Законопроект был внесен в конце сентября, и принимается по ускоренной процедуре: на подготовку его ко второму чтению отведено всего три дня. Значит, в окончательном виде он выйдет из стен Госдумы не позднее следующей недели.
Представитель президента, замдиректора ФСБ Юрий Горбунов сказал, что необходимость внесения серьезных изменений в законодательство «направлено на совершенствование борьбы с терроризмом и экономическими преступлениями». Впервые в УК вводится статья, карающая за прохождение обучения террористической деятельности, в том числе практическим навыкам: наказание - от 5 до 10 лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. руб. Также УК позволит сажать на срок до 6 лет тех россиян, которые «участвуют на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам РФ». Деятельное раскаяние рядового преступника освобождает его от ответственности.
Ещё две новые статьи УК касаются организаторов и участников террористического сообщества («устойчивая группа лиц», которые объединились для подготовки теракта и террористической деятельности вообще) и участников и организаторов деятельности террористической организации. Наказание лидерам что сообщества, что организации обещано одинаковое: от 10 до 15 лет лишения свободы и штраф до 1 млн. рублей.
Сейчас признать организацию террористической может только Верховный суд - по обращению Генпрокуратуры, сказал г-н Горбунов. Значит, «чтобы осудить за участие в террористической организации, нужно сначала установить, что она является террористической, запустив эту долгую процедуру. Но в процессе расследования тех или иных уголовных дел мы сталкиваемся с тем, что конкретно состав уже есть, и направленность организации понятна. Чтобы упростить процесс, мы предлагаем ввести два варианта признания организации террористической - через решение Верховного суда и через решение конкретного суда по делу»,- объяснил он.
Что касается возмещения ущерба пострадавшим от теракта, замглавы ФСБ сказал: аналогичные механизмы действуют в Италии, Германии, Великобритании, Франции, Китае и других государствах. Спецслужбы смогут истребовать сведения о законности происхождения денег, ценностей или другого имущества у родственников, свойственников, друзей террориста, и «иных лиц», жизнь, здоровье и благополучие которых ему дороги, и проводить проверку этих сведений. Основание для проверки - «достаточная информация» о том, что добро приобретено на средства от террористической деятельности и после того, как теракт был совершен.
Если доказать законность приобретения не удастся, материалы направляются в прокуратуру, которая вправе обратиться в суд с заявлением об обращении сомнительного имущества в доход государства. «Компенсация вреда пострадавшим все равно будет осуществляться государством», в том числе и за счет этих обращенных в его доход средств и имущества. Аналогичная схема (обращение в доход государства незаконно приобретенного имущества) уже описана в законе о контроле за крупными покупками должностных лиц, напомнил г-н Горбунов.
Отари Аршба («ЕР») от имени Комитета по законодательству заявил, что к тексту есть замечания, есть они и у разработчиков, то есть ФСБ, и все они будут учтены при подготовке текста ко второму чтению. Ирина Яровая («ЕР») от имени Комитета по безопасности и противодействию коррупции назвала предложенные «новеллы» примером «комплексного и эффективного подхода к борьбе с терроризмом»