Смерть митрополита

Утром 16 января, в предпразднество Богоявления, на 73-м году жизни в Москве скончался первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов).

Смерть митрополита
Митрополит Суздальский и Владимирский Валентин (Русанцов).

Валенти́н (в миру Анатолий Петрович Русанцов) (1939 - 2012) — митрополит и первоиерарх (предстоятель) Российской Православной Автономной Церкви. До 7 апреля 1990 был клириком Московского Патриархата, затем РПЦЗ; 10 февраля 1991 был рукоположён во епископа архиереями РПЦЗ с титулом «Суздальский и Владимирский», назначен Экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР, автор статей, книг по истории Суздаля, архитектуры.

Ещё до окончательного разрыва с РПЦЗ, в марте 1994, создал Высшее Церковное Управление Российской Православной Церкви. В 1995 был запрещён Синодом РПЦЗ; прещений не признал и объявил себя главой Российской Православной Свободной Церкви. 19 февраля 1997 Архиерейским Собором Русской православной церкви был извержен из сана. 15 марта 2001 решением Архиерейского Синода РПАЦ возведён в сан митрополита, признан Первоиерархом Российской Православной Автономной Церкви.

Он родился 3 марта 1939 года в Белореченске Краснодарского Края. Отец умер от фронтовых ран, мать тяжело заболела, и Анатолий был отдан в детский дом. В 1947 году его взяла на воспитание прихожанка катакомбной церкви Екатерина Буряк, проживавшая в Майкопе. В 1952 году во время паломничества по святым местам Грузии Анатолий общался со старцами.

В 1956 году Анатолий возвратился в Белореченск, а затем уехал в Одессу, в Свято-Успенский мужской монастырь, где встретился с митрополитом Нестором (Анисимовым), управлявшим одной из дальневосточных епархий Русской Зарубежной Церкви. Совместно с митрополитом Нестором уехал в Новосибирскую епархию, где был назначен псаломщиком в селе Большой Улуй, Аченского района Красноярского края.

По просьбе Анатолия митрополит Нестор в 1957 году направил его в Свято-Духов монастырь Вильнюса, назначив его перед тем иподиаконом. В этом монастыре Анатолий был пострижен в рясофор.
В 1958 инок Анатолий пострижен с именем Валентин. Пострижение совершил архимандрит Серафим (Смыков). Архиепископ Ставропольский и Бакинский Антоний (Романовский) рукоположил инока Валентина в сан иеродиакона, а затем в 1960 году — в сан иеромонаха. Последующее служение проходило в Ставропольской и Владимирской епархиях - он состоял на должности настоятеля Успенского храма в Махачкале. В 1970 году получил диплом исторического факультета Дагестанского университета. В 1973 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1979 году — Московскую духовную академию.

В 1973 году прибыл в Суздаль на должность настоятеля Казанского храма, где не было священника в течение пяти лет, и приход обслуживался духовенством из Владимира. В 1977 году власти передали общине вместо тесного храма, находящегося в самом центре города, на Торговой площади, зимний и летний храмы Цареконстантиновского прихода. В 1988 году за высказывания об отсутствии религиозной свободы в СССР во время поездки с лекциями по Америке был переведён указом архиепископа Валентина (Мищука) в город Покров, а затем был уволен за штат за отказ подчиниться.

7 апреля 1990 года архимандрит Валентин и члены суздальской общины официально объявили о выходе из Московского Патриархата. 11 апреля они были приняты в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. 4 октября архимандрит Валентин был назначен экзархом Архиерейского Синода РПЦЗ на территории СССР. 10 февраля 1991 года в храме преподобного Иова Многострадального в Брюсселе состоялась хиротония архимандрита Валентина во епископа Суздальского и Владимирского; хиротонию совершили архиепископ Антоний (Бартошевич), Архиепископ Марк (Арндт), епископ Варнава (Прокофьев) и епископ Григорий (Граббе).

В марте 1994 года создал «высшее церковное управление Российской Православной Церкви». Зимой 1994 года состоялось временное примирение с Синодом РПЦЗ на Соборе в Лесненской обители. Перемирие продлилось недолго и в феврале 1995 на Русанцова были наложены прещения. В связи с этим в июне 1995 года он восстанавил Временное Высшее Церковное Управление Российской Церкви под руководством Архиепископа Лазаря (Журбенко).

Решением ВВЦУ под председательством Архиепископа Лазаря (Журбенко) епископ Валентин был возведён в сан Архиепископа. В 1996 году был создан Архиерейский Синод Российской Православной Церкви. В 2001 году, решением Архиерейского Синода РПАЦ Архиепископ Валентин возведен в сан митрополита с правом ношения двух панагий и признан Первоиерархом Российской Православной Церкви.

В апреле 2004 года в штате Колорадо в Кардиологическом центре ему была сделана операция аортокоронарного шунтирования. Накануне вечером, 15 января, Митрополит Валентин прибыл в столицу, чтобы пройти очередное обследование по поводу сахарного диабета, которым первоиерарх РПАЦ страдал более 20 лет. Он остановился на квартире своих духовных чад и друзей семейства Штильмарков в московском районе Орехово-Борисово, где и был обнаружен скончавшимся утром следующего дня.

Официальные причины смерти пока не определены, однако известно, что, помимо диабета, Митрополит Валентин страдал сердечной недостаточностью - он перенес несколько операций на сердце, которое работало от кардиостимулятора. Возможные дата и место погребения первоиерарха РПАЦ будут объявлены позже. Почивший хотел быть погребенным в подклете построенного им храма Новомучеников и Исповедников Российских в Суздале.

Старшим по хиротонии иерархом РПАЦ после Митрополита Валентина и управляющим делами Архиерейского Синода этой Церкви является архиепископ Отрадненский и Северо-Кавказский Феодор (Гинеевский).

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру