Как уже сообщал «МК», трагический случай произошел в понедельник около 11.00. 27-летняя педагог Наталья Чернецова вывела младшую группу во двор детсада. Воспитатель стояла возле пластиковой горки, имеющей форму закрытой трубы, с которой скатывались малыши. Кстати, эта горка, появившаяся в учреждении в 2007 году, имеет неудачную конструкцию — у нее ограничен обзор. То есть воспитатель может видеть, как дети забираются по лесенке на верхотуру и когда они скатились. Момент, когда ребенок садится на горку, наблюдать невозможно.
Перед обедом маленькая Аня и еще несколько мальчиков решили съехать еще по разу. Наталья увидела, как Аня не поднялась на ноги у подножия горки. Сначала воспитатель предположила, что малышке не хватает воздуха, поэтому расстегнула ей курточку. Но девочка так и не пришла в себя. Тогда Наталья бросилась в садик за помощью. Охранник помог донести Аню в помещение. Девочке стали делать искусственное дыхание, параллельно была вызвана «скорая помощь». Медики констатировали смерть.
Сначала доктора были уверены, что Аня скончалась от перелома позвоночника в области шейного отдела. Но эксперты, производившие вскрытие, установили другую, пока предварительную, причину смерти. Специалисты обнаружили кровоизлияние в тканях шеи и сделали вывод, что Аня могла умереть от асфиксии. У девочки был длинный шарф. Как пояснила воспитательница стражам порядка, аксессуар был замотан только в один оборот и имел длинные концы. Не исключено, что кто-то из детей наступил Ане на шарф, и, когда та стала съезжать, аксессуар затянулся вокруг шеи. Кстати, в этом случае установить виновника не представляется возможным — Наталья не помнит, кто скатывался вслед за Аней.
Впрочем, возможно, девочка зацепилась шарфом за крепежные болты горки — в пользу этой версии говорит тот факт, что шарфик у Ани немного разорван, а на болтах обнаружены нитки.
Также эксперты не исключают, что малышка страдала сердечным заболеванием, о котором ее родители не подозревали. Точная причина смерти станет известна после окончания экспертизы.
Комментарий специалиста Мосгосстройнадзора:
— В советские времена различные элементы детских игровых площадок производились строго по Госстандарту, а сейчас — согласно техническим условиям заводов. То есть каждое предприятие, которое хочет заниматься таким бизнесом, разрабатывает свой проект, проверяет его на безопасность и выпускает в продажу. После этого игровые горки никем не проверяются. Не думаю, что в этом конкретном случае на горке были какие-то торчащие болты. Мое мнение — это обычный детский травматизм.