Навальный для власти нормальный

Оппозиционер как пешка в игре чиновничьих кланов

Оппозиционер как пешка в игре чиновничьих кланов
Алексей Навальный

10 лет назад, в бытность в России молодежной политики, автор этих строк часто оказывался в веселых компаниях начинающих политиков, где многажды наблюдал некоторых нынешних лидеров Болотной. Одним из них был всегда спокойный и не слишком заметный, чуть старше нас, Леша Навальный. Леша в ту пору возглавлял аппарат московского отделения партии «Яблоко» и нигде особенно не светился. По крайней мере, не помню его на митингах и протестных акциях. Всегда немного вальяжный, он считал это детскими играми. Сегодня Алексей сам стоит на митинговых подмостках и относится к этому очень серьезно.

За последние годы Навальный сильно изменился — спросите у любого, кто знал его раньше. Некогда ироничный политический менеджер примеряет на себя костюм безупречного небожителя, демонстративно игнорирующего прессу и оскорбляющего политологов. Не то чтобы я заступаюсь за цех коллег, отдельные представители которого и вправду заслуживают если не вольера с крокодилами, то питомника с обезьянами. Просто все произошло как-то очень быстро. То, к чему некоторые государственные лидеры приходят на третьем году своего президентства, Навальный демонстрирует уже сейчас.

Те, кто давно знает Алексея, в курсе, что он всегда живо интересовался бизнес-проектами. Поэтому коммерческая история с «Кировлесом» представляется, возможно, не уголовно наказуемой, но правдоподобной, как и история с обнаружившейся в Черногории фирмой, зарегистрированной им вместе с дочкой экс-премьера России Марией Гайдар. По балансам никогда не функционировавшая, она не могла стать поводом для снятия кандидата с выборов. Тем более удивительной была реакция разоблачителя 42-метровой пражской квартиры главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина: Навальный начал яростно доказывать отсутствие зарегистрированной на его имя компании, споря с документально подтвердившими ее наличие и совершенно не заинтересованными в его травле черногорскими властями, обвиняя последних во лжи.

...Зимой 2012 года Алексей, до этого занимавшийся лишь кропотливой борьбой с коррупцией, впервые решился на серьезный разговор для СМИ. Писатель-белоленточник Акунин-Чхартишвили выложил в своем «живом журнале» беседу с Навальным, состоящую из трех частей по три вопроса-ответа в каждой. Тогда, на пике протестов и внимания к своей персоне, Навальный имел отличный шанс представить общественности смыслы «снежной революции», программу действий, систему взглядов. Но почему-то не сделал этого. Обошелся общими фразами.

Сейчас идет предвыборная кампания, в которой Алексей выступает в роли единственного реального оппозиционера. И, казалось, должен быть предельно конкретен. Но в интервью соратнице по протестному движению Ксении Собчак на телеканале «Дождь» он снова «сливает» интересную беседу, уходя от конкретики в ответах: о команде, о политических принципах, о том, какой страной будет вожделенная им Россия без Путина. Мы придем и мы решим — таков общий смысл его ответов.

Существует ли у человека, претендующего на власть в столице, а в дальнейшем в стране, программа действий? Вопреки распространенному мнению я думаю, что такая программа есть.

Начнем с фактов. 10 декабря 2011 года в Москве состоялся крупнейший за последнее десятилетие протестный митинг. В нем Алексей не смог принять участие, так как был задержан на массовых беспорядках в ночь после парламентских выборов. Однако, зная, как принимаются решения в узком кругу протестных лидеров, сложно поверить, что увод людей с площади Революции на «островную» и безопасную для Кремля Болотную площадь не был согласован с Навальным. Можно по-разному относиться к Эдуарду Лимонову, но в его словах о «сливе» протеста сразу после выборов просматривается логика.

Финальный протестный митинг 2011–2012 гг., запомнившийся столкновениями демонстрантов с полицией, состоялся там же, на Болотной, 6 мая 2012 года — за день до инаугурации Путина. По т.н. «делу 6 мая» проходит уже 27 обвиняемых. За явно нетяжкие правонарушения их судят демонстративно — чтобы другим неповадно было. И если того же Лимонова часто обвиняют, что он бросил на произвол судьбы (в тюрьму) своих юных активистов, то почему то же самое нельзя сказать о Навальном? Задержанные, в основном молодые ребята, в историю противостояния с ОМОНом попали по воле случая. И за них должны нести ответственность лидеры, всеми силами добиваясь их выхода на свободу. Не очень понятно, в чем выражается такая ответственность в случае с Алексеем.

Отдельное место в деятельности Алексея занимает история его адвокатской практики. Вы что-нибудь слышали об адвокате Навальном? О выигранных им процессах? Или хоть об одном проигранном? Вряд ли. Хотя СМИ, по крайней мере интернет-СМИ, с удовольствием смаковали бы детали этих процессов. Квалификационный экзамен на получение статуса адвоката Навальный сдавал в адвокатской палате Кировской области в 2009 году, когда регион уже возглавлял его друг Никита Белых. Менее трех лет назад Алексей перевелся в Московскую городскую адвокатскую палату и за это время дважды лично принял участие в рассмотрении дел в судах в статусе адвоката.

Что касается бизнес-деятельности Алексея Навального, то она вызывает много вопросов в деловых кругах. Распространенная практика всех мировых рейдеров — вхождение в состав миноритарных акционеров крупнейших компаний с целью доступа к их служебной документации для последующего влияния на них под угрозой огласки сведений, составляющих коммерческую тайну. По этим лекалам действовали многие бизнесмены эпохи «нулевых». Алексей был миноритарным акционером «Газпрома», «Газпромбанка», «Внешторгбанка», «Транснефти», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаза», «Роснефти» и ряда других топовых компаний. Обладая на правах миноритария служебной информацией, он обнародовал факты нецелевых расходов данных структур. И нередко очередной «слив» информации эксперты связывали с интересами конкурентов, задаваясь простым римским вопросом: qui prodest (кому выгодно)?

Наконец, последняя история со знаменитой посадкой-высадкой Навального по «делу Кировлеса» 18–19 июля сего года. Любой хоть чуть-чуть знакомый с работой отечественных правоохранительных органов понимает, что без применения «телефонного права» такого «посадили-выпустили» не бывает. Какая-то игра в поддавки со стороны власти...

Логика здесь, возможно, следующая. Сергей Собянин для облегчения себе жизни в туманном 2015 году и снятия напряжения на выборах в Мосгордуму в 2014-м решил (сам или по чьему-то совету) перенести мэрские выборы на текущий год. В любом случае его действия были поддержаны президентом Путиным. Но с учетом того, что Собянина в определенных кругах считают реальным сменщиком действующего премьер-министра, окружение Дмитрия Анатольевича, как с ним это уже не раз бывало, решилось возроптать. И поломать прямой, как газопровод, сценарий «силовиков», вернув Алексея Анатольевича в игру. Ведь очевидно, что чем больший уровень поддержки москвичей продемонстрирует Собянин на выборах, тем выше его рейтинг в глазах первого лица. А значит, и шансы сменить Медведева (со всеми его людьми) в Белом доме. Согласно такой логике участие Навального в выборах может эти шансы уменьшить.

На распространенное мнение о том, что «медведевские» отстранены от дел и ни на что не влияют, резонно ответить вопросом: почему тогда до сих пор не арестовали за громадные хищения в Министерстве обороны его экс-главу Анатолия Сердюкова вместе с Евгенией Васильевой, вроде как приходящейся родственницей супруге премьера? Правда, согласно альтернативной версии, хлопотал за Алексея не Медведев, а сам Собянин (для легитимизации выборов в глазах москвичей). Но что по большому счету это меняет? В сухом остатке все равно получается: Навальному помогает власть.

После оперативной, как по команде, поддержки оппозиционного кандидата депутатами от «Единой России» (председатель Д.А.Медведев) для прохождения муниципального фильтра и принятия штабом Навального этой помощи даже некоторые его соратники засомневались: не обводят ли их вокруг пальца. А теперь нет уже никаких сомнений: Мосгоризбирком как не нашел, так и не найдет нарушений в агитации за Навального, за которые его можно было бы снять с выборов.

Чей проект Алексей Навальный — Кремля или Белого дома, Старой площади или «старой гвардии» патентованных либералов во власти, которая делает из него нового Ельцина, — нам, естественно, неизвестно. Об этом можно было бы спросить, к примеру, у бывшего (ли?) «серого кардинала» Кремля Александра Волошина. Да разве ж он нам ответит. Но и по умолчанию очевидно: в сложившейся ситуации Навальный выгоден не одной, так другой конкурирующей группировке в российском властном истеблишменте. А знает ли об этом сам Алексей, большого значения не имеет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру