Основные составляющие блюд в ней — насекомые. Например, авторы будущей книги уже разработали рецепт пирога с заварным кремом и личинками мучного хрущака, и рецепт шоколадного пралине с червями. Ученый, который сам дегустирует всю эту гадость, объясняет, что насекомые обладают массой преимуществ по сравнению с обычными коровами и свиньями. Во-первых, их питательная ценность выше, чем у обычного мяса, во-вторых, их выращивание требует гораздо меньше затрат. Но главный аргумент профессора — это, конечно, грядущий продовольственный кризис. Только насекомые, по мнению энтомолога, спасут нас от голодной смерти.
Наши специалисты не столь категоричны: массовый голод землянам, по их мнению, не грозит, но обратить внимание на питательную ценность жуков и червей стоит. В частности, червячков очень плотно изучает сейчас Серпуховский НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов. Пока, правда, дождевых червей здесь рассматривают как ингредиент чудодейственного косметического крема. Их сначала проворачивают через мясорубку, а затем разлагают полученный “фарш” до белков и аминокислот. Получается ценнейшая биомасса с аминокислотами, которую не сыщешь ни в одном дорогостоящем креме. В массовое производство “червивый” крем пока не вышел — его “обкатывают” на мышах, проверяя, насколько быстро у них восстанавливается поврежденная кожа. Что же касается червей как источника пищи, в институте к этому относятся одобряюще и намерены в будущем наладить производство биодобавок к пище на основе... “червивого” мяса.
Впрочем, есть у нас и скептически настроенные ученые. В частности, в Институте пищевых производств нам сказали, что россиянам не грозит углубиться в тонкости насекомоедения, потому как это совсем не в наших традициях.
По поводу продовольственного кризиса, который надвигается на нас, как “беззвучное цунами”, говорят уже в ООН. Так, представитель Всемирной продовольственной программы Джозетт Ширан огласил недавно десятку самых недоедающих государств мира: Нигерия, Пакистан, Мексика, Перу, Боливия, Гватемала, Камерун, Россия... Так что шутки шутками, а может быть, нам все-таки стоит задуматься о новом способе более калорийного питания?..
Рецепт, который войдет в кулинарную книгу Арнольда ван Хейса.
Дождевых червей выпускают в миску с творогом, они его поедают, наполняясь белой массой… Через некоторое время получаются... живые сырные рулетики. Повару достаточно просто запечь или обжарить их и сразу подать к столу. Как говорится, приятного аппетита...