За восемь лет, прошедших с предыдущей переписи в 2002 году, мы опустились на одну позицию в рейтинге самых населенных стран. Численность населения — 142 миллиона 857 тысяч человек, с 2002 года нас стало меньше на 2,3 миллиона. Нас обогнал разрастающийся Бангладеш, бессменным лидером остается Китай, за ним следуют Индия, США, Индонезия, Бразилия и Пакистан.
При этом пар, живущих в зарегистрированном браке, стало на 1 миллион меньше — 33 миллиона семей. Хотя люди не стали реже объединяться в пары — число незарегистрированных браков выросло на 25%. Но вот дети гораздо чаще рождаются в законном браке, а не в набирающем популярность гражданском.
— Это очевидная вещь, подтвержденная опытом других стран, — комментирует научный сотрудник факультета социологии МГУ Павел Канищев. — Люди, состоящие в законном браке, берут на себя осознанную ответственность. Незарегистрированный брак — это просто отношения, а отношения часто меняются. Женщина не будет рожать ребенка от мужчины, в серьезности намерений которого не уверена. Мужчина, в свою очередь, не будет заводить детей с «подружкой».
Тем не менее мы пока находимся в восьмерке самых населенных стран, правда, по мнению социологов, наша многочисленность поддерживается в основном за счет кавказских регионов. Какие прогнозы ожидают нас в будущем и оправданна ли радость по поводу всплеска рождаемости за последние пару лет?
— Сейчас есть тенденция стабилизации рождаемости, — говорит Павел Канищев, — но причина ее в том, что во взрослую жизнь вступили «дети»
Еще один болезненный момент, вскрытый переписчиками, — кризис национальной самоидентификации. Самые распространенные национальности по-прежнему русский, татарин, украинец и чеченец. Но гораздо больше стало людей, отвечающих на вопрос о национальности — «не знаю». И это, по мнению социологов, тревожный знак.
— Национальная принадлежность не определяется в индивидуальном порядке, — поясняет Павел Канищев. — Любая нация объединена определенной государственной идеологией. С одной стороны, наша страна держится на законах Российского государства, что должно порождать здоровый национализм, а с другой, пропагандируется мультикультурность на манер европейской. Но в отличие от Европы очень многие жители России не считают себя русскими, тогда как, например, гражданин Франции, будь он алжирец или сенегалец, всегда назовет себя французом. Отсутствие коллективной национальной идентификации — признак неполноценности общества.