Этих медуз (их вес иногда достигает 60 килограммов) очень много в Приморье. Здесь в августе во время размножения они даже подходят близко к берегу, поэтому выловить их в это время можно просто при помощи сачка.
Сейчас морская обитательница экспортируется в Китай, Японию, где ее мясо высоко ценится и считается деликатесным. Кроме того, ропилема чрезвычайно полезна для человека, так как содержит витамины, минералы и полисахариды, обладающие противоспалительным, противовирусным действием. Между тем многие россияне считают ропилему несъедобной.
Владивостокские ученые не собираются заимствовать у китайских коллег технологию приготовления, а хотят создать собственную (над этим сейчас и трудятся специалисты). К сведению, китайцы сначала разделывают ропилему, а после засаливают и добавляют химические вещества для создания вкуса. По словам отечественных ученых, эти добавки не очень полезны для здоровья, а в нашей стране вообще запрещены.
Планируется, что продукты из ропилемы ученые предложат на дегустацию уже в этом году. Пока точно неизвестно, в каком виде медуза появится на прилавках магазинов, — не исключено, что ее будут добавлять в салаты.