По словам президента, он дал поручение на эту тему правительству: перевод стрелок отменяется начиная с этой осени. “Необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями, — заметил ДАМ. — Мы действительно привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время”.
Напомним, что тему “неполезности” перевода часов два раза в год президент уже поднимал в послании Федеральному собранию в 2009 году, и с тех пор эта тема стала предметом серьезных исследований. А переход на зимнее-летнее время был введен в практику еще во времена СССР, в 1981 году.
“Мы один раз еще испытаем неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда — это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся. В то же время у нас будет пролонгированный светлый день”, — еще раз аргументировал Медведев свое решение…
Общение с учеными и награждение их именными президентскими премиями было приурочено к Дню науки.
Гранты-2010 по 2,5 млн. рублей каждый раздавали в год столетия академика Келдыша, заложившего теоретические основы космических исследований, и 50-летия реализации этих идей — полета в космос Юрия Гагарина. Должно быть, поэтому все работы лауреатов так или иначе были связаны с космической областью. “Вы все талантливые! Запомните, что я вам сказал”, — обратился к лауреатам Медведев, величая их не иначе как “коллегами”. Вторая часть общения президента с молодой наукой прошла в Политехническом музее, куда все участники действа переместились после торжественной части в Большом кремлевском дворце.
Разговор в Политехе пошел живее: “Сегодня здесь открывается первый Всероссийский фестиваль науки, который продлится до октября. Неужели они будут здесь сидеть все время? Впрочем, были времена, когда ученые собирались в местах не столь отдаленных и это приносило положительный результат”, — неожиданно заметил президент. Но потом перешел к приятному: “По моему поручению должен решаться вопрос об обеспечении молодых ученых жильем, а также о создании дополнительных рабочих мест для них”.
— Мы получили 150 квартир и 1000 ставок для молодых ученых. Большая часть уже распределена. Конкурс был более 2 человек на место, так что сдвиги есть, — отрапортовал глава РАН Юрий Осипов.
— Не надо больше ругаться на правительстве, чтобы интенсифицировать процесс? — поинтересовался президент.
— Надо!— мгновенно отреагировал глава РАН.
— Государство должно создавать условия, — кивнул Медведев. — Ничего сверхъестественного, наверное, оно не даст. Но минимум какой-то — должно… Мне хотелось бы, чтобы молодежь приняла участие в обсуждении, рассказала, в чем видит будущее российской науки, в чем наши сильные стороны и слабые. Как человек, склонный к обобщениям, могу сказать: в последнее время ситуация в науке и образовании сдвинулась к лучшему...