Свобода слова из трех букв

Злоба дня

Злоба дня
Алишер Усманов.

тестовый баннер под заглавное изображение

Вскоре после начала одной из мировых войн британские газеты обрушились на своего министра иностранных дел. Мол, как это можно в письме об объявлении войны в Германии использовать такие выражения, как «дорогой сэр» и «искренне ваш»? Ответ шефа МИДа звучал приблизительно так: если вы собираетесь кого-то убивать, это еще не повод быть с этими людьми невежливыми.

Я искренне надеюсь, что никто из участников российского политического процесса не собирается друг друга убивать. Но тайфун, который пронесся по кабинетам верхушки издательского дома «Коммерсант», стал для меня лишним подтверждением: всем нам есть чему поучиться у покойного британского политика.

Журналистов, потерявших должности из-за публикации избирательного бюллетеня с нецензурным обращением в адрес Владимира Путина, одни считают банальными хулиганами. Другие – героями борьбы за свободу слова. А вот для меня мораль этой истории совсем в другом.

Уровень взаимной озлобленности среди политически активной российской публики достиг запредельных значений. Люди, которые придерживаются разных политических взглядов, теряют способность к продуктивному диалогу друг с другом. Они могут лишь сыпать оскорблениями. И этот факт я считаю крайне опасным: и для страны в целом, и для ее отдельных граждан.

Вечером накануне демонстрации на Болотной площади я сидел за столом в ресторане в обществе нескольких лидеров оппозиции. Один из них обильно перемежал свою речь матерными словечками. Другие пытались его урезонить: «Борис, не ругайся!»

Но демократический трибун не унимался. И не мудрено. Использование мата стало сейчас нормой в нашей общественной жизни. Почитайте социальные сети и блоги. Пообщайтесь с политиками и просто политически активными гражданами – не важно, поддерживают они власть или оппозицию. Всюду вы прочитаете и услышите такие изощренные проклятья в адрес политических оппонентов, от которых уши завянут даже у потомственных ассенизаторов.

Например, это раньше демократически настроенная публика считала идеалом общественного деятеля академика Сахарова или Людмилу Алексееву. У каждого времени свои герои. Герой нынешнего – это революционно настроенная «светская обозревательница», которая без мата, похоже, вообще не способна изъяснятся на русском языке.

Поймите меня правильно. Я не собираюсь пародировать кота Леопольда и лицемерно призывать: «Ребята, давайте жить дружно!». Политика и политическая журналистика – это занятие не для чистюль, готовых упасть в обморок при одном намеке на хулу в адрес ближнего.

Политическая борьба немыслима без взаимной агрессии, взаимных нападок и, да, взаимных оскорблений. Вам кажется, что я противоречу сам себе? Вовсе нет. Просто оскорблять можно по-разному. Можно использовать метод ломовых извозчиков. А можно оскорблять не оскорбляя. И уж поверьте мне на слово: именно эти политические оскорбления, второго рода, оказываются более действенными и болезненными.

Что, вы отказываетесь верить мне на слово? Не бойтесь, я не сочту это оскорблением. Я лучше приведу вам еще один пример из британского политического опыта. В ХVIII веке кандидат в члены парламента от округа Дарэм полковник Джон Лэмптон получил письмо от влиятельного местного жителя Томаса Лиддела: «Я думаю, что ваше поведение в парламенте будет опасным. Даже если бы вы были моим братом, я и то отказал бы вам в поддержке».

В отличие от некоторых россиян ХХI века бравый полковник не стал посылать оппонента на три буквы. Он послал ему внешне вежливое письмо такого содержания: «Хочу заверить, что я ощущаю сострадание к вашим страхам, но не испытываю ни грамма нужды в вашей поддержке и ни капли ужаса при мысли о вашей оппозиции».

Изящно? Без сомнения. Оскорбительно? Тоже без сомнения. Обидно? Вовсе нет. Вы все равно не понимаете, почему полковник занялся изящной словесностью, а не использовал запас матерных слов или хлыст?

Рассказываю, что бывает в таких случаях. В 1856 году пламенный борец за отмену рабства в Америке сенатор Чарльз Самнер в своей речи в сенате нанес личное оскорбление своему политическому оппоненту – сенатору Эндрю Батлеру. В ответ племянник Батлера, член палаты представителей Конгресса Престон Брукс, подошел к Самнеру прямо в здании сената и до полусмерти избил его тростью с золотым набалдашником.

И без того расколотое на две части американское общество стало еще менее единым. Одни ликовали. Другие не могли прийти в себя от шока. Избиение Самнера наряду с другими событиями подтолкнуло Америку к гражданской войне.

Вам надоели все эти примеры из «древней иностранной истории»? Давайте тогда вспомним нашу собственную историю. Она кишит примерами того, как безответственные агрессивные заявления политиков, грубая брань в адрес оппонентов, нежелание вступать в уважительный диалог приводили к страшным последствиям.

Несколько революций, гражданская война, другие формы смуты – нам что, всего этого мало? Когда мы поймем, что произнесенное или написанное слово материально? Что слово способно лечить, но способно и разрушать и убивать?

Политический диалог в форме «а пошел ты на три буквы» – « сам пошел на эти же три буквы» не способен решить ни одну из системных политических проблем России. Можно сколько угодно крыть оппонента площадной бранью. Но это не подвигнет его переехать в другую страну. Мы все равно обречены жить все вместе. Мы все равно обречены договариваться.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру