В Германии большинство случаев заболеваний кишечной инфекцией отмечается на севере страны, прежде всего в районе Гамбурга.
“МК” связался со знакомыми немцами, находящимися в Бремене. Наши собеседники рассказали, что паники в связи с инфекцией у людей нет, поскольку большинство умерших — люди пожилого возраста. Но население призывают не употреблять овощи в сыром виде, а отваривать. Что же касается огурцов, то их вообще рекомендуют не есть.
В некоторых немецких газетах появилась информация о том, что найдено эффективное средство борьбы с инфекцией. Но, как нам сказали в одной из клиник Шлезвиг-Гольштейн, эти сведения пока не подтверждаются.
Не все ясно с тем, какие продукты помимо огурцов могут быть заражены. Испанская спортсменка Элена Эспесо, которая 22 мая участвовала в марафоне в Гамбурге, была госпитализирована с отравлением в клинику. По ее словам, огурцов она не ела, зато отведала помидоров.
В то же время госсекретарь по вопросам сельского хозяйства и водных ресурсов Испании Хосеп Пухе требует не спешить с выводами по поводу происхождения заразы. Как отмечает Пухе, кишечную палочку EHEC пока находили лишь в Юго-Восточной Азии и Германии, но не на испанской территории. Он также не исключает возможности взыскания денежной компенсации с Германии за тиражирование информации, порочащей сельское хозяйство Испании.
Кстати, Роспотребнадзор рекомендовал россиянам отказаться от употребления в пищу овощей, поступающих из Германии, а гражданам, находящимся в Германии, — не употреблять овощи без предварительной термической обработки. Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что у всех заболевших налицо признаки иерсиниоза. Зловредная бактерия иерсиния энтероколитика наносит своим жертвам сразу два удара — по желудочно-кишечному тракту и печени. И все же, какой бы коварной она ни была, к летальным случаям иерсиниоз приводит крайне редко. Кроме того, огурец, зараженный палочкой, достаточно было помыть в проточной воде, чтобы от иерсиний не осталось никакого следа.
Санитарные врачи полагают, что овощи отравлены ядохимикатами. И в этом с ними солидарны специалисты Тимирязевской сельхозакадемии. Например, агроном с 40-летним стажем Валерий Андрианов в беседе с “МК” предположил, что больше всего огурцам могло навредить удобрение. Дело в том, что когда солнце показывается довольно редко, растения начинают плохо усваивать аммиачный азот — удобрение, необходимое их нормального роста. При этом они быстро накапливают избыточные дозы нитратов. Для взрослого человека смертельная доза нитратов составляет от 8 до 14 граммов; острые отравления наступают при приеме от 1 до 4 граммов нитратов. По мнению Андрианова, факторов, способных вызвать отравления, масса. И избыток удобрения, и вирусы, поразившие семенной материал. “Бывали случаи, когда овощную продукцию “травили” прямо на таможне”, — вспоминает Валерий Николаевич. На границе овощи окуривают серой — дабы не пропустить в страну вредителей. Однако в контакте с водой сера превращается в серную кислоту, а ее вред переоценить невозможно.