О похождениях бывшего теперь уже начальника ГСУ ГУМВД Владимира Морозова «МК» писал не раз («Кто ужинает генерала Морозова?», «МК» от 7.11.2013, «Ты помнишь, Морозов, дороги Смоленщины?», «МК» от 16.12.2013).
Этого человека без преувеличения можно назвать одним из самых скандальных и эпатажных генералов МВД: и ментально, и по своим шагам – Морозов как будто остался там, в 1990-х, в эпоху «ментовских войн».
Где бы он не работал, его неизменно сопровождал ворох скандалов, постоянные войны, конфликты, склоки. Его назначенцев – регулярно брали с поличным (преимущественно – за взятки), но сам генерал всякий раз умудрялся выходить сухим из воды; да еще с повышением.
После того, как Морозов – тогда начальник УВД Зеленограда – стал «героем» нескольких выпусков программы «Человек и закон», а приведенный им заместитель по следствию был арестован за взятку, генерала назначили начальником Смоленского УМВД.
За 2 года службы там он умудрился вступить в прямую конфронтацию со всем руководством региона (председатель суда, спикер думы, прокурор, главный федеральный инспектор, начальник УФСБ), которое обвиняло его в недозволенных методах работы, давлении на бизнес, сведении счетов. В адрес министра внутренних дел суды вынесли тогда 6 частных определений по фактам нарушений закона начальником УМВД. Пресса кипела.
За собой из Москвы Морозов привез целую команду горе-специалистов – более 30 человек. Большинство из них ранее имели проблемы с прохождением аттестации, но все равно были назначены на ключевые посты. (Сегодня все до единого «москвичи» из Смоленска уехали: это тоже говорит о многом. Несколько человек – осуждены или задержаны.)
Еще один его перл – внештатная группа ГИБДД по контролю за ВИП-водителями и ВИП-машинами: чиновниками, депутатами, судьями, крупными бизнесменами. 3 экипажа постоянно охотилось за влиятельными водителями, безжалостно отбирая права; свою власть – Морозов строил на фундаменте страха…
Впрочем, не буду повторяться. О том, что творилось на Смоленщине при Морозове, я подробно писал месяц назад. Череда публичных скандалов, однако, не помешала ему вернуться в Москву: в августе 2012-го он стал заместителем начальника столичного ГУМВД и одновременно начальником Главного следственного управления.
Почему-то считалось, что жесткость и авторитарность, которой всегда славился Морозов (был случай: жаловавшимся на него сотрудникам розыска в Зеленограде он демонстративно выписал премии и повесил приказы на доску – 3 рубля каждому) обеспечат порядок порядок в московском следствии. Тем более, назначали его в условиях чрезвычайных.
Морозовский предшественник генерал Глухов, руководивший ГСУ 11 лет (еще со времен Рушайло!), был снят со скандалом. Его пытались привязать к громким коррупционным делам, включая аресты следователей. Руководство МВД прямо называло ГСУ рассадником беззакония.
Однако с приходом Морозова ситуация не поменялась, а, скорее, только ухудшилась. Волюнтаризм, высокомерие и грубость нового начальника выдержать смогли далеко не все: сотрудники стали переходить или увольняться пачками. На их место – Морозов расставлял молодежь с «земли», не имеющую ни опыта, ни навыков. Учитывая же, что сам он последние 12 лет был от следствия весьма далек, результаты – вполне прогнозируемы. И без того низкое качество следствия стало падать.
Если к моменту его назначения ГСУ Москвы занимало в общероссийском рейтинге следствия МВД 21-е место (и ниже 30-го никогда не опускалось), то уже через полгода оно резко скатилось вниз. В сентябре – 71-е, в октябре и ноябре – 72-е: из 82!
А вот – данные прокуратуры: в 2013 году количество нарушений на стадии следствия возросло на 13%, а в следственной части ГСУ – непосредственном «отряде» Морозова – аж в 2 раза. На 28% увеличилось число внесенных прокурорами требований об устранении нарушений на следствии. Впервые за несколько лет в столице отмечен рост дел, возвращенных судами и прокурорами на допрасследование.
Задержание на минувшей неделе сразу 2 морозовских подчиненных при получении взятки (в том числе рекордной, в пол-миллиона долларов, которую вымогал «важняк» следственной части ГСУ майор Сидоров) – лишь подтвердила славу ГСУ, как одного из флагманов полицейской коррупции. (Я собирался рассказывать о подобных делах в следующем материале: например, как Морозов незаконно снял ареста с арестованного здания, которое тут же было перепродано рейдерам. Но уже не судьба!)
Впрочем, развал работы и буйство коррупции могли бы еще продолжаться Бог знает, сколько. Генерала Морозова сгубило чувство вседозволенности.
Выяснилось, что организованные им торжества к 50-летию ГСУ в апреле 2013 года (концерт, банкет, фуршеты) оплатила частная структура, связанная с фигурантами громкого уголовного дела, здесь же расследовавшего. Причем дело было отнюдь не рядовое, а возбужденное с ведома самого министра Колкольцева: оно касалось коррупции при проведении в МВД тендеров на поставку сухих пайков.
Все эти материалы я придал огласке два месяца назад. Проведенные проверки МВД и прокуратуры изложенные факты подтвердили.
Более того, вскрылись новые, ранее неизвестные обстоятельства, однозначно указывающие: именно в благодарность за банкет в ГСУ было развалено уголовное дело его спонсоров, а ранее привлеченный к уголовной ответственности коммерсант – полностью реабилитирован.
Я не знал главного: некая частная «Группа «ВИЮР», которая оплатила торжества, была не опосредованно, как изначально казалось, а напрямую, самым непосредственным образом связана с фигурантами уголовного дела № 28836. Адвокаты учрежденной «ВИЮР» одноименной адвокатской коллегии – защищали целый ряд участников дела, включая основного подозреваемого, гендиректора фирмы «ШвейПром» Станислава Лебедева.
17 января прошлого года Лебедев был даже задержан (адвокат «ВИЮР» Сергей Мартынюк при этом присутствовал), но потом – его выпустили, а само дело подвели под прекращение. Случилось это после того, как «ВИЮР» оплатил банкет для ГСУ.
Сотрудники этой же структуры представляли в арбитражных судах интересы фирм, фигурирующих в уголовном деле: все они подконтрольны одним и тем же людям и использовались для хищения денег – 180 миллионов рублей. В открытой базе арбитражей я насчитал 11 (!) процессов за прошлый год, где на стороне этих фирм выступали сотрудники юридического департамента «ВИЮР». Две трети таких дел – иски против МВД с попыткой навязать залежалый товар втридорога. (Контракты с этими недобросовестными структурами были разорваны после вмешательства Владимира Колокольцева.)
В ходе проверки Морозов признал: с президентом и единственным учредителем «ВИЮР» Игорем Волокитиным они знакомы много лет, он же и попросил о помощи. Правда, какую-либо связь между оплатой торжеств и развалом дела Морозов решительно отверг, но его подчиненные подтвердили: начальник ГСУ держал дело на личном контроле, еженедельно заслушивал.
Но, что интересно. Если до конца января – начала февраля Морозов топал ногами и требовал жестко наказать преступников (по его настоянию был задержан Лебедев, объявлены в розыск другие фигуранты), то с этого момента его позиция резко изменилась на глазах. Во времени – это странным образом совпало с получением денег от спонсоров-адвокатов. Начиная с февраля 2013-го по делу не прошло больше ни одного обыска, а в конце концов было прекращено и уголовное преследование единственного подозреваемого.
Нет сомнений, дело ждала незавидная участь. Месяц-другой – его бы тихо списали в архив. Но вмешалось вышестоящее руководство. В связи с многочисленными жалобами потерпевших (похищено было, напомню, ни много-ни мало 180 миллионов) следственный департамент МВД забрал дело из Москвы и передал для дальнейшего расследование в управление по ЦФО.
Тут-то и выяснилось, что все заверения Морозова о том, что вина злоумышленников не доказана (так он говорил при проверке) не стоят и ломаного гроша. Накануне Нового года коммерсанту Лебедеву было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве и его объявили в розыск. При этом следствие основывалось на тех же самых фактах, что имелись и у Морозова.
Его последующая реакция – окончательно рассеяла все сомнения в генеральской пристрастности. В прошлый вторник, 14 января, выйдя из отпуска и узнав о неожиданном развитии дела, он позвонил начальнику следственной части ГУ МВД ЦФО Наталье Агафьевой и фактически начал давить на нее.
Я пишу это так уверенно, поскольку тем же вечером полковник Агафьева изложила все произошедшее в официальном рапорте, который стал, вероятно, последней крышкой в морозовский гроб.
Цитата из рапорта: «…Морозов В.Д. сообщил, что по его мнению в действиях Лебедева С.А. отсутствует состав преступления. Кроме того, последний никогда не скрывался от следствия и если имеется острая необходимость в его (Лебедева С.А.) явки, то он готов организовать доставление указанного фигуранта.»
Нормально? Генерал в роли адвоката? А ведь для того, чтобы гарантировать «доставление» скрывшегося от следствия человека, нужно иметь с ним контакт; или – с его представителями. Что для начальника московского следствия – совершенно недопустимо. Как недопустим и такой звонок сам по себе: более полугода Морозов не имеет никакого отношения к этому делу.
Самое поразительное, что в тот же день примерно в 14 часов двое сотрудников ГСУ Москвы по команде Морозова привезли находящегося в федеральном розыке Лебедева в следственную часть ГУ МВД ЦФО, где ему было предъявлено обвинение и взята подписку о невыезде. Был с ними и адвокат Мартнюк из коллегии «ВИЮР»: той, что оплатила морозовские торжества. Круг замкнулся…
Конечно, это решение давалось Владимиру Колокольцеву нелегко. И тем не менее – он его принял. Именно после разговора с министром, прямо в его кабинете, генерал Морозов написал рапорт об отставке.
И дело даже не в том, что Морозов нарушил законы, получая деньги от частной структуры. Он просто перешел грань дозволенного. Рано или поздно эта фатальная безнаказанность должна была закончиться.
«Как случилось, что такой человек продолжает служить в МВД и даже умудряется делать блестящую карьеру?», – этим вопросом задавался я месяц назад. Теперь – ответ на него дан. Которым – не скрою – я искренне удовлетворен.