Дырки в электронном кошельке

Правила финансирования выборной кампании через Интернет пока четко не определены

Оппозиционера Алексея Навального, оспаривающего кресло московского мэра на выборах 8 сентября, обвинили в том, что его избирательная кампания финансируется из-за рубежа. Об этом в понедельник официально заявила Генеральная прокуратура по итогам проведенном проверки. Камнем преткновения стало использование командой Навального платежной системы «Яндекс. Деньги». Сам «Яндекс» между тем заявляет, что у него и документов-то никаких не запрашивали...

Правила финансирования выборной кампании через Интернет пока четко не определены

тестовый баннер под заглавное изображение

Поводом для проверки стала жалоба лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Не иначе как решил сделать подсечку конкуренту — ведь Навальный перетягивает к себе националистический электорат, ранее голосовавший за либерал-демократов. «Установлено, что через электронную платежную систему «Яндекс. Деньги» свыше 300 иностранных юридических и физических лиц, а также анонимных жертвователей из 46 стран мира с 347 ай-пи-адресов направили переводы в электронные кошельки А.Навального и членов его предвыборного штаба», — сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры. В частности, «сребреники» оппозиционеру присылали якобы из США, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Канады. Между тем закон запрещает финансирование кампании иностранными гражданами и юрлицами.

Однако неожиданно появился вопрос: а была ли проверка? Прокуратура к «Яндекс. Деньгам» вообще не обращалась, заявила представитель пресс-службы компании Ася Мелкумова. Более того — по ее словам, кошельки в платежной системе могут иметь только физические лица, компании не обслуживаются. И, наконец, IP-адрес ни о чем не говорит, кроме технических настроек доступа в Интернет. «Если вы из отпуска в Италии отправляете деньги, вы остаетесь гражданином России. Совершается рублевый перевод внутри страны», — пояснила Мелкумова.

Сам Алексей Навальный подтвердил «МК», что и у избирательного штаба никаких документов для проверки не запрашивалось. Он также объяснил, что поступающие через «Яндекс. Деньги» платежи немедленно конвертируются из «электронных» в «обычные» и попадают на расчетный счет в банке. А оттуда — прямиком на контроль в Мосгоризбирком. «Все деньги, которые поступают к нам на счет, каждый перевод проверяется сначала городской избирательной комиссией, и если им что-то не нравится — паспортные данные, год рождения, — мы тут же его молча возвращаем. Даже не спорим, — подчеркнул Навальный. — Никогда горизбирком и прокуратура нам претензии не предъявляли».

По мнению политика, история об иностранном финансировании «высосана из пальца», чтобы подрубить его растущий рейтинг и не допустить второго тура выборов.

Член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин подтвердил «МК», что каждый перевод на финансирование кампании изучают представители комиссии. И если претензий к Навальному не было — значит, придраться не к чему, иначе остается только признать, что МГИК подыгрывает конкуренту врио мэра Сергея Собянина. Однако законность финансирования через «Яндекс» все-таки вызывает у Колюшина сомнения. Ведь по закону на финансирование кампании могут направляться только собственные средства граждан. Если же спонсоры сперва присылают деньги членам штаба Навального, а те уже перекладывают их на избирательный счет, — получается, что деньги «чужие». Евгений Колюшин не исключил, что в будущем потребуется урегулировать этот вопрос законодательно.

Если выявленные недочеты будут признаны нарушением закона, Алексею Навальному грозит снятие с выборов. Но до этого еще далеко. В Мосгоризбиркоме «МК» сообщили, что пока никаких официальных документов в ведомство не поступало. «Мы не следственные органы. Это не наша компетенция. Отменить регистрацию кандидата можно только в судебном порядке. Как только поступят документы, мы будем готовы комментировать эту ситуацию», — добавили в пресс-службе.

Сюжет:

Единый день голосования

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру