Медведеву не хватает рабочих - олигархов уже достаточно

На суперсовременных пэтэушников потратят 12 миллиардов

Острая нехватка квалифицированных рабочих и недостаточная господдержка многодетных семей – эти темы в пятницу стали главными в подмосковной резиденции премьер-министра Медведева в Горках на заседании президиума Президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политики.

На суперсовременных пэтэушников потратят 12 миллиардов
Дмитрий Медведев

— Рабочих рук, которые могли бы качественно эксплуатировать современную технику, у нас не хватает. В советский период у нас была развитая система подготовки квалифицированных рабочих кадров, но потом она остановилась в развитии и деградировала. А российская система имела свои пороки: не ориентировалась на потребности экономики, а выпускникам не давали ни практического опыта, ни нужных навыков, — обрисовал ситуацию Дмитрий Медведев.

В итоге выпускники ПТУ и техникумов сплошь и рядом оказывались без работы или трудились не по специальности. И так продолжалось годами. Лишь в последнее время, признал премьер, перед профобразованием «была поставлена задача максимально приблизить обучение к производству. И сейчас в системе стали готовить по более чем тысяче новых, необходимых экономике профессий».

Правда, всего в системе профобразования сегодня около 4,4 тысяч учебных заведений. В год они выпускают до миллиона человек, а стоит это около 200 миллиардов рублей в год, плюс 100 миллиардов, потраченных предприятиями на переобучение.

- Модернизованы лишь 10% учреждений начального и среднего профобразования, — признался глава Минобрануки Дмитрий Ливанов. Вскоре за счет 12,5 миллиардов кредита Мирового банка создадут еще около 50 учреждений среднего профобразования. Те, по словам Ливанова, будут суперсовременными — с новыми образовательными программами и с как минимум половиной учебного времени, отданной под производственную практику. Недостаток такой практики — главная нынешняя претензия работодателей к отечественной системе профобразования: в Австралии, пожаловались они Медведеву, практика составляет 52 недели, а у нас — всего 20.

Второй темой заседания стало улучшение жилищных условий для семей с тремя и более детьми.

— В России свыше 1 миллиона таких семей. Из них 15% нуждаются в улучшении жилищных условий, причем эта цифра, наверняка, занижена, — заявил ДАМ.

Частично, по его словам, проблему решает раздача земель под строительство домов. Можно подумать и о жилищно-строительных кооперативах для многодетных семей на льготных условиях, продолжил он. Но есть и новая идея:

— Возможно, стоит изменить Жилищный кодекс и предлагать многодетным семьям выбор между получением земельного участка и внеочередным (как для детей-сирот) получением жилья на условиях социального найма. Семьям, которые отказались от участка, может быть предоставлено такое жилье — соответствующий законопроект подготовлен.

— Давайте обсудим это предложение, — предложил Медведев следующему выступающему — министру регионального развития Слюняеву.

Однако обсудить не получилось: тот, вместо ответа на вопрос, смогут ли губернаторы на местах реально обеспечить этот выбор, постоянно сбивался на рапорт об успехах в решении жилищных проблем многодетных семей. А потому вопрос так и остался открытым.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26357 от 12 октября 2013

Заголовок в газете: 15 % многодетных семей нуждаются в жилье

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру