От досрочных выборов до военных рисков
— Какое политическое событие может стать главным в 2014 году?
Геннадий ГУДКОВ, лидер партии «Социал-демократы России»: «Единый день голосования. А главным явлением — то, что Госдума продолжит себя дискредитировать. Продолжится снижение доверия ко всем входящим в нее партиям, а рейтинги «СР» и ЛДПР сойдут на нет. При этом будет расти популярность новых политических сил. В первую очередь это партии Навального и Прохорова. Надеюсь, что и нам удастся создать объединяющую левоцентристские силы партию с широкой гражданской платформой. В ситуации, когда несистемные партии популярнее системных, в обществе может возникнуть запрос на досрочные парламентские выборы. Власть вполне может его удовлетворить, поскольку действующая Дума уже перестала даже выполнять роль громоотвода. Раньше она отводила удары от правительства на себя, а сейчас все понимают, что такая Госдума не принимает никаких решений и ни за что не может отвечать».
Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Главным событием станет Олимпиада. И — отсутствие крупных политических событий. Конечно, и выборы в Мосгордуму будут активно обсуждать, и «центрирование» Путина привлечет внимание — президент не хочет восприниматься как человек крайних взглядов и поступков. Он хочет разбить «поляну» на три части и поставить перед избирателями такой выбор: или ужасные смутьяны, которые все разрушат, или сверхконсерваторы, которые принесут жуткую реакцию, или центрист Путин... Но мне представляется, что это год, даже в конце которого главное политическое событие назвать будет невозможно».
Максим СУРАЙКИН, генеральный секретарь партии «Коммунисты России»: «Экономический кризис всегда автоматом конвертируется в политический. Если он будет жестким, то возможна не только отставка правительства, но и роспуск Госдумы. Выборы в Мосгордуму вряд ли станут событием, если пройдут только по одномандатным округам. При такой схеме победят только те, кому разрешит власть, и у оппозиции не останется шанса на сенсацию. К примеру, наша партия по партийным спискам могла преодолеть 7-процентный барьер, а чтобы попасть в МГД по округам, нужно брать более половины голосов, что без административного ресурса невозможно».
Александр ПОЖАЛОВ, зам. директора фонда Института социально-экономических и политических исследований: «Для руководства страны приоритетным направлением в 2014 году будет внешняя политика, а внутриполитическая повестка останется на втором плане. Власть исходит из того, что серьезных рисков, связанных с увеличением протестных настроений, сейчас нет, потому что меры по проведению системных реформ, с тем чтобы оппозиционные настроения могли находить выход в системной политике, оказались эффективными.
Послание Путина Федеральному собранию и все декабрьские действия власти показали, что важнее будет внешнее направление: я имею в виду помилование Ходорковского, реорганизация РИА «Новости» и заявка на создание мощного информационного блока для работы на внешнем направлении. Россия предлагает в мировом масштабе некий экспортный вариант консерватизма...
Этот год станет для власти годом подготовки к выборам президента Украины. Предполагается, что с 2015 года начнет работу ЕврАзЭС, эти планы никуда не ушли — в 2014 году будет проводиться подготовительная работа. Для России, видимо, будут значимы выборы в Южной Осетии. А в мировом масштабе президенту Путину в прошлом году обоснованно приписывали миротворческую роль, и России придется ее продолжать — ситуация в Сирии все еще развивается. А во внутренней политике мой прогноз такой: в этом году окончательно должна быть оформлена институциональная рамка для партийной системы под выборы в Госдуму 2016 года. В 2014 году еще можно проводить эксперименты и новации, но потом система уже должна быть отлажена к федеральным выборам».
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: «Самым ожидаемым является — в силу цифровой мистики — война. Это уже сейчас заметно по количеству ссылок на 1914 год, книг всякого рода аналогий. Конечно, причиной является не сама мистика цифр, а то, что мир, как и сто лет назад, слишком быстро меняется, быстрее, чем к этому могут приспособиться люди.
Сегодня, может быть, единственным фактором стабильности является надежда на государственную прочность Китая и американской экономики. Если что-то из этого пошатнется, начнется паника. Не говоря уже о таких мелочах, что мощные экономики мира, как японская, находятся под дефолтом.
Реальностью будут неожиданные процессы, которые запускаются в проблемных точках: это, как всегда, Ближний Восток, и теперь горячей зоной является и ближнее зарубежье. Это связано прежде всего с Украиной, которая не имеет ни стабильного руководства, ни стабильной оппозиции, а это слишком большая страна, чтобы ее кто-то мог взять на баланс. Можно ожидать серьезных потрясений на постсоветском пространстве, тем более что вожди в большинстве стран Средней Азии — старые люди, можно ожидать их ухода в любой момент. Думаю, мы подходим к моменту, когда Средняя Азия войдет опять в полосу потрясений из-за неизбежной смены лидеров.
Я думаю, ожидание катастрофы, которую может, как и сто лет назад, запустить какой-то малозначительный случай, будет определять этот год. Конечно, катастрофа может начаться совсем не так, как в 1914 году, ведь и Первая мировая война началась именно потому, что никто не понимал, что это такое. Думали, что через несколько недель можно будет проводить парады победителей...».
«Медведев — самый удобный премьер»
— Изменится ли в этом году состав правительства?
Геннадий ГУДКОВ: «Отставки отдельных министров возможны, но Путин будет держать правительство Медведева до последнего, пока только можно. Потому что Медведев для него — самый удобный премьер. Дмитрий Анатольевич лоялен, управляем, не имеет собственного рейтинга. Нужно еще поискать такого премьера, который даже место президента уступил по первому требованию».
Игорь БУНИН: «Некоторые министры могут выбыть, но премьер, я думаю, останется. При всей возникшей нелюбви к Медведеву Путин психологически очень не любит резких движений. И вообще не любит кадровой кутерьмы. Он откажется от Медведева, только когда будет четко понимать: кого и с какой целью назначить на это место. А первые политические цели могут возникнуть перед парламентскими выборами, в 2016 году. В 2014-м менять Медведева нет смысла».
Максим СУРАЙКИН: «Всем давно ясно, что это правительство стало разменной картой второй волны международного кризиса. Если она пойдет в этом году, то и правительство в полном составе уйдет в этом; если будет отсрочка, то и кабинет Медведева имеет шансы дожить до конца года. Сегодня правительство — заложник только внешнеэкономической ситуации».
Александр ПОЖАЛОВ: «Не вижу очевидных поводов отправлять правительство в отставку. Правительство устами Медведева заявляет, что несет ответственность за непопулярные реформы, в том числе пенсионную. Но ведь они реально еще не начали реализовываться! Чтобы отставить правительство, обвинив его в неэффективном реформаторстве, нужно иметь отрицательный результат реформ и выраженное социальное недовольство. Если не брать в расчет сценарий кризиса, то из точки ответственности правительство превратилось в кабмин технократов, об этом свидетельствуют и рейтинги Медведева. Изменилась роль правительства — оно стало одним из центров реализации, а не принятия решений. Зачем же отправлять его в отставку?»
Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Отставки правительства стали ждать через неделю после его назначения. Думаю, что само ожидание отставки правительства превратилось в фактор стабильности в нашей политической ситуации — и, по-моему, это устраивает президента... Думаю, что при первом же сильном массовом недовольстве, если оно где-то прорвется, будет отвечать правительство. А если такого не произойдет, то правительство в качестве сакральной жертвы останется для парламентской и президентской кампаний».
«Дух 2008 года витает в воздухе»
— Ожидаете ли вы экономического кризиса и насколько глубоким он будет?
Геннадий ГУДКОВ: «Кризис будет развиваться поэтапно, постепенно. Резкого обвала, на мой взгляд, не произойдет. Но неизбежно продолжит ухудшаться инвестиционный климат. Просто потому, что налоговые органы занимают абсолютно дуболомскую — так и напишите — позицию. Они вытаптывают все, что еще работает. Предприниматели напуганы — соответственно, отток капиталов за рубеж будет неприемлемо высоким для экономики, что приведет к росту дефицита денежных средств в России. При этом курс рубля продолжит снижаться, к осени доллар будет стоить не менее 38 рублей, а то и все сорок. Это в интересах правительства: мягко девальвируя национальную валюту, можно сделать вид, что все социальные обещания выполняются».
Игорь БУНИН: «Рецессия уже идет, есть тенденция приближения экономического роста к нулю. Люди, которые до 2008 года были ориентированы на постоянный рост доходов, сейчас вынуждены довольствоваться сохранением статус-кво или даже затягивать пояса. И оправдываться правительству нечем, потому что на Западе кризис закончился, темпы роста в США и Европе впечатляют. Это, конечно, усиливает недовольство россиян, но до голодных бунтов еще очень далеко».
Александр ПОЖАЛОВ: «Дух 2008 года витает в воздухе, но у власти есть опыт выхода из кризиса, когда Владимир Путин руководил правительством в 2008–2009 годах. Я бы сказал, что 2014-й будет прежде всего годом безработицы — и власть устами Дмитрия Медведева на Сочинском форуме об этом предупреждала.
Можно отметить рост инфляционных ожиданий со стороны населения — это, кстати, одна из причин снижения рейтингов власти, как и рост цен на продовольствие. Угроза роста тарифов невелика, учитывая намерение власти вести антикоррупционную работу в сфере ЖКХ. Но введение платы за капремонт, введение «энергопайков» с июля — хотя окончательное решение еще не принято — это дополнительные факторы повышения стоимости жилья. Плюс в конце года граждане получат налоговые уведомления о новых ставках налога на недвижимость. Все это приведет к росту совокупного платежа за жилье, но не раньше конца года, а до тех пор рисков роста кризисных ожиданий нет. Некоторые опасения у граждан вызывает банковская сфера, но новое руководство Центробанка вовремя приняло адекватные меры с целью купировать проблему и не допустить банковского кризиса с эффектом домино».
Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Стоит ждать не экономического кризиса, а скорее финансового оскудения. Для бедных слоев это не будет так ощутимо, потому что они живут так уже давно. А вот для среднего класса, который должен опираться на зарплату мужа и жены, даже удорожание детского сада наносит удар по бюджету, потому что кому-то надо уходить с работы, что рушит весь бюджет. Вот такие клеточные процессы будут происходить, а результатом их будет рост напряженности, депрессивности».
«Тренд Болотной уже не актуален»
— Протестная активность будет возрастать или угасать?
Геннадий ГУДКОВ: «В первой половине года, я думаю, она окажется невысокой, если только сама власть ее не спровоцирует неуклюжими действиями. Пока для массового протеста просто нет информповодов, и протестное движение распадется, пойдет в каждый двор. Люди сосредоточатся на том, чтобы защищать интересы своей улицы, свой парк или сквер. Такие мини-протесты, я думаю, будут даже нарастать.
А со второй половины года оживится и политический протест. Это будет связано с Единым днем голосования и ухудшением экономического положения в регионах. Определенные категории населения столкнутся с проблемами: сокращением рабочих мест, кризис затормозит рост зарплат, пособий, пенсий. Тогда протест от тактики «в моем дворе» вернется на более объединяющую ступень. Я думаю даже, что осенью может возникнуть новый координирующий орган оппозиции, который станет напоминать что-то среднее между комитетом «За честные выборы» и Координационным советом оппозиции».
Игорь БУНИН: «Протестная активность будет очень незначительной. Подъем 2011–2012 годов схлынул, осталась только протестная субкультура, которая готова выразить себя на выборах, но на улицы больше не пойдет. Антипутински настроены примерно 30% избирателей, но для того, чтобы они вышли из дома или Фейсбука на Болотную, нужен очень сильный повод. Последним таким поводом было принятие «антисиротского» закона. Люди вышли, поактивничали, а потом пришли к выводу, что надо жить своей жизнью, своими интересами».
Максим СУРАЙКИН: «Я думаю, что протест возникнет осенью. Сейчас люди еще не ощутили тех нововведений, которые им подготовила власть. Большинство тарифов повысится в середине лета — и к сентябрю граждане почувствуют, что экономическое давление на них усилилось.
В 1998 году массового протеста не случилось потому, что было еще очень много возможностей для мелкого бизнеса, мелкого заработка — и люди смогли выкрутиться, а сейчас все монополизировано, и такого шанса у них не будет».
Александр ПОЖАЛОВ: «В 2014 год власть, правительство и «Единая Россия» вошли на достаточно низких рейтингах — на уровне декабря 2011 года. Учитывая прогнозы по развитию экономической ситуации, вряд ли появятся резервы для роста рейтинга. Однако 2014 год — «окно» для власти, когда можно реализовывать неоднозначные социальные реформы в бюджетной и социальной сфере. А оптимизация бюджетной сети будет приводить к росту недовольства в отдельных регионах и муниципалитетах — из-за политики сокращения школ, частичного введения платы за школьные завтраки или дополнительные занятия. Учитывая, что у власти, по наблюдению большинства экспертов, уже нет ресурсов, чтобы тушить эти проявления недовольства, оно будет вырываться наружу.
Важный фактор состоит в том, что сформировались независимые профсоюзы бюджетников, которые начали прибегать к действенным мерам протеста: «итальянские забастовки» учителей в Ижевске, профсоюз «Учитель». Этот протест не тиражируется и не сливается с политическим, но количество точек такого проявления недовольства будет увеличиваться, и задача «ЕР» и ОНФ — научиться работать и с этим протестом тоже. Мне кажется, власть понимает эти риски, не случайно предложена реформа Общественной палаты. А вот протестный тренд Болотной уже не актуален, потому что он был связан прежде всего с отсутствием возможностей для Болотной площади участвовать в политическом протесте».
Глеб ПАВЛОВСКИЙ: «Парламентскую оппозицию я из снисхождения не буду упоминать — только что «Справедливая Россия» показала, что она даже подписи не может собрать в Москве. А несистемная оппозиция настолько привыкла к блокированному состоянию, что, по-моему, ей это даже нравится. Видимо, распустят один Координационный совет оппозиции и создадут его аналог с более решительным названием. Весь год оппозиция будет готовиться к местным выборам в сентябре, которые проиграет».