«Вместо технических согласований условий, порядка, маршрутов исследований и времени пребывания на территории Украины, не получив ответов от Минсельхоза Украины, на протяжении второй половины уходящей недели мы наблюдали лишь какие-то рассуждения и ссылки на непонятные экспертизы», — заявил в воскресенье главный санитарный врач страны. Онищенко добавил, что Роспотребнадзор готов вести диалог с сыроделами напрямую, без участия официальных структур. Напомним, что с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей. «Всего на территории России приостановлена реализация 32 тонн сыра», — говорит глава ведомства. По его словам, еще более 120 тонн украинского сыра задержано на границе и не допущено в страну.
Тем временем Институт науки и прогнозирования Национальной академии наук Украины оценил потери украинских производителей после введения сырного эмбарго примерно в $426 млн. ежемесячно. Эксперты подчеркивают, что Россия является самым крупным импортером сыра для Украины, и ей ни в коем случае нельзя терять этот рынок.
Константин Лапцов, генеральный директор «Милкиленд-Украина», приводит следующие цифры: Россия ежегодно импортирует до 600 тонн сыра. Основные поставщики — это Белоруссия, Германия и Украина. 80 тысяч тонн привозного сыра изготовлено как раз на Украине, что от всего экспорта сыра составляет чуть больше 10% и поэтому не сильно огорчает российского потребителя. Но для украинских производителей, которые 60% своего продукта отправляют на экспорт, это равносильно банкротству. В нынешней ситуации мощности заводов приходится перекладывать на производство сухого молока и масла, в которых нет большой необходимости и которые не столь популярны на зарубежных прилавках.
Сегодня и производители, и правительство Украины надеются на скорейшее устранение всех нюансов и на благосклонность Роспотребнадзора. В ожидании делегации Геннадия Онищенко украинская сторона постоянно проводит независимые лабораторные исследования экспортных сортов сыра. И пока, если верить словам экспертов, ни одна из них не показала отрицательных результатов. «Для дополнительной проверки мы отослали несколько марок в лабораторию штата Колорадо. И, по предварительным данным, эти виды сыров не содержат жиров растительного происхождения», — рассказывает Владимир Горжеев, заместитель председателя государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины.
Каким образом российскому надзорному ведомству удалось забраковать те же самые сорта сыра, пока остается неясным. Украинские чиновники аккуратничают, предполагая, что Роспотребнадзор случайно наткнулся на фальсификат, но министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк уже назвал этот новый конфликт скорее политическим, нежели технологическим.