ВВП подвел Медведева

Премьер не знает, как компенсировать снижение страховых взносов

На следующей неделе Дмитрий Медведев должен выступить с Бюджетным посланием правительству и Федеральному собранию. Главная интрига президентского акта — чем крыть бюджетную дыру, которая образуется в 2012–2014 годах в результате снижения страховых платежей с нынешних 34% от фонда заработной платы до 30%. Пока Владимир Путин и его министры найти взаимоприемлемое решение не могут. В чем премьер искренне признался на недавней встрече с аграриями.

Премьер не знает, как компенсировать снижение страховых взносов
Рисунок Алексея Меринова

Путин и Медведев — фактически заложники. Причем своего же решения двухлетней давности о резком — в 1,5 раза — повышении пенсий, принятого без должной проработки дополнительных источников финансирования этого явно популистского решения. Пошли, как известно, по самому простому пути — с 1 января этого года были увеличены ставки страховых платежей с 26% до 34%. Правда, Медведев успел немного подсластить пилюлю — малым предприятиям неторгового сектора оставили 26% (впрочем, ранее по упрощенной схеме налогообложения они платили еще меньше). К тому же, по данным “Опоры России”, таковых точек не более 17% от всего малого бизнеса.

В ответ бизнес ушел во внутреннюю эмиграцию, то есть в “тень”, а кое-кто бросился за рубеж. Эксперты отмечают, что вклад в бегство капиталов в этом году (уже до $35 млрд. дошло) сделали не только олигархи и коррумпированные чиновники, но и вполне законопослушные владельцы средних предприятий, по которым 34% больше всего и ударили.

В ответ Медведев в начале апреля поручил правительству вернуть все на круги своя с 1 января будущего года. Но в Белом доме забуксовали. Слишком большая бюджетная дыра получается. 17 июня на Петербургском экономическом форуме Медведев решил пресечь споры и остановился, напомним, на следующем варианте: всему бизнесу снизить ставку страховых взносов до 30%, а малому неторговому — до 20%. Данная схема должна действовать до 2014 года, когда власти обещают провести новую пенсионную реформу.

Участники форума аплодировали. Но, видимо, из вежливости. Никого такое решение совершенно не устроило. В правительстве не знают, чем покрыть дополнительный дефицит, а среднему бизнесу все равно придется закрываться. До 2014 года даже с такой ставкой он не доживет. Не случайно “Деловая Россия” постоянно предлагает прямо сейчас, а не через два года принимать стратегическое, а не тактическое решение по поводу пенсионной реформы. Кстати, и налоговая экспертная группа “2020” солидарна в этом плане с делороссами. По ее подсчетам, ускорение масштабной приватизации, а также относительно небольшое увеличение табачных и алкогольных акцизов и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в газовой сфере уже в 2012 году даст дополнительно до 800 млрд. рублей. Плюс необходимо в большей мере для покрытия дефицита Пенсионного фонда использовать средства Фонда национального благосостояния.

В принципе эти предложения, по крайней мере частично, находят понимание и в Минфине, и в Администрации Президента. Не случайно Медведев поручил правительству до 1 августа представить новый план приватизации крупных госАО с продажей даже контрольных пакетов акций. Дополнительно к существующему плану планируется получать еще по 200–300 млрд. рублей ежегодно. Однако ситуация осложняется непомерным ростом в ближайшее десятилетие расходов на оборону — плюс 1,5% ВВП. Алексей Кудрин на питерском форуме признался, что это непомерная ноша для бюджета, и он собирается по этому поводу встречаться с президентом. А в это время подписывается разорительный контракт на приобретение французских вертолетоносцев.

Так что правительство пока в тупике. Появляются даже экзотичные для Белого дома предложения вернуться к прогрессивной шкале подоходного налога. Видимо, те, кто это предлагает, забыли, что этот налог до федерального бюджета не доходит, а оседает в регионах.

Осталось ждать Бюджетного послания президента.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру