«Несистемный оппозиционер», «блогер», «борец с коррупцией» — все эти определения как шелуха отвалились от Алексея Навального в ночь на 9 сентября. Теперь это не виртуальный, а реальный политик. Вопрос — что дальше. И этот вопрос самому Навальному нужно решать для того, чтобы выборы не стали высшей точкой его карьеры.
А карьера уже под угрозой. Через сутки после московского голосования, во вторник, судья Блинов отказал представителям Навального в продлении сроков ознакомления с делом. Тормозить процесс у власти нет оснований: выборы, на которых оппозиционер по плану Кремля должен был обеспечить конкурентность и легитимность, закончены.
Но если весной можно было посадить блогера, а в июле — кандидата, то сейчас придется прятать за решетку состоявшегося политика. Да и легитимность Собянина от этой посадки может захромать.
Так что Собянин по-прежнему заинтересован в том, чтобы Навальный не отправился за решетку. Не так сильно, как в июле, но заинтересован. И может быть, для Кремля это единственный аргумент против посадки оппозиционера. А для Навального это должно было бы стать поводом не злить Собянина понапрасну. Раньше его можно было пугать снятием своей кандидатуры, а сейчас нечем.
Обыграв патентованных системных оппозиционеров, Навальный получил билет в легальное политическое поле. А с ним и новые искушения системной политики. Надо не разочаровать своих сторонников тем, что пока не идешь на Майдан, и в то же время проявить себя респектабельным политиком, на которого неприлично надевать наручники. Судя по всему, Навальный эту тонкую грань чувствует. В понедельник на Болотной он еще напоминал мэрии про «переворачивание машин», а жалоб по выборам не подавал: Центризбиркому в среду даже пришлось отменить заседание, на котором планировалось эти жалобы рассмотреть. Но потом полемика перешла в правовое поле: штаб Навального подает иск в суд.
Здесь есть риск увязнуть в бесперспективных судах, как это последние 10 лет делала КПРФ. А у Навального есть дела поважнее. На носу выборы в Мосгордуму — как в нее избираться? Тот, кто вчера претендовал на пост мэра, не может стать одномандатником. А тот, кто на Болотной площади говорил о себе как о «части целого», не может возглавить список чужой партии в качестве гастролирующего «паровоза».
Целого пока не видно. Партию сторонников Навального «Народный альянс» Минюст не зарегистрировал, да и оппозиционер не собирался ее возглавлять. И за регистрацию ее тоже не особо боролся. Обвинить его в связи с этим в политическом нарциссизме просто, но скорее причина в другом. «Если в России на учредительный съезд собирается три демократа, то учреждается четыре партии», — шутит известный политолог Алексей Макаркин. Именно это давно раздробило либеральную оппозицию на удельные политические княжества. Еще одна партия на фоне существующих легко потеряется. Но тогда Навальному надо организовать хотя бы свое движение. Со свойственным ему юмором он мог бы использовать в качестве юридической «болванки» даже модель ОНФ.
Главное — не оставаться одиночкой: одиночка в политике — или фюрер, или одномандатник. Вряд ли Навальный желает себе такой карьеры.