они проголосовали всего лишь за двухмесячную «времянку»: в начале марта отсроченный «обрыв» состоится, если до этого времени не будет согласовано какое-то новое решение.
Пока на вашингтонском горизонте не просматривается никаких признаков готовности республиканцев идти на компромисс с Обамой. Настрой многих из них, в первую очередь политиков из одержимого консервативным мессианством правого крыла Республиканской партии, можно описать фразой: «Ни пяди земли врагу!». Они потерпели несколько поражений: Обама переизбран на второй срок, несмотря на то, что на борьбу с ним были брошены все ресурсы (лидер сенатского меньшинства Митч Макконелл говорил, что у партии нет важнее задачи, чем не допустить переизбрания Обамы на второй срок); на выборах 2012 года республиканцы потеряли восемь мест в палате представителей и два — в сенате; им пришлось уступить Обаме и подписать соглашение о предотвращении «фискального обрыва», в котором нет самого главного для республиканцев — сокращения бюджетных расходов (есть лишь увеличение бюджетных поступлений). Месть ненавистному Обаме становится самоцелью, затмевающей все соображения здравого смысла; консервативный телерадиоведущий Гленн Бек запретил гостям своих передач произносить в эфире слово «Обама»...
Еще до того как истечет двухмесячное соглашение-«антиобрыв», где-нибудь в середине февраля, мир увидит вашингтонскую драму «Потолок». 31 декабря федеральное правительство США уперлось в т.н. «долговой потолок», т.е. исчерпало лимит денежных займов, дозволенных Конгрессом США ($16,4 трлн, что чуть-чуть превышает годовой ВВП страны). «Потолок» вообще-то должен повышаться автоматически — ведь правительство берет деньги в долг, чтобы быть в состоянии произвести расходы, ранее утвержденные конгрессом (иначе говоря, конгресс сам виноват, что не повысил «потолок» одновременно с утверждением ассигнований). Но консерваторам не впрок даже предупреждение их кумира, Рональда Рейгана, который говорил о недопустимости политических игр в связи с «долговым потолком». Они настроены начать именно такие игры, ставя повышение «потолка» в зависимость от урезания госбюджета «по живому», включая жизненно важные социальные программы. Полтора года назад в результате опасных бюджетно-долговых игр на свет появился тот самый «фискальный обрыв», который, по мнению большинства экономистов, грозит Америке и миру новым витком рецессии.
Внешнюю политику отдадут либералам
Вести бюджетные переговоры с конгрессменами и сенаторами от имени Белого дома будет уже не нынешний глава минфина Тимоти Гайтнер — он уходит в отставку; на его месте президент Обама хочет видеть главу президентской администрации Джейкоба Лью. Этот опытный юрист и финансист был директором бюджетного управления Белого дома, замгоссекретаря США (в госдепе отвечал за вопросы материально-финансового обеспечения), помощником президента Клинтона — ему и карты в руки.
А если не помогут никакие карты, то может помочь... юбилейная монета достоинством в триллион долларов. В преддверии вероятного отказа капитолийских «фискальных ястребов» автоматически поднять «долговой потолок» союзник Обамы в конгрессе нью-йоркский конгрессмен-демократ Джерролд Надлер предложил креативный обходной маневр: минфин может (закон этого не запрещает) отчеканить памятную монету любого достоинства — даже в триллион долларов! Вот и пусть выпустит одну такую монету и депонирует ее в центробанк — Федеральный резерв. Республиканцы в ответ планируют вынести на голосование законопроект, запрещающий чеканку триллионной монеты (sic!), — с такой инициативой выступил конгрессмен-республиканец из Орегона Грег Уолден.
Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в этой связи пишет, что если «республиканцы хотят ввергнуть Америку в дефолт», то пусть «президент Обама отчеканит платиновую монету в триллион долларов» — это будет «глупо, но безобидно», в то время как республиканцы действуют «столь же глупо, но еще и подло и с пагубными последствиями».
И все-таки помимо неизбежной финансовой драмы и вынужденной битвы (даже со своими однопартийцами) с целью ограничить владение оружием Обама попытается пробить через конгресс еще несколько законодательных инициатив. На поприще внешней политики он будет, очевидно, делать определенные шаги для улучшения сильно подпорченных отношений с Россией — Россия нужна Америке для транзита грузов в Афганистан, противодействия международному терроризму, скоординированных действий против наркотрафика и др. Помните подслушанный разговор Обамы и Медведева, в котором Обама обещал тогдашнему президенту России «больше гибкости» в вопросе противоракетной обороны после ноябрьских выборов в США? Американские политологи считают, что какая-то инициатива с американской стороны будет — возможно, в увязке с новым соглашением об ограничении стратегических наступательных вооружений.
Новый глава внешнеполитического ведомства, сенатор и бывший кандидат в президенты от Демпартии Джон Керри, справится с отношениями США—РФ не хуже, чем до него Хиллари Клинтон. Керри возглавлял внешнеполитический комитет сената, осуществлял различные щекотливые миссии за рубежом (к примеру, несколько раз встречался с Башаром Асадом), и он по своим взглядам вполне подходит для претворения в жизнь «интернационалистской» повестки дня Обамы: Керри голосовал, к примеру, за отмену эмбарго против Вьетнама, выступал против ужесточения эмбарго в отношении Кубы. В бытность еще сенатором и кандидатом в президенты Обама говорил о своей готовности встречаться с лидерами Ирана, Сирии, Кубы, Венесуэлы, Северной Кореи. Пока таких встреч не было, но кто знает — а вдруг после второй инаугурации?
Еще один человек, готовый помочь Бараку Обаме строить отношения с окружающим миром без «большой дубинки» в руке, — новый министр обороны, который сменит Леона Панетту. Обама номинировал на этот пост экс-сенатора Чака Хейгела. Он, как и Джон Керри, — ветеран войны во Вьетнаме, имеет боевые награды. Хейгел — умеренный республиканец с неординарными взглядами: на протяжении последних 15 лет выступал за налаживание отношений с Сирией, является сторонником «прямых, всесторонних переговоров без предварительных условий с правительством Ирана, включая открытие секции интересов США в Тегеране». Хейгел неоднократно выступал против санкций в отношении Ирана. Он был противником объявления иранского Корпуса стражей исламской революции террористической организацией и призывал относиться к «Хамасу» и «Хезболле» как к реальности, которая объективно присутствует в секторе Газа и Ливане. Такие взгляды не сулят Хейгелу легкого утверждения сенатом — в отличие от Керри, назначение которого считают вопросом решенным.
Иммиграционная реформа и другое
Очевидно, будет относительно легко утвержден новый шеф ЦРУ, который сменит оскандалившегося генерала Дэвида Петреуса, а именно Джон Бреннан, главный советник президента Обамы по вопросам борьбы с терроризмом. Он — ветеран ЦРУ, проработал в разведывательном ведомстве 25 лет, специалист по арабским странам. Ожидается, что на слушаниях в сенате его подвергнут критике за поддержку «усиленных методов допроса» в эпоху Буша-младшего. Бреннан также ранее высказывал положительное отношение к отправке взятых в плен террористов в страны, где их подвергают пыткам (например, в Ливию, Пакистан, Узбекистан, Египет и др.).
Во внутриполитической области на первом плане стоит проблема иммиграции — в первую очередь нелегальной. В США насчитывается порядка 12 млн «нелегалов», депортировать которых невозможно (хотя администрация Обамы за три года выдворила из страны 1,5 млн человек), а амнистировать всех чохом — аморально и чревато последствиями. Вероятно, Обама вновь попытается провести через конгресс так называемый «Акт американской мечты», цель которого — позволить детям «нелегалов», не имеющим судимости и несущим службу в армии или обучающимся в вузах, в облегченном порядке получить гражданство (законодатели заблокировали этот билль в 2010 году). Обама уже ввел в действие президентский указ, дающий двухлетнюю отсрочку от депортации и право на работу или учебу детям «нелегалов».
Еще одна цель-проблема: Обама пока безуспешно призывает конгресс упразднить налоговые льготы для нефтяных компаний — действительно, с какой стати давать льготы высокоприбыльным корпорациям? Цена вопроса, правда, небольшая — всего $4 млрд, но президент считает нужным отдать эти деньги компаниям, которые производят чистую энергию из альтернативных источников. Он также хочет лишить субсидий компании, добывающие уголь и природный газ.
Что еще? В повестке дня президента — также ужесточение контроля над финансовым сектором (в 2010 году, по свежим следам кризиса, был принят закон, но он не полностью исключил жульничество и спекуляции). В частности, Обама хочет ввести более жесткие наказания за спекулятивные операции, взвинчивающие цены на нефть.
Еще один объект внимания президента — сфера образования. Стоимость обучения в американских вузах фантастически высока (местами она доходит до $60 тыс. в год); студенты и их родители залезают в огромные долги, а потом выпускникам еще бывает трудно найти работу! Что касается среднего образования, его качество в США отстает от уровня многих зарубежных стран. Назрели реформы.
Ну и, конечно, социальная сфера. Продолжительность жизни растет, на пенсию выходит многочисленное поколение родившихся после войны «беби-бумеров», и соцстраховские фонды начинают трещать по швам. На ближайшие годы еще хватит, но лет через 20–25 будет беда, если не начать принимать меры сегодня.
В 2014 году вступают в действие многие ключевые положения медицинской реформы Обамы, которую консерваторы безуспешно пытались опротестовать через Верховный суд. Многие ждут этого с нетерпением: ведь в Америке почти 50 миллионов людей лишены медицинской страховки, а значит — доступа к медицине (дороговизна всего, что относится к медико-фармацевтической отрасли, — это отдельная проблема).
Впереди у президента США — еще четыре года. Есть чем заняться...