Грузия обошла Россию на пути модернизации

Опубликован "Рейтинг прогресса"

В России за последние 5 лет не улучшилось качество жизни населения, скорее, наблюдается регресс. Не были улучшены и условия ведения бизнеса, по-прежнему не решены проблемы коррупции. Такой вывод можно сделать на основании "Рейтинга прогресса", составленного консалтинговой компанией ФБК. Бесспорный лидер рейтинга - Грузия, а вот Россия - аутсайдер, она заняла 5-е место с конца.

Опубликован "Рейтинг прогресса"

Лидеры исследования (в скобках указан индекс, присвоенный стране)

1. Грузия (207);
2. Македония (160);
3. Доминиканская республика (114);
4. Египет (94);
5. Хорватия (94);
6. Гватемала (86);
7. Албания (77);

Страны, замыкающие список

95. Армения (-88);
96. Чад (- 91);
97. Россия (- 97);
98. Венесуэла (- 109);
99. Никарагуа (- 120);
100. Украина  (- 123);
101. Боливия (- 135).

Авторы доклада учли результаты работы самых уважаемых аналитических центров мира - Всемирного банка, ООН - по следующим индексам: конкурентоспособность, условия ведения бизнеса, развитие человеческого потенциала и экономической свободы, уровень коррупции.

"В первую очередь падение России в мировых рейтингах связано с ростом госрасходов, коррупции и контроля государства над иностранными инвестициями. Также свою лепту внесли недостаточные изменения в области защиты прав инвесторов и уровень развития финансового сектора", - цитирует слова руководителя департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева "КП".

Лидер рейтинга Грузия с 2006 года по всем ключевым индексам поднялась в общей сложности на 207 позиций. В успехе Грузии сыграл весомую роль индекс условий ведения бизнеса, который за пять лет набрал 100 позиций и переместился со 112-го на 12-е место. Как обяснили составители рейтинга, причина грандиозного успеха Грузии - в проведении более 10 реформ для улучшения делового климата в стране. Так, к примеру, за последние годы в стране была создана наиболее эффективная в Восточной Европе и Центральной Азии система выдачи разрешений на строительство.

Россия же заняла лишь 5-е место с конца, ее потери составили 97 позиций. Хуже, чем в России, дела обстоят только в Венесуэле, Никарагуа, Украине и Боливии. Как Россия набрала столь низкое значение индекса? Причина в результатах аналогичных иссследований: так, с 2006 года Россия уступила 40 мест в индексе "Лучшие страны для жизни", 33 позиции - в индексе восприятия коррупции компании Transparency International, 26 мест - в индексе условий ведения бизнеса Всемирного банка и 14 мест - в индексе экономической свободы газеты The Wall Street Journal. На фоне таких весомых неудач, успехи страны в мировых исследованиях кажутся незначительными: России удалось подняться на 1 позицию в индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума, на 3 позиции - в ооновском индексе развития человеческого потенциала и на 12 - в индексе экономически свободных стран американского Института Катона.

Основная причина обвала рейтингов России кроется в росте государственных расходов, считают эксперты. В числе других негативных обстоятельств - национализация предприятий, усиление контроля над иностранными инвестициями, рост коррупции, бюрократические препоны на пути бизнеса. Не лучшим образом на ретйинге отразилось и то, что качество жизни россиян за последние годы не улучшилось, а ухудшилось. В числе отрицательных факторов - высокая инфляция, недоступность качественного здравоохранения и образования, климатические катастрофы, опустошительные пожары.

Однако поводов для паники пока нет. Как отмечают аналитики, рейтинг оценивает только резкие скачки изменений и за короткий период времени. Поэтому некоторые страны, в которых происходят позитивные изменения, но без резких скачков, выглядят так, словно у них нет никакого прогресса. А высокие позиции занимают те страны, которые начали стремительно догонять развитые государства. Россия же пока не успела заложить базу для такого стремительного движения вперед.

"В России нет катастрофы, как в Белоруссии. Да и Грузию трудно назвать процветающим государством, - комментирует рейтинг директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. - Исследование ФБК показывает перспективы развития экономики. Россия еще не заложила базу для экономического рывка".

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру