Любой человек, желающий глубже понять, что такое «социал-демократия», должен знать историю СДПГ. Это – классика, это поучительная летопись становления и деятельности партии социал-реформаторского толка, сила которой не в разрушительном революционизме, а в последовательном следовании принципам социальной справедливости и демократии. СДПГ подарила миру немало блестящих лидеров и мыслителей. Это и основатель партии Фердинанд Лассаль, и Вильгельм Либкнехт (отец Карла Либкнехта), и Август Бабель. Это и видные деятели послевоенной поры – Вилли Брандт, Гельмут Шмидт, Герхард Шредер и многие другие.
Опыт СДПГ доказывает: социал-демократия способна мощно воздействовать на природу общественных отношений, даже не находясь у власти, а осуществляя давление на нее путем объединения людей на принципах социальной справедливости. Классический пример – «железный канцлер» Бисмарк, который вообще-то был ярым ненавистником всего социалистического и очень много сил тратил для борьбы с социал-демократами, вплоть до жестоких гонений на них. Но вот парадокс! В итоге именно Бисмарку суждено было инициировать принятие в 80-х годах XIX века самого прогрессивного для того времени социального законодательства. А куда было деваться «железному канцлеру» перед лицом растущего влияния социалистических идей? Хочешь - не хочешь, приходилось «леветь».
Но по-настоящему «звездные» эпохи германских социал-демократов приходятся на послевоенное время, когда они завоевывали политическую власть в стране и получали возможность на практике реализовывать свои программные идеи и принципы. СДПГ была правящей партией в своей стране в 1969-1982 гг. и в 1998-2005 гг. Кроме того, в 2005-2009 гг. она входила в правительство А.Меркель в качестве «младшего партнера» в так называемой «большой коалиции». И в годы пребывания во власти, и во время нахождения в оппозиции СДПГ оставалась влиятельной политической силой, вносившей огромный вклад в достижение того высокого уровня экономической мощи и социального благополучия, которые мы видим в сегодняшней Германии.
Что по-особенному ценно в историческом опыте СДПГ? Гибкость, динамизм, способность находить адекватные ответы на вызовы времени. Характерно известное высказывание Вилли Брандта: «Мы – идеалистические прагматики, соединяющие мечту со здравым смыслом». Иными словами, верность социалистическому идеалу - это, разумеется, самое главное, определяющее. Это то, что освещает путь. Но сам путь-то состоит из конкретных шагов в конкретных обстоятельствах! И эти меняющие обстоятельства надо очень тонко чувствовать, делая своевременные выводы. Вот, скажем, в 1959 году СДПГ приняла знаменитую Годесбергскую программу, в которой официально отказалась от концепции классовой партии и марксистских принципов. Почему это было сделано? Да потому, что к тому времени уже кардинально изменились реалии. Догматически сохранять приверженность тому, что работало в конце XIX - начале XX веков, но переставало работать в новых условиях, было чревато скатыванием на историческую обочину. Требовалась творческая трансформация партии, в том числе обновление идеологии, расширение социальной базы и т.д.
Такое умение перестраиваться на марше, самосовершенствоваться, самореформироваться СДПГ демонстрировала не раз в своей истории. Это очень важное качество и определяет политическую жизнестойкость партии. И сегодня, в год своего 150-летия она вновь находится, образно говоря, в фазе обновления и собирания сил. После поражения на парламентских выборах в 2009 году нашим немецким коллегам пришлось пережить и смену лидеров, и конфликты, и идейные споры. Но к новым выборам в бундестаг, которые намечены на 22 сентября с.г., они идут, набирая неплохие обороты. И хотя, по популярности и сама СДПГ пока отстает от ХДС-ХСС, и ее кандидат на пост канцлера Пеер Штайнбрюк уступает А.Меркель, вся борьба еще впереди.
Кстати, читателям, я полагаю, будет любопытно ознакомиться с некоторыми деталями предвыборной программы СДПГ. Я лично, знакомясь с ними, испытывал просто-таки чувство «белой» зависти. Одно из главных предвыборных обещаний - принятие закона о минимальной оплате труда в размере 8,5 евро в час (около 60 тыс. рублей в месяц). Эх, а нам бы для начала хотя бы в принципе перейти на почасовую оплату! Или вот еще: СДПГ предлагает увеличить ставку подоходного налога для лиц с годовым доходом свыше 100 тысяч евро с нынешних 42% до 49%. Мы же о прогрессивной шкале налога пока только мечтаем. Еще пример. Один из «козырей» СДПГ – поддержка пенсионеров. Сейчас они предлагают установить размер минимальный размер пенсий – 850 евро в месяц. С нашими пенсиями сравнивать даже и не хочется.
Российские либералы и консерваторы любят кивать на пример развитых западных стран: вон, дескать, какого благосостояния там добились благодаря рыночной экономике и частной собственности. Но надо договаривать до конца. Рынок рынком, но достижения Запада в социальной сфере – это большей частью завоевание тамошних социалистов и социал-демократов. Именно благодаря их борьбе за права людей труда создавались соответствующие законы, вводились системы социальных стандартов, справедливые механизмы перераспределения общественных доходов и т.д. Дружественная нам СДПГ – яркий пример долговременной и успешной работы в этом направлении. Мы от души поздравляем наших немецких коллег и друзей с юбилеем!
Лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Сергей МИРОНОВ