В Британии небо очистилось к полудню среды. В ночь на среду компания British Airways провела тестовый полет, чтобы оценить возможности для воздухоплавания. Аэробус-320 вылетел из Манчестера и направился в Ньюкасл, пролетев над Глазго и столицей Шотландии Эдинбургом, он приземлился в лондонском аэропорту Хитроу, где обработали полученные данные. По новым правилам безопасности относительно вулканического пепла компания должна подтвердить, что ее самолеты могут летать сквозь три уровня загрязнения: низкий, средний и высокий.
Министр транспорта Великобритании Филипп Хаммонд считает, что, так как плотность облака выбросов уменьшается, кроме того, высота его снижается, британские аэропорты закрыты не будут. Ранее на северо-востоке Великобритании было отменено несколько десятков рейсов, среди прочих — перелеты над Шотландией. Национальная метеорологическая служба Великобритании сообщила, что к среде воздушное пространство очистится от следов извержения. Оптимистичный настрой Хаммонда оправдался, юго-западные ветры погнали облако на север Европы. Наиболее плотная часть облака пепла двинулась на восток, затронув Голландию, Данию и Германию. Германия временно прекратила воздушное сообщение в северной части страны, закрыв аэропорты в Бремене, Гамбурге.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Рикки ПЕДЕРСЕН, руководитель Нордического центра вулканологии при Исландском университете.
— С чем связана такая высокая вулканическая активность в Исландии?
— Ничего особенного в частых извержениях нет. Просто так совпало, что за последние два года их было два. В целом же извержение вулканов в Исландии происходит примерно раз в пять лет. За последние 10 лет извержениями отмечены всего три года: 2004-й, 2010-й и нынешний, 2011-й.
— Есть ли какая-то периодичность извержений, которую можно было бы предсказать?
— Нет. Каждый вулкан — это индивидуальная система. Для некоторых из них можно предсказать какую-то периодичность, но сказать в целом ничего нельзя. Можно в среднем сказать, что частота извержения — раз в 5 лет. А точно сказать, где это произойдет, нельзя.
— Ожидаете ли вы других извержений в ближайшем будущем?
— Есть вулканы, время которых пришло. Но опять-таки точную дату назвать нельзя. Тем не менее вулкан Гекла находится в активном состоянии, которое не меняется уже с 1979 года. Потенциально именно он может быть следующим местом проявления вулканической активности. Утешает то, что Гекла не покрыта ледником, поэтому выбросов пепла в атмосферу будет намного меньше, да и само извержение будет длиться всего несколько часов.
— Можете ли вы сравнить или провести связь между нынешним извержением и тем, что было в прошлом году?
— Они произошли в так называемой Восточной вулканической зоне, и мы не думаем, что они как-то связаны между собой, просто совпадение. Что касается Гримсвотна, то это один из наиболее активных вулканов в Исландии, и мы ожидали его извержения. Выбросы пепла намного меньше, чем были на Эйяфьятлайокудле, кроме того, извержение уже закончилось.
Артур САЛТЫКОВСКИЙ, старший научный сотрудник Института физики Земли им. Шмидта РАН:
— Исландия — одна из самых активных тектонических и молодых зон нашей планеты, максимальный возраст которой достигает 16 миллионов лет, что по геологическим меркам очень маленький срок. Она представляет собой часть глобальной рифтовой системы срединных океанических хребтов. Рифт — это крупная линейная трещина в земной коре, образующаяся в месте разрыва коры в результате ее растяжения. Вот из-за того, что под Исландией постепенно расходятся в разные стороны Североамериканская и Евразийская плиты, там и возникает множество землетрясений и вулканов. По статистике, крупные извержения в Исландии происходят 1 раз в 4 года (так, Гримсвотн последний раз давал о себе знать в 2004 году).
— Что за вещества извергаются из жерла Гримсвотна? Насколько они опасны для людей?
— Пробив километровую толщину льда, лава, температура которой доходит там до +1300 градусов, сначала поднимает в воздух водяной пар от расплавленного ледника, а потом черные тучи с пеплом. В основном это базальтовая пыль с элементами железа. Там, где она оседает в больших количествах, у людей раздражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, возникает кожный зуд.
— Какой из исландских вулканов “прославился” известными катастрофическим последствиями?
— Это был вулкан Лаки (кстати, он находится по соседству с Гримсвотном), приведший к голоду Европу и Египет в конце XVIII века. Это было мощнейшее извержение с выходом базальтовой лавы. Извергнутый вулканом пепел “гулял” над большей частью территории Евразии полгода. Результатом стало понижение температуры в Северном полушарии, которое привело в 1784 году к неурожаю и голоду в Европе. В Египте же по его милости случилась страшная засуха, пересох Нил. В общей сложности от Лаки погибло 10 тысяч жителей.