По мнению сенатора, поправки необходимо внести в статью 413 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств», расширив перечень этих оснований.
Сегодня среди вновь открывшихся обстоятельств есть «подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов», но, по мнению сенатора, этого мало. Необходимо считать вновь открывшимися обстоятельствами «все процессуальные документы и действия в случае, если будет доказана их фиктивность».
Прокомментировать внесение этих поправок «МК» попросил члена Общественной палаты Анатолия КУЧЕРЕНУ.
— Насколько важны вносимые поправки?
— Они, конечно, важны, поскольку это очень большая проблема, и человеку часто очень сложно доказать свою невиновность. Но вопрос в том, будут ли они действовать? Формально мы изменим закон, покажем, что работаем в рамках Конституции, защиты прав... А практика применения при этом изменится ли? И сегодня в законе предусмотрена ответственность за фальсификацию доказательств, за незаконное возбуждение уголовного дела. Но привлечение к ответственности за это практически нулевое.
— В поправках есть оговорка: «если будет доказана их фиктивность». Это вообще насколько реально — доказать фиктивность?
— В том-то и дело, что сегодня система встает на защиту должностного лица, например, незаконно возбудившего уголовное дело. Система двигается только в одном направлении — в направлении показателей, а судьба человека для нее не важна. А суды все это поддерживают. Но мы же, простите, не Госплан, разве так можно? Разве нельзя признать, например, что в этом году раскрыто не 1100 преступлений, как планировалось, — на 100 преступлений больше, чем в прошлом, а 800?
— В чем, на ваш взгляд, может быть выход?
— За каждым подделанным протоколом, сфальсифицированным доказательством стоит конкретное должностное лицо. Пока мы не введем персональную ответственность за происходящее, мы ситуацию не изменим.