Иосиф Сталин, который считался Отцом всех народов, в какой-то момент позволил себе сказать, что сын за отца не отвечает. А вот как насчет отец за сына?
Отвечает ли, к примеру, крупный чиновник за свое имущество, оформленное на чадо с целью укрытия от декларирования? Неудобный вопрос, особенно для переходного периода, когда дети эти, можно сказать, будущее России, которым постепенно доверяются все рычаги и ключи от кладовых.
Должен ли отвечать прокурор за сына, если тот сдружится с преступным бизнес-сообществом, или бизнесмен за сына-студента, если этот врежется в машину прокурора?
Еще сложнее этот вопрос становится в условиях, когда у нас вообще никто ни за что не отвечает. Президент даже не выдержал и издал указ о выполнении своих поручений и указаний. Крайне низкая, оказывается, исполняемость президентской воли.
Мало того что чиновники всех мастей в срок не исполняют задания государственной важности, так еще и об исполненных докладывают так, что вовек не поймешь, что происходит в стране на самом деле.
Одни, например, утверждают, что на государственных закупках аж триллион рублей сэкономили, другие говорят: нет, наоборот, триллион украли. Вот и гадай: то ли закон о поставках для государственных нужд хороший, то ли никудышный, то ли чиновников награждать орденами надо, то ли сажать в кутузку.
Сколько такой взаимоисключающей информации стекается из министерств и регионов в Кремль? Трудно себе представить, а пережить еще труднее. По медицинским показателям это как изнуряющий понос и неукротимая рвота. Причем одновременно.
А силовики при этом еще и силушкой богатырской начинают мериться, спорить, кто из них более правильную информацию дает. Тут мало что дети страдают, так еще и сор из избы во все стороны летит.
Сор этот, кстати, дает единственную пищу для ума налогоплательщика. Очень бы ему хотелось за свои отчисления в пользу государства иметь право на доступ к информации. Знать, к примеру, что делается для предотвращения лесных пожаров, а то насчет предстоящего жаркого лета каждый день твердят, а еще говорят, что торфяники продолжали тлеть местами даже под снегом. А что предпринимается — тайна, покрытая мраком уцелевших чащ. Только аварии автомобильные подробно описывают.
Общественность даже разумную инициативу в борьбе с разными подпольными казино проявляет, передает адреса соответствующих сайтов наверх. Ей, видите ли, хочется этот сор не просто из отдельно взятой избы вымести, а сразу из всего общества. А то опять возбужденные уголовные дела замотают, как это уже не раз бывало.
Тут на днях председатель Совета Федерации предложил для чиновников конституционное право на презумпцию невиновности отменить в случае, когда расходы над доходами сильно преобладают. Отобрать накопленное — и все, пусть сами доказывают, что не воры.
Круто, конечно. Под это дело можно и другим хотя бы более умеренную презумпцию отменить, даже если доходы с расходами сходятся. Скажем, если кто, к примеру, поручение президента не выполнил, был замечен в каких-то игорно-кровельных делах или, не дай бог, сор из избы вынес, отстранять от должности, пока не исправится.
Вопрос только — кого отстранять? Сына, отца или опять, как обычно, святого духа?
Аминь.