В Ростов-на-Дону, где накануне бушевала метель, Путин прибыл прямиком из Южной Африки. "Как долетели?" - заботливо поинтересовался у него фронтовик доктор Рошаль. "Нормально, хотя перелет длинный, 12 часов", - ответил глава государства. Вопреки обыкновению, ВВП опоздал к началу встречи всего на каких-то сорок минут. И после очень короткой вступительной речи перешел к сбору предложений от фронтовиков.
Начал известный токарь и депутат Госдумы Валерий Трапезников, прославившийся год назад страстными выступлениями на "антиоранжистских" митингах. Он предложил возродить звание герой труда. "Думаю, ваше предложение будет выполнено еще до конца дня", - ответил президент .Также Трапезников попросил повысить минимальный размер оплаты труда: "Мало, надо повысить, особенно на фоне темы золотых парашютов". Приступ классовой ненависти у токаря вызвала выплата 232 миллионов рублей бывшему президенту "Ростелекома" Александру Провоторову, о чем было объявлено накануне. Про МРОТ Путин однозначного ответа не дал, а вот на "золотые парашюты" согласился ввести ограничения.
Московская учительница Ирина Ильичева и ее коллега с Дальнего Востока Виктор Васильевич предложили наконец написать единый учебник истории - дескать, "это и есть социально справедливость для школьников". "Я следил за дискуссией в обществе по этому вопросу. Согласен и с теми, и с другими, и эти точки зрения совместимы между собой", - обнадежил было ВВП сторонников плюрализма исторических мнений, но тут же поддержал противоположную точку зрения: "Должна быть каноническая версия нашей истории!"
Пожалуй, самая жаркая дискуссия развернулась вокруг темы повышения пенсионных сборов для индивидуальных предпринимателей. "Очевидно, что фискальная политика государства по отношению к микро- и малому бизнесу должна быть дифференцирована", - заявил президент "Опоры" Александр Бречалов. Он рассказал, что повышение с 1 января 2013 года пенсионных взносов с 17 до 37 тысяч рублей стало "непосильной ношей" для предприятий с годовым оборотом 100-150 тысяч рублей. 352 тысячи индивидуальных предпринимателей уже снялись с учета как ИП, но "сотни тысяч предпринимателей не снялись с учета и ждут, что вы примете решение", сказал Путину Бречалов. Он предложил ввести мораторий на пенсионные взносы для ИП и подготовить в законодательство "поправки с тем, чтобы сделать эти взносы диффенцированными".
А профсоюзный деятель, представившийся Иваном Ивановичем, предложил вообще освободить малый и микробизнес от любых платежей - "кроме подоходного налога и отчислений во внебюджетные фонды". "Где малый бизнес - там жизнь, а на ноль и будет ноль", - так афористично Иван Иванович объяснял, что если микробизнесмены, придушенные налогами, закроют свои предприятия и пойдут на биржу труда, государство не только не получит с них ни копейки в бюджет, а само же будет вынуждено платить пособие по безработице.
В ответ Путин сообщил защитникам бизнеса, что из закрывшихся из-за налогов ИП "только 27% отчитывались по налоговой службе, то есть вели практическую коммерческую деятельность, остальные имели параллельную фирму для удобства в организации своего бизнеса". А поэтому быстрых решений не будет.
Была еще масса "народных" вопросов - о развитии института усыновления, о подготовке специалистов для производства, образовании и здравоохранении. Тут конкретных решений Путин не предлагал - разве что согласился с идеей ввести институт уполномоченного по правам инвалидов. Да еще согласился с тем, что в стране должна быть школьная форма ("средство воспитания социального единства и здоровья ребенка"), но поручать разработку моделей правительству не стал: "Можно принять какие-то решения, которые бы обязали регионы вводить школьную форму".
Из этой череды народных жалоб неожиданно вырвался заключительный вопрос депутата Госдумы Ольги Тимофеевой: "Большое количество людей из регионов желают вступить в ОНФ. Большое количество чьих-то родственников, чиновников, которые хотят погреться в лучах вашей славы... Кто эти люди?" Путин не ответил. Но если "чиновники" - то речь явно о "Единой России", превратившейся в профсоюз бюрократов. "МК" Ольга Тимофеева пояснила, что ОНФ опасается, как бы бюрократы и карьеристы не заполонили ряды фронта. Предприятиям Тимофеева советует выдвинуть во фронт "не своих директоров, а своих представителей". То есть - ставка не на перековавшихся единороссов, а на людей "из народа".
"Античиновничью" направленность подтвердил и глава оргкомитета июньского съезда ОНФ Андрей Бочаров, заявивший, что исполнение принятых на конференции решений будет взято на контроль: "И мы будем осуществлять контроль за действиями чиновников, всех, кто непосредственно ответственен за их исполнение". И пообещал критиковать чиновников "независимо от должностей, заслуг, высоты кресла". При этом фронт, по словам Бочарова, не планирует участвовать в выборах, но не будет препятствовать отдельным своим членам, если они решат выдвинуться - самостоятельно или от лица входящих во фронт партий. Депутат-фронтовик Вячеслав Лысаков подтвердил "МК", что на следующих выборах в Думу фронтовики могут избиваться по одномандатным округам, выдвигаясь не только от "ЕР", но и от других партий. Кстати, сотрудничать с фронтом уже захотел и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - об этом объявлено на официальном сайте партии.
А значит, фронт с Путиным во главе равноудален от всех партий. Можно пока набирать популярность, на радость избирателям повышая МРОТ, вводя школьную форму и критикуя непопулярных бюрократов - в том числе "Единую Россию". От "политизации" повестки ОНФ сознательно дистанцируется, так что для режима эта критика не опасна. А до выборов в любом случае еще три года - есть время определиться с участием в них.