Перед заседанием министров и вице-премьеров подвергли необычной процедуре. Они вынуждены были сразу после прибытия заходить в комнату, где сидели журналисты, и вешать там пальто. После чего быстро ретировались. Может быть, все места в гардеробе расхватали губернаторы? Их как членов Госсовета позвали в Кремль, чтобы сделать свидетелями этого своеобразного теста правительства на профпригодность.
Традиционно «задерживающийся» Владимир Путин ради такого случая явился практически вовремя и на правах председателя взял слово первым. Для затравки он указал правительству на несколько дефектов. Так, ниже 2% упали темпы роста промпроизводства, снизился приток инвестиций в основной капитал. Кроме того, уже после заседания правительства Росстат опубликовал уточненные данные о темпах роста ВВП в 2012 году: они оказались ниже, чем ожидалось, — 3,4% вместо 3,6%.
Однако конкретных обвинений в адрес кабмина не прозвучало. И вообще Путин куда интенсивнее критиковал заграницу, которая «печатает деньги». А вот Центробанку, который никак не хочет опускать ставку рефинансирования, перепало за «рост процентных ставок существенно выше инфляции». Председатель ЦБ Сергей Игнатьев держал ответ чуть позже: он обещал, что «со временем» ставки упадут — «вслед за инфляцией».
Предъявив еще две претензии — коррупционные барьеры и низкая мобильность рынка труда, — Путин передал слово премьеру.
В документе, который зачитывал Дмитрий Медведев, про коррупцию как назло не было вообще ничего — поэтому Путин повторил эту претензию еще раз, уже в заключительном слове. Перед тем как зачитывать «Основные направления», Медведев предупредил: составляя документ, правительство ориентировалось на указы президента и его Послание Федеральному собранию. Поэтому ничего революционно нового премьер, собственно, и не обещал. Он еще раз подтвердил намерение вывести экономику на 5%-ный рост и провозгласил «пятилетку эффективного развития». Среди ориентиров — к 2018 году инвестиции в экономику должны вырасти вдвое, а объем неэнергетического экспорта России должен увеличиться более чем в 1,5 раза. Как и производительность труда. Слово «модернизация», наверное, чтобы не повторяться, оратор заменил на «технологический рывок». Технологии мы даже будем продавать за рубеж. Для этого уже к 2016 году затраты на разработки должны составить не менее 2% ВВП, а зарплаты ученых через пять лет — превысить средние заработки по экономике в два раза. Кроме того, Медведев провозгласил курс на «ведущую аграрную державу». Не забыл компьютеризированный Медведев пообещать к 2018 году «абсолютному большинству россиян» Интернет. Также жители страны опять получили установку на доступное жилье.
Актуальности программе по сравнению с предыдущими эпохальными документами прибавили сироты: через 5 лет число детей, живущих в детдомах, должно уменьшиться вдвое.
— Осуществлять перемены, сохраняя порядок в стране, — большое искусство, — в духе восточной мудрости закончил ДАМ.
У губернаторов к программе претензий практически не нашлось. За ними вкратце отчитались министры, но механизмы реализации амбициозной программы если и прояснились, то очень в общих чертах. Путина заверили, что в госпрограммах, над которыми в последнее время работал кабмин, уже все схвачено.
Президент поверил и планы одобрил. В заключительном слове он лишь слегка подкорректировал пенсионную реформу. Путин заявил, что гражданам России и после 2014 года должна быть предоставлена возможность выбора, куда направлять 4% социальных взносов — в солидарную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии. Но при гарантиях сохранности пенсионных денег, добавил ВВП. Следить за тем, чтобы средства граждан не «растащили», он поставил Центробанк.