Депутаты предлагают без суда блокировать сайты за критику банков

Рассуждения о ненадежности кредитной организации могут ударить и по карману "нарушителя"

В скором времени Госдума рассмотрит законопроект, запрещающий распространять сведения о банках, которые могут повредить их репутации. Тема обсуждается с прошлого года на фоне массового отзыва лицензий Центробанком.

Рассуждения о ненадежности кредитной организации могут ударить и по карману "нарушителя"

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках и, по некоторым данным, нижняя палата может рассмотреть его уже в пятницу. Правительство и Центробанк - собственно, инициатор законотворчества - документ уже поддержали.

Поправками в закон "О банках и банковской деятельности" (авторы - глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина и глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов) запрещается распространение заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию кредитных организаций в СМИ и интернете, а также при проведении встреч с гражданами и на митингах, указывает "РБК daily". Следить за этим предлагается Банку России. В закон "О средствах массовой информации" предлагается внести изменения, которые лишат должностных лиц права комментировать "факты, касающиеся банков или публичных организаций до появления информации, размещенной на официальных информационных ресурсах этих органов".

Вносимые в КоАП поправки за ложные сведения о банках предусматривают штраф для физических лиц в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных - 30-50 тысяч, для юридических - от 500 тысяч до одного миллиона рублей. Уголовная ответственность не предусматривается. Правда, в случае признания комментариев о том или ином банке распространением инсайдерской информации может последовать уголовное наказание.

Что касается угрозы банкам со стороны интернет-пользователей, то здесь законотворцы предлагают блокировать сайты, на которых будут замечены порочащие сведения. И, что немаловажно, без суда. Пожаловаться на сайт в Генпрокуратуру сможет кто угодно. Затем прокурор направит требование о немедленном блокировании сайта в Роскомнадзор, тот потребует этого от операторов связи, а также уведомит провайдера хостинга, который в свою очередь - владельца сайта. Доступ к ресурсу вернется, обещают законодатели, если порочащая информация буде удалена. Надо полагать, это займет какое-то время.

Как следует из заявлений авторов законопроекта, работа над документом велась давно, но ускориться заставили события конца прошлого - начала текущего года, когда в соцсетях начали распространяться черные списки банков и призывы анонимов срочно забирать вклады: дескать со дня на день то или иное заведение лишится лицензии. Списки зачастую составлялись самими клиентами банков (и, возможно, представителями их конкурентов). Банкиры тогда сетовали, что нагнетание паники в обществе только усугубляет это подобие банковского кризиса, разыгравшегося после прихода в ЦБ Эльвиры Набиуллиной, взявшейся проредить рынок от ненадежных поставщиков финансовых услуг.

В конце января подтверждение сведений о подготовке закона, призванного защитить банки от негатива в интернете, поступили из самого ЦБ. Замначальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев заявил тогда ИТАР-ТАСС, что разрабатываются рекомендации по мониторингу контента в Сети. Это проблема давняя, отмечал собеседник агентства, но до сей поры необходимости в ее решении не было - теперь же, на фоне отзыва лицензий, она стала актуальной. В марте Сычев сообщил, что рекомендации ЦБ будут введены в действие до конца 2014 года. В них будет описано, каким образом банки должны проводить мониторинг соцсетей и форумов и что делать, если найдена негативная информация. Очевидно, внесенный в Госдуму законопроект должен стать подспорьем.

В соцсетях слова представителя Центробанка в начале года вызвали шквал критических, часто нецензурных комментариев. Обсуждалась версия о том, что в панике на рынке повинен сам ЦБ и теперь пытается "подчистить хвосты". Дело в том, что после отзыва лицензии у "Мастер-банка" Набиуллина пригрозила остальным: "Он не один такой". "Но таких банков не много", - поспешила добавить бывшая министр экономического развития, но банкиры и, главное, их клиенты намек услышали.

Надо полагать, рассмотрение законопроекта в Госдуме спровоцирует новый виток обсуждений рядовыми интернет-пользователями, владельцами сайтов и представителями интернет-индустрии своих опасений. Впрочем, депутаты настаивают, что закручивания гаек бояться не стоит, так как на обычные "кухонные" обсуждения закон не распространится.

В частности, соавтор документа Бурыкина пояснила "РБК daily", что запрет не должен коснуться отдельных граждан, которые могут высказать свое недовольство обслуживанием в банке. "Главное, чтобы не было информации о финансовой устойчивости того или иного банка, что завтра он грохнется", - пояснила она и пообещала, что этот момент будет уточнен ко второму чтению. "Никто не собирается пресекать живую дискуссию отдельных граждан, речь идет о случаях, когда видно, что люди сидят по восемь часов в день пять раз в неделю и пишут об этом, это работающая машина. Мнение гражданина от системы мы сумеем отличить", - заверил Митрофанов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру