Кандидата «против всех» простили

В Думе объяснили, почему надо вернуть в бюллетени убранную оттуда графу

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех». Она существовала в России с 1993 по 2006 год, а потом была устранена как идеологически вредная и искажающая результаты волеизъявления граждан. Но теперь оказалось, что всё ровно наоборот: отсутствие этой графы посягает на конституционные права граждан и без неё реальные результаты выборов установить невозможно!

В Думе объяснили, почему надо вернуть в бюллетени убранную оттуда графу
Рисунок Алексея Меринова

Чудны дела твои, Господи.

От авторов законопроекта, группы сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко, выступал первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Торшин. «Только те выборы могут считаться демократичными, которые обеспечивают гражданам возможность их волеизъявления, каким бы оно ни было! У нас же на сегодня избиратель, которого не устраивает ни один кандидат, не имеет возможности отразить это в бюллетене!» - заявил он. «Протестанты» либо портят бюллетени, либо на выборы не ходят, а это «обесценивает выборы как инструмент формирования действительно легитимных органов власти».

Г-н Торшин вспомнил решение Конституционного суда от 1998 года, в котором говорится: «Каждый избиратель имеет право выражать свою волю в любой из юридически возможных форм голосования, в том числе и голосованием против всех». Сразу возник вопрос: почему про это решение забыли в 2006-м?...

Оказывается, наличие протестной графы не противоречит международной практике: «Схожие формы имеют место во многих государствах, в том числе Испании, Финляндии, Швеции, Индии, Бразилии и Бельгии». А во Франции дают право опустить в урну или бюллетень с фамилиями кандидатов, или пустой.

«Если есть социальный запрос, то он должен получить отражение в избирательном законодательстве», - философски заметил глава думского Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»). И тоже вспомнил - о том, как в 2006-м году Госдума обсуждала законопроект об упразднении злосчастной графы. Кстати, тогда г-н Плигин тоже ссылался на международный опыт: «В большинстве стран голосование против всех практически не распространено, если избирателю не за кого голосовать, он просто не приходит на выборы. Австрия, Болгария, Бразилия, Великобритания, Германия, Греция, Италия и другие страны - там нет такой графы. В некоторых странах - Армении, Белоруссии, Киргизии, Украине - графа против всех имеется...» - говорил он.

Международный опыт у нас, как и законы: что дышло.

«На выборах Госдумы нет никакого снижения явки в последнее время», - заметил Сергей Иванов (ЛДПР): в 1993-м году она была 54%, в 1999 году - 61%, в 2007 году - 63%, в 2011-м - 62%... Депутат спросил, почему сенаторы не предлагают вернуть графу «против всех» на президентских выборах. Ответ г-на Торшина: «Президент обладает такими конституционными полномочиями, что затягивание процесса его избрания очень негативно скажется на развитии нашего государства и на его безопасности. Поэтому мы не хотели даже теоретически допускать возможности, когда кандидат «против всех» победит остальных кандидатов, да и выглядеть мы будем как-то не очень хорошо»...

«Чем больше явка, тем меньше процент голосов против всех, это политологический факт. Утверждать, что введение графы приведет к росту явки, некорректно», - вступил в дискуссию глава Комитета по регламенту и организации работы Думы Сергей Попов («ЕР»). В СФ «тоже над этим размышляли», но решили, что легализация протестного голосования явку всё же повысит.

«Почему вышеприведенные аргументы не принимались во внимание в 2006-м?» - задал главный вопрос Владимир Родин (КПРФ). И тут сенатор тоже показал себя философом: «Часто оценки меняются, вносятся новые нормы, которые являются хорошо забытыми старыми. Все течет, все меняется...»

Вадим Соловьев (КПРФ) заметил, что меняется слишком часто: «За 8 лет единороссы 78 раз вносили изменения в законодательство о выборах», подгоняя его под себя. «И опять всё делается для того, чтобы побеждала одна партия, одна и та же!» - подхватил лидер ЛДПР, и напророчил: «Вы (обращаясь к единороссам - «МК») сытые и довольные в 2016 году сядете в Думу, а вся страна превратится в Болотную площадь. Нельзя же все время издеваться над людьми!»

Александр Тарнавский («СР») не упустил возможности насыпать немного соли на раны г-на Плигина. Год назад, сказал депутат, справороссы вносили законопроект о возврате графы «против всех», но Комитет по конституционному законодательству дал на него отрицательное заключение. Г-н Тарнавский признал, что возвращение графы «против всех» отберет голоса у оппозиционных партий.

Против инициативы СФ, одобренной Кремлем, выступила лишь фракция ЛДПР. Остальные заявили о готовности поддержать законопроект в первом чтении.

Ещё не известно, на выборах какого уровня графа «против всех» всё же появится: не исключено, что только на муниципальных.

Интересно, что говорит на эту тему международный опыт?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру