Как президент объелся министрами, или политпейзаж после ухода Cуркова

Злоба дня

Злоба дня
Рисунок Алексея Меринова

тестовый баннер под заглавное изображение

Финал любой долгой череды праздников многие жители государства Российского встречают, как известно, в состоянии легкой ослабленности. Почтенные государственные мужи Путин и Медведев — заядлые спортсмены, которым чуждо злоупотребление спиртными напитками. Но с политической точки зрения конец периода майского безделья-2013 и для того, и для другого характеризуется безошибочными признаками похмелья.

Произошедшая между праздниками добровольная отставка вице-премьера Владислава Суркова, ударив по Медведеву, отскочила и отрикошетила в Путина. У Дмитрия Анатольевича теперь новый образ — постоянно ослабевающего премьера, которого президент разве что публично не награждает обидными кличками. Ну а ВВП выглядит как политик, который заигрался в собственные игры и передавил ситуацию.

В западном мире уход министра в отставку из-за своего несогласия с начальником или общим направлением государственной политики — мощное политическое оружие. В январе 1986 года британский премьер Маргарет Тэтчер и глава оборонного ведомства Майкл Хезелтайн прямо на заседании кабинета министров вступили в ожесточенную перепалку. Хезелтайн настаивал на том, что продавать британскую вертолетостроительную корпорацию можно только европейцам. А Тэтчер была готова отдать ее и в американские руки.

В конце концов Хезелтайн встал, отодвинул стул и покинул заседание. Сначала Тэтчер пыталась шутить: «Он подал в отставку или пошел в туалет?» Но уже очень скоро «железная леди» признавалась окружению: «Это может оказаться концом моего премьерства». Отставку Хезелтайна Маргарет Тэтчер в конечном итоге пережила. Но вот когда в ноябре 1990 года громко хлопнул дверью вице-премьер сэр Джефри Хау, то в том же месяце уйти пришлось и самой Тэтчер.

Владислав Сурков — это, конечно, не сэр Джефри Хау и даже не Майкл Хезелтайн. Его уход из власти ни на йоту не ослабил степень доминирования Владимира Путина на российской политической сцене. Но Суркову не откажешь ни в политическом мужестве, ни в умении вести собственную игру. Бывший верховный кукловод российской публичной политики отказался играть роль заведомого лузера в театре марионеток Владимира Путина. Поняв, что он проиграл, Сурков ушел по собственной воле и тем самым серьезно смешал карты ВВП.

Впрочем, обо всем «в порядке очереди». Как опытный царедворец, Владислав Сурков отлично осознавал, что он выпал из путинского фавора. Как я уже писал, в период медведевского президентства Сурков, как, кстати, и его временный сменщик на посту руководителя аппарата правительства Сергей Приходько, из послушного исполнителя воли ВВП превратился в члена политической команды ДАМа. Кроме того, Путин был недоволен чересчур тесной дружбой Владислава Юрьевича с некоторыми дагестанскими деятелями. Наконец, светлый образ Суркова в глазах Путина «очернили» разоблачения баснословных гонораров оппозиционера Ильи Пономарева. Получалось, что с благословения Суркова государственные средства уходили на финансирование антипутинских сил.

Все эти обстоятельства — или по меньшей мере часть из них — не ускользнули от внимания других российских политических игроков. Если бы речь шла о прежнем Суркове, том самом грозном Владиславе Юрьевиче, скажем, образца 2010 года, никакой «смелый следователь» Владимир Маркин не рискнул бы вступить с ним в политическую полемику.

Но в политических реалиях 2013 года такая полемика стала возможной. И в глазах российской политической элиты Сурков лишился прежде окружавшего его ореола начальственности. Психология российских верхов не сильно отличается от психологии стайки дворовых мальчишек. Либо ты крутой, и с тобой никто не рискует связываться. Либо тебя публично выставили на посмешище, и тебя больше никто не боится.

Суркова выставили на всеобщее осмеяние. И он принял вполне разумное в такой ситуации решение — уйти самому. Здесь стоит сделать оговорку. Разумным такое решение может представляться именно с точки зрения Суркова. Рискну предположить, что в планы Путина досрочный уход шефа правительственного аппарата не входил.

Почему? Да потому, что в разыгрываемой сейчас ВВП политической пьесе каждому была отведена своя роль. Собственная президентская роль заключалась в том, чтобы постоянно пинать ногой правительство и восклицать: «Эх вы, неумехи! Никак у вас не получается исполнить мои прошлогодние указы о ваших целях и задачах!».

Ну а правительство, согласно задумке Путина, должно было слабо оправдываться и обещать исправиться. Таким образом, Путин постепенно создавал условия для возникновения ситуации, при которой он был бы просто обязан уволить премьера Медведева и заменить его «более компетентной и сильной фигурой».

При этом в позиции ВВП содержалось и содержится понятное всем серьезным политикам лукавство. Как я уже писал, исполнить все путинские указы в принципе невозможно. На это просто нет денег.

Глава правительственного аппарата в силу своей должности отвечает за четкое исполнение президентских указов. Поэтому, уйдя в отставку, Сурков, с моей точки зрения, в значительной мере поломал путинскую игру. Конечно, ВВП может и дальше использовать кабинет Медведева в роли громоотвода и мальчика для битья. Однако, как мне кажется, уход Владислава Суркова так сильно ослабил правительство, что теперь к кабинету министров сложно относиться без жалостливой улыбки.

А раз так, то получается: и сам Владимир Владимирович, с торжественным видом щелкающий кнутом и восклицающий: «Что же у меня такие министры бестолочи!» — выглядит как-то не очень убедительно. Путин так успешно дискредитировал правительство, что Медведеву больше не под силу нести груз ответственности. И этот груз автоматом ложится на плечи президента.

Все более логичными и срочными становятся, например, следующие вопросы. Допустим, правительство у нас действительно не сильно талантливое. Но оно же не из воздуха появилось. Его назначил президент своим указом. И если так, то кто же виноват в нынешних неурядицах — самый главный начальник или его подчиненные?

Сделаем еще одно допущение. Мол, год назад Путин искренне верил в премьерские таланты Медведева, но за последние 12 месяцев эту веру растерял. Почему же тогда ВВП «рубит хвост кошке» по кусочкам, а не заканчивает этот затянувшийся фарс одним ударом? И сколько еще президент намерен притворяться, что его указы о целях и задачах правительства можно исполнить, хотя все вокруг думают, что это не так?

Вот какие вопросы, с моей точки зрения, Владислав Сурков поставил своей отставкой. И честь ему за это и хвала.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру