Онищенко запретил давать детям вчерашний борщ и прокисшее молоко

В список не рекомендованных блюд попали также яичница, квас и... компот

С целью уберечь детей в летних лагерях от некачественной кухни Роспотребнадзор опубликовал список продуктов и блюд, не рекомендованных в пищу. В него вошли как остатки пищи от предыдущего приема, так и творог, макароны по-флотски и яичница-глазунья.

В список не рекомендованных блюд попали также яичница, квас и... компот
Фото: Итар-ТАСС

По данным Роспотребнадзора, "случаи групповой заболеваемости связаны с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований". Поэтому, чтобы избежать возникновения инфекционных заболеваний и массовых отравлений среди детей и подростков, Роспотребнадзор рекомендовал организаторам детского летнего отдыха и досуга исключить из рациона подопечных некоторые продукты и блюда, а именно:

  • остатки пищи от предыдущего приема, а также пища, приготовленная накануне;
  • фляжное, бочковое, непастеризованное молоко без тепловой обработки (кипячения);
  • фляжный творог, сметана, зеленый горошек в натуральном виде без тепловой обработки (кипячения);
  • рыба без термической обработки (строганина, вобла и др.);
  • прокисшее молоко "самоквас";
  • напитки, морсы собственного приготовления, квас;
  • изделия из мясной обрези, отходы колбасных цехов, свиные баки, диафрагмы, кровь, мозги, рулеты из мякоти голов;
  • консервированные продукты домашнего приготовления;
  • консервированные продукты в томатном соусе;
  • порошки неизвестного состава в качестве разрыхлителей теста; сухие концентраты для приготовления гарниров.

В соответствии с указанием ведомства не должны изготавливаться такие продукты, как:

  • сырковая масса, творог;
  • макароны с мясным фаршем (по-флотски), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные);
  • макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья;
  • кремы, кондитерские изделия с кремом;
  • изделия во фритюре, паштеты.

Также не должны включаться в меню: острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

Документ "О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях" подписан главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру