О таком совершенно неожиданном для чопорных британцев развлечении корреспонденту «МК» довелось услышать от Владимира Возовика, который несколько лет назад волею случая перебрался жить из Москвы в Англию.
— В современной Великобритании есть достаточно много людей, которые интересуются «бытовой историей» СССР в эпоху «холодной войны». Самые активные из них уже на протяжении нескольких лет принимают участие в костюмированном фестивале «а ля Советская Россия».
Впервые это «действо» под названием Salt-tour состоялось летом 2007 г. в графстве Чешир и с тех пор проводится регулярно, приобретая все большую популярность. Организует «Соль» Дейв Ричардс, главный редактор журнала, специализирующегося на автомобильной классике. Как написано в размещенных в Интернете анонсах, «цель нашего мероприятия — весело провести время в обстановке «холодной войны». По установившейся уже традиции все собравшиеся — в зависимости от «национальности» своей экипировки — формируют две «армии» в стиле ретро: синюю («западную») и красную («восточную»), которой большинство участников и отдают предпочтение, поскольку это более оригинально.

Фестиваль длится два-три дня, в первые выходные июня, в каком-нибудь тихом провинциальном городке. На время проведения «митинга» в одной из специально арендованных для этой цели местных гостиниц образуется «маленький Советский Союз», или даже, точнее, «маленькая социалистическая Восточная Европа». Участники «красной» стороны ходят в костюмах советского покроя, в мундирах армии СССР и других стран Варшавского договора (сам Дейв Ричардс, к примеру, предпочитает носить мундир ГДРовского таможенника). При этом в обращении друг к другу обитатели туманного Альбиона, «играющие за красных», стараются использовать слово «товарищ».
Приезжают на место проведения фестиваля на раритетных машинах, мотоциклах, велосипедах, выпущенных в период «холодной войны» — в
— Получается настоящий парад ретротехники, в том числе и советской, восточноевропейской, — рассказывает Возовик. — Вообще сейчас в Соединенном Королевстве немалой популярностью пользуется наша четырехколесная «экзотика» — продукция советского автопрома. Автомобилей из СССР в Англии всегда было мало, а до нынешнего времени сохранились буквально единицы: ведь простенькие и дешевые советские «моторы» использовались британцами в качестве «рабочих лошадок» и потому быстро выработали свой ресурс. Зато сейчас появился спрос на русские авто среди части состоятельных английских господ. В этих кругах никого не удивишь стоящим в гараже «Мерседесом», «Бентли» или «Ягуаром», но вот если рядом с таким шикарным авто припаркован, скажем, праворульный «ВАЗ-2106» в отличном состоянии, это круто!

Я нашел целых три объединения любителей езды на «Нивах», клуб владельцев «Лады»... — продолжает Владимир. — Знаю чету англичан, использующую в качестве «дейли-кар» (повседневной машины) «ВАЗ»

Большинство участников «Красного Октября» являются также и завсегдатаями Salt-tour. Причем некоторые из этих автовладельцев устраивают весьма эффектные «презентации». Например, некий англичанин, раздобывший себе старый советский джип «ГАЗ-67»
Гвоздем программы Salt-tour является гала-ужин, устраиваемый (за дополнительную плату) в ресторане. Как правило, на него собирается человек

— Апофеозом всего фестиваля становится финальный номер программы: толпа «русифицированных» англичан, прихватив с собой красный флаг, идет к какому-нибудь местному «военизированному объекту» (это может быть, например, полицейская или пожарная часть, казарма) и под восторженные крики водружает над ним этот советский символ. Само собой, подобная акция предварительно согласуется в местных инстанциях.
Британцы этот фестиваль «исторической реконструкции» зачастую предпочитают называть «нашествием». В
— Я попал на очередной такой «пикник» совершенно случайно и оказался там единственным русским, — удивляется Возовик. — Вокруг веселились сплошь одни только господа англичане. У России, как мне объяснили, никаких контактов с фестивалем «Соль» нет. А между тем, по моим наблюдениям, за те несколько лет, что нахожусь на островах, отношение к русским в массе простых британцев даже лучше, чем к немцам, например. Нас считают духовной, интеллектуальной нацией, страной красивых женщин и состоятельных мужчин. Но в то же время «островитяне» не скрывают своего недоумения: почему в столь богатой ресурсами стране так бедно живет народ, почему в России с ее просторами полей, немереными запасами нефти, газа и металлов такие дорогие продукты, машины, бензин? Почему столь высока стоимость виз?.. Увы, ответить английским «любителям «совка» мне нечего.