Что такое разрыв матрицы? С моей точки зрения, это когда вдруг выясняется: дважды два — это вовсе не четыре, черного кобеля можно с легкостью отмыть добела, Москва — вовсе не центр протестного движения в стране, а реальные рейтинги «Единой России» перестали падать и, возможно, даже растут.
Спешу успокоить особо впечатлительных граждан. По первым двум пунктам «разрыва матрицы» вроде бы пока не произошло. Но если говорить о следующей паре пунктов, то «революция», похоже, свершилась.
Пару лет назад Центр стратегических разработок во главе с Михаилом Дмитриевым шокировал российскую элиту, заявив о грядущем лавинообразном падении рейтингов и Путина, и Медведева. Казавшийся сначала экзотичным прогноз полностью воплотился в жизнь в виде «болотного бунта». И вот тот же самый ЦСР делает новый прогноз: возможно, в России наступает очередной этап политической стабилизации.
Сказать, что подобный прогноз шокировал даже его авторов, — не сказать ничего. Создатели написанного по заказу Фонда Кудрина документа честно признают: «Впервые за все время нашей работы над политическими докладами мы столкнулись с таким количеством фактов, которые не соответствуют нашим прежним представлениям. В итоговой версии доклада многие противоречия исходного материала так и не удалось примирить до конца».
Значит ли это, что вместо готового политологического продукта нам подсунули «полуфабрикат»? Эксперты ЦСР не отрицают такой возможности.
Но более вероятно другое: «Полученные неоднозначные результаты отражают внутреннюю противоречивость массового сознания, в котором легко могут уживаться логически несовместимые представления».
Итак, что же так изумило экспертов? Да хотя бы вот что: «спрос на демократию» в российской глубинке может превышать «спрос на демократию» в Москве. Снижение «спроса на демократию» в Москве, по-видимому, происходит за счет московского среднего класса, а основной рост «спроса на демократию» за пределами Москвы, скорее всего, дают менее обеспеченные слои населения, включая жителей села.
Удивительное рядом, вам не кажется? Мы-то привыкли представлять себе Россию совсем иной: в столице живут «просвещенные западники», а в провинции — люди, привыкшие всегда слушаться начальства.
Однако, читая доклад, я постоянно ловил себя на мысли: экспертам ЦСР удалось «поймать за хвост» явления, которые другие, включая меня, осознали пока лишь на уровне инстинктов. Получается у авторов доклада и другое: дать логичные объяснения результатам, которые на первый взгляд ни в какие ворота не лезут.
Вот самый яркий пример: «Наблюдается стабилизация и, возможно, некоторое восстановление авторитета «Единой России» у населения». Казалось бы, объяснить такое невозможно. Разве может воскреснуть тот, кого ударили ножом в самое сердце? Разве может «набрать авторитет» политическая сила, к которой намертво приклеили ярлык «партия жуликов и воров»?
Оказывается, еще как может. И вот почему: «В обществе на местном уровне существует запрос на некую якорную институциональную силу, к которой можно адресовать свои запросы, апеллировать при возникновении проблем и которая должна транслировать эти запросы на более высокие уровни власти».
Допустим, что так оно и есть. Но почему такой «якорной силой» стала партия, которая вроде бы всем до смерти надоела? Почему такую роль не сумела сыграть оппозиция? Вот мнение на этот счет экспертов ЦСР: «В сегодняшней России населению уже мало идеи сильного государства, в котором люди живут очень плохо и терпят лишения ради светлого будущего. Люди хотят чувствовать себя счастливыми в своем сильном государстве и иметь реальные основания им гордиться. Власть пообещала, но не справилась с этим запросом. Что же касается оппозиции, то она этого запроса до сих пор не поняла».
Сам Цицерон не сказал бы лучше, с моей точки зрения. Я до сих пор испытываю огромное личное уважение к некоторым нынешним лидерам российской либеральной оппозиции. Но в политическом плане я давно перестал их понимать. Нет, я за демократию — так же, как и они. Но я не способен осознать: почему демократия в их представлении должна заключаться в отказе России от своих собственных национальных интересов? Почему мы должны превращаться в придаток Запада?
Ответов на эти вопросы нет, потому что их не может быть в принципе. Как явствует из доклада ЦСР, население хочет совсем иного, чем оппозиционная верхушка: «Высказывания респондентов позволяют сформулировать два понятия: «русская мечта» и «русский ужас». Русская мечта — это самое лучшее и человечное государство в мире, образец для других стран и народов, где никто никого не обижает... Русский ужас — страна, лежащая в руинах из-за экономического упадка, по ней ходят завоеватели, да еще и свои постоянно друг с другом дерутся. В представлении респондентов Путин, скорее всего, не приближает Россию к русской мечте, но и не дает реализоваться русскому ужасу».
И даже такой имидж оказывается достаточным для того, чтобы постоянно с разгромным счетом побеждать оппозицию: «В современной России непатриотичный политик не имеет шансов стать по-настоящему популярным. Другого политика, кроме В.Путина, который хотя бы отчасти воспринимался как патриот, респонденты сегодня не видят».
Как на таком фоне выглядит оппозиция? А вот как: «Выступления оппозиции часто шокируют население, воспринимаются как конъюнктурные и лживые. Это происходит потому, что оппозиционеры пытаются строить свои выступления, исходя из не до конца понимаемых запросов населения, которые они трактуют главным образом как запросы социальные и, возможно, правовые. У населения же существует мощный запрос на патриотизм».
Избирательный манифест британской лейбористской партии на выборах 1983 года член парламента от этой же партии Джеральд Кауфман остроумно окрестил «самой длинной запиской самоубийцы в истории». Уж слишком далеко отстояло то, что предлагали лейбористы, от чаяний населения.
Сделанный с подачи Алексея Кудрина доклад ЦСР доказывает: российская оппозиция сбилась с пути и занята тем же самым, что и британские лейбористы в 1983 году. Оппонентам Путина пора рвать матрицу — и не только им. Про самого ВВП и его команду в докладе тоже написано тоже много чего верного и нелицеприятного. Но это уже совсем другая история.