Впрочем, свежие овощи из Испании можно встретить на прилавках разве что в зимний период, указывает исполнительный директор Ассоциация компаний розничной торговли Илья Белоновский. Германия тоже не является поставщиком свежих овощей в Россию. “Сейчас, летом, мы полностью переходим на собственную продукцию — и овощи из Испании не покупаем. Мы ввозим оттуда косточковые — персики, абрикосы, но фрукты не подпадают под запрет”, — подчеркнул он.
Отказываться от испанских персиков и абрикосов Россия пока не собирается. Как замечает член Комитета ГД по аграрным вопросам Виктор Таранин, огурцы большей частью выращиваются по методу гидропоники, когда необходимые питательные вещества вносятся в искусственный грунт: “При такой технологии возможно заражение одновременно большого количества партий, инфекция может попасть изнутри с каким-то удобрением. В этом случае сколько овощ ни мой — не поможет”.
Цинично, но факт: что немцу смерть, отечественному производителю овощей — шанс занять новые позиции на российском рынке. В южных регионах уже есть что предложить на замену утратившим доверие иностранным овощам. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко посоветовал россиянам, как избежать болезни. “Если в магазине продаются овощи из Европы, вы с негодованием отойдите от этого прилавка и купите наши овощи”, — сказал он.