Дмитрий Ананьев, председатель комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению, предложил в ходе правительственного часа включить в закон о ЦБ положения, согласно которым Банк России должен будет отвечать не только за денежно-кредитное обращение, включая инфляцию и валютный курс, но и за темпы роста ВВП и уровень безработицы. При этом сенатор сослался на аналогичные обязательства ФРС США и Банка Англии.
Подобная инициатива не нова. В последнее время ЦБ постоянно подвергается давлению различных лоббистских групп на предмет существенного снижения ставок по кредитам. Критики Сергея Игнатьева при этом не опасаются даже некоторого роста инфляции. Ее темпы в нынешних пределах (до 7,1% в январе в годовом выражении) кажутся им не столь уж опасными. Зато отсутствие длинных и дешевых денег в экономике — более чем критично.
Ананьева поддержали практически все остальные сенаторы. Более того, в схватку за «длинные» деньги включилась Валентина Матвиенко. Да еще на самом высоком эмоциональном уровне. Вначале она долго пытала главу ЦБ на предмет реального уровня процентных ставок, требуя назвать вслух название банка, который, как утверждал Игнатьев, еще пару лет назад давал реальному сектору кредиты под 11—14% годовых. Правда, сейчас он приподнял вилку на 1,5—2%. Матвиенко громко возмущалась, утверждая, что ниже 17—18% никто кредиты не выдает. Ей также было непонятно, почему инфляция хотя и медленно, но все же уменьшается, прибыли банков растут, а кредиты становятся все дороже: «Да у вас не банковский рынок на деле, а настоящий базар!»
Однако Игнатьев, который, как известно, скоро покидает свой пост, хранил полное спокойствие. Он раз за разом разъяснял сенаторам, что «длинные» и «дешевые» деньги в условиях высокой инфляции могут быть только бюджетными. Таким образом, главная задача ЦБ — неуклонное снижение инфляции. Так, к концу 2014 года ЦБ собирается перейти к полному таргетированию (то есть сдерживанию) инфляции в коридоре 1—3%. И вот тогда кредиты и подешевеют. Некоторого снижения ставок ЦБ он обещал даже в этом году, но только при условии снижения инфляции до 5—6%.
Ананьеву же Игнатьев ответил в том духе, что ЦБ и так поддерживает усилия правительства в разогреве экономического роста, но только если это не противоречит борьбе все с той же инфляцией.
Интересно, но Игнатьеву не очень нравится идея превращения ЦБ в мегарегулятор. Но он считает, что его ведомство и с этим заданием справится. Вообще, чем ближе его отставка, тем больше разоблачительных заявлений он делает. Так, он подсчитал, что из $57 млрд прошлогоднего чистого оттока капитала $35 млрд имеют криминальный след (всего же такого рода переводов из России в прошлом году оказалось на $49 млрд). И Игнатьев знает, что за группа лиц стоит за такого рода операциями (подробнее см. авторитетное мнение Николая Вардуля «Какие погоны у Сергея Игнатьева» на сайте «МК»). То ли еще будет после отставки.