Мигрантов из ближнего зарубежья хотят заставить получать рабочие визы

Революционное предложение от партии КПРФ

Правила доступа к трудовой деятельности для мигрантов в скором времени могут быть ужесточены. Выходцам из ближнего зарубежья для трудоустройства в России придется получить рабочую визу, даже если для въезда в страну им не нужны разрешительные документы.  Как стало известно «МК», с такой инициативой выступила группа депутатов от партии КПРФ. Разработанные ими поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан» сейчас находятся на рассмотрении Госдумы.

Революционное предложение от партии КПРФ

Депутаты предлагают отменить так называемый «особый» льготный порядок доступа иностранцев к труду на территории России. Исключение из новых правил сделают только для граждан Белоруссии и Казахстана. В отношении работников из этих стран действует соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и их семей, поэтому им рабочая виза не понадобится. Все остальные должны будут обзавестись этим документом под угрозой депортации. Коснется новое правило и временно проживающих в России иностранцев.

Нынешнее законодательство предусматривает несколько режимов доступа иностранных граждан к трудовой деятельности на территории России. Например, все приезжие из государств дальнего зарубежья должны получать рабочую визу. Она оформляется на основе разрешения, выданного работодателем. Тем, кто приезжает на заработки в Россию из стран ближнего зарубежья, работать можно на основании патента или разрешения. Эти документы выдаются в территориальных отделениях ФМС по личному заявлению будущего работника. Однако на практике выходцы из стран Центральной Азии зачастую для поиска работы прибегают не к помощи официальных органов, а к представителям своей же диаспоры и живут на птичьих правах.

Авторы законопроекта считают, что "чрезмерная либерализация законодательства в части привлечения и использования иностранной рабочей силы из стран ближнего зарубежья зачастую наносит ущерб как правам российских граждан — нарушает их право на приоритетное трудоустройство, так и правам и интересам трудовых мигрантов". Действующий закон фактически препятствует формированию цивилизованного рынка трудовой миграции. Рабочую визу получить гораздо сложнее, чем патент, ведь для ее оформления сначала надо найти работодателя, который готов заключить с мигрантом трудовой договор. Однако, как пояснил Полномочный и Чрезвычайный Посол России на Украине Михаил Зурабов, "большинство людей хотели бы приехать на работу в другую страну в том случае, если они приезжают по заявке работодателя и уже могут здесь достаточно надежно быть включенными в трудовой процесс".

Если предложенные поправки будут одобрены, поиск работы для мигранта начнется не на вокзале в Москве или Петербурге, а со звонка из дома в службу занятости или офис потенциального работодателя. Желающая принять в свои ряды мигранта компания оформит приглашение, и гость совершенно легально сможет приехать в Россию на переговоры и заключение трудового договора. Нечистых на руку работодателей новые правила вряд ли обрадуют. Ведь просто найти нужного работника за границей будет недостаточно. Компании должны будут получать разрешения и квоты на приглашение иностранных специалистов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26312 от 21 августа 2013

Заголовок в газете: Путь гастарбайтеров в Россию станет тернистым

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру