Поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» предложены депутатами Госдумы от «Единой России» (глава профильного комитета Владимир Плигин), «Справедливой России» и ЛДПР. Они симметричны изменениям, которые уже внесены во втором в чтении в закон о выборах депутатов самой Госдумы.
Суть изменений в следующем. После «либерализации» партийной системы в начале 2012 года право на участие в выборах – в том числе в Мосгордуму - получила любая официально зарегистрированная Минюстом партия. Сейчас таких более 60, и это ещё не предел. Теперь же законодатели предлагают ограничения на региональных выборах: без сбора подписей регистрируются только партии, представленные в Госдуме, набравшие более 3% по итогам последних парламентских выборов или же прошедшие в заксобрание хотя бы в одном регионе страны, плюс ряд некоторых более мелких «льгот».
Применительно к выборам 14 сентября это «Единая Россия», «Справедливая», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко» (преодолела 3%-ный барьер в 2011 году, есть фракция в заксе Санкт-Петербурга), «Патриоты России», «РПР-Парнас», «Гражданская платформа», «Родина», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Правое дело» и «Коммунисты России».
Новые правила спутают карты ряду игроков. Ключевые игроки пройдут через «отборочный фильтр», более того – даже выиграют оттого, что мелкие партии-спойлеры не смогут выставлять конкурентов в одномандатных округах. Пожалуй, только для КПРФ гипотетическая возможность выдвижения кандидатов от «Коммунистов России» может стать неприятным сюрпризом. Дело в том, что в эту партию входят многие столичные «красные», исключённые из КПРФ в 2010 году в результате раскола горкома и обиженные на федеральное руководство. Теперь они могут попортить официальным кандидатам от КПРФ немало нервов на выборах.
Зато под «отсечение» попадут как минимум две партии, собиравшихся всерьёз бороться за места в МГД. Первая – это «Альянс Зелёных» Олега Митволя и Глеба Фетисова, недавно объединившийся с социал-демократами экс-депутата ГД от «СР» Геннадия Гудкова. «Зелёные» последние месяцы активно формировали пул кандидатов. В частности, к ним перешла популярная муниципальный депутат Наталья Чернышёва (район Зюзино) и экс-«яблочница, муниципальный депутат Зоя Шаргатова (Дорогомилово). От «зелёных» мог выдвинуться даже сам Гудков! Увы – теперь все эти планы, скорее всего, насмарку… Впрочем, не исключено, что трудности «зелёных» были в любом случае предрешены после скандала с отзывом лицензии у принадлежавшего ранее Глебу Фетисову банка. «Мой банк» был продан миллионером и партийным лидером в начале декабря 2013 года, однако вскоре после сделки у организации начались трудности с наличностью, пришлось ограничить снятие средств со счетов. К концу января всё закончилось отзывом лицензии. Причём зампред Центробанка Михаил Сухов сообщил, что проблемы начались ещё до смены собственника, 90% активов из «Моего банка» были выведены, а «дыра» в капитале оценена в 10 миллиардов рублей. И ещё неизвестно, какие вопросы при раскручивании этого клубка проблем могут возникнуть к самому Фетисову.
Вторая «пострадавшая» партия – это «Демвыбор» Владимира Милова. Партия маленькая, зато первая обнародовала список своих кандидатов в МГД. В нём 11 человек, в том числе сам Милов, его зам Игорь Драндин, руководитель московского городского отделения Михаил Песков и член политсовета Петр Милованов. «Демвыбор» рассчитывал на самостоятельное выдвижение, а Владимир Милов уже потихоньку начал агитационную работу в своём округе – Ясенево (точные его границы будут известны после объявления нарезки одномандатных округов). В результате кандидатам от «Демвыбора» и «Альянса зелёных» придётся искать компромисс с теми партиями, которые они ещё вчера считали конкурентами и с которыми даже вели предварительные переговоры о разделе округов.
P.S. Впрочем, все построения о выборах в МГД могут рухнуть в одночасье: закон о выборах по одномандатным округам до сих пор не подписан мэром Москвы. Отпущенные на это по закону две недели истекают 19 февраля. «Мэрия, возможно, сохраняет пространство для неожиданного маневра, — прокомментировал эту ситуацию «МК» координатор Совета муниципальных депутатов Пётр Милосердов. — Остается возможность в ближайшие дни все переиграть и провести выборы по старой схеме с партийными списками. У этой модели есть свои сторонники».