Где украсть миллиард?

Профессия домоуправа становится опасной

Вороватым управляющим компаниям скоро придет конец. Минрегион уверен, что поправки в законодательство, которые помешают бизнесменам от ЖКХ беспрепятственно уводить “заработанные” на жильцах деньги за рубеж, будут приняты уже в первой половине года. А к 2020 году вся “коммуналка” будет приватизирована или отдана в концессию.

Профессия домоуправа становится опасной
Рисунок Алексея Меринова

Провести проверки на основе данных Контрольного управления президента пообещал вчера в Москве министр регионального развития Виктор Басаргин. На 12-м Всероссийском форуме ЖКХ глава Минрегиона прокомментировал ситуацию с воровством в отрасли, поднятую на днях главным президентским ревизором Константином Чуйченко. Напомним, тот доложил главе государства, что только в ЦФО было выведено за рубеж 25 млрд. руб. с помощью фирм-однодневок, выигрывавших “коммунальные” конкурсы в муниципалитетах.
Басаргин назвал жилищно-коммунальную отрасль “большим соблазном” для мошенников: ее годовой оборот составляет около 3 трлн. руб. Он подчеркнул, что его министерство в последние два года следило за ситуацией вместе с МВД: последний отчет президентским ревизорам ушел в ноябре прошлого года.

Воровству должна помешать еще одна инициатива Минрегиона. В скором времени платежи населения автоматически будут направляться сразу на счета ресурсоснабжающих организаций, минуя всех посредников. “На счет управляющих компаний попадут средства только на оплату их услуг”, — описал суть изменений Басаргин. По его словам, порядок расчета будет изменен в течение полутора месяцев. А поправки в Жилищный, Гражданский и Административный кодексы, которые ужесточают контроль за деятельностью управляющих компаний (УК), будут приняты уже в весеннюю думскую сессию. Сейчас половина россиян недовольна работой своих УК, но отказаться от их услуг не так-то просто. Поправки же установят минимальные стандарты деятельности ЖКХ-менеджеров, определят набор услуг, периодичность проведения работ и их качество, требования к персоналу. А главное — порядок расторжения и заключения договоров управления. Поправки расширят полномочия по “свержению” администраторов, которые показывают отрицательные результаты своей деятельности. Особую роль в контроле за УК и ТСЖ Минрегион отводит жилищным инспекциям.

Но коммунальную отрасль в перспективе ждут и более серьезные реформы. По словам Басаргина, в конце марта ведомство представит Правительству Российской Федерации план по переходу к долгосрочному тарифному регулированию, приватизации и передаче в концессию государственных и муниципальных предприятий коммунальной сферы. “Приватизация пройдет не только по особо лакомым кусочкам, не только по тому, что приносит прибыль. Мы не позволим, чтобы количество брошенных бесхозных сетей увеличилось”, — заявил Басаргин. А их и так немало: в 2010 году в регионах выявлено 44,8 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры, за которые не отвечает ни одна организация. Впрочем, общая программа реформирования и модернизации ЖКХ до 2020 года правительством до сих пор не утверждена. Так что о сроках начала всекоммунальной приватизации говорить пока рано. Впрочем, сам Басаргин уже назвал журналистам самую привлекательную нишу для потенциальных инвесторов: “Водоснабжение — это вечный бизнес”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру