Когда нужна нетерпимость?

ОП обсудила состояние гражданского общества

Общественная палата РФ вчера представила для обсуждения свой ежегодный доклад о состоянии гражданского общества.

ОП обсудила состояние гражданского общества

тестовый баннер под заглавное изображение

— Мы живем в обстановке сильного роста нетерпимости в обществе. Она становится буквально вопиющей и развивается по всему спектру — это и дома, и в транспорте, и на службе, — заявил на заседании ОП уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, нулевая терпимость нужна в отношении только одной вещи — в отношении нетерпимости.

Первоисточники беспорядков на Манежной, когда “детишки 12—13—14 лет выходили на улицу и начинали сталкиваться друг с другом, говоря националистические лозунги”, г-н Лукин ищет “в семье, где люди при детях начинают обсуждать, почему они живут плохо, — не потому что у них самих есть проблема, а потому что кто-то другой им мешает, а главное — в школе, где начинают учить людей в разных классах разным религиям, а дети воспринимают это по-детски — с кулачками и т.п.”. Уполномоченный по правом человека призвал скорректировать отношение к воспитанию детей — и поставить “во главу уважение к любым религиям, единство”.

Один из разделов доклада посвящен как раз межнациональным отношениям. Декабрьские акции “футбольных фанатов и радикальных националистов” авторы называют итогом накопившихся проблем в сфере межнациональных отношений. Экспертный анализ выявил ряд причин нарастания ксенофобии: одними из первых называются “крайне сложная ситуация на рынке труда” и “психологические последствия последних чеченских войн”.

По этому вопросу выступил глава Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе: “Ситуация в том, что касается национальной политики, очень жесткая, и есть основания полагать, что она меняется к худшему. К сожалению, надо констатировать, что к той же агрессии, к тому же поиску врагов склоняет и государственная пропаганда, которая льется в том числе и с экранов наших федеральных каналов. То, что называется сейчас патриотической пропагандой, очень часто имеет конфронтационный характер и тоже склоняет к поиску виноватых”.

В Общественной палате видят необходимость в разработке Федеральной программы профилактики экстремизма, воспитания культуры межнационального диалога.

На заседании обсуждался и раздел доклада, посвященный прессе. В частности, речь идет о том, что “за последние годы доля независимых СМИ значительно уменьшилась”. Председатель Комиссии по коммуникациям, информполитике и свободе слова в СМИ Павел Гусев констатировал: “Сегодня невероятное количество в регионах бесплатных газет и других СМИ, которые подрывают рынок, плюс они еще и собирают рекламу, подрывая и рекламный рынок”. Также шла речь об Интернете. По мнению г-на Гусева, “не стоит всю ответственность за распространение информации о готовящихся беспорядках в Москве после событий на Манежной возлагать на Интернет — так как существует еще такая форма, как sms”. Член палаты, телеведущая Тина Канделаки продолжила тему: «Если раньше информация заходила сверху вертикальным путем, то теперь не важно, где находится точка входа. Сегодня уже очень сложно понять, кто в данном случае оказывает на человека большее влияние — официальное средство СМИ или, например, блог, у которого несколько десятков или сотен тысяч подписчиков. Интернет-аудиторию нужно занимать и давать мотивы, потому что в большинстве своем там дети — и им нужны мотивы для развития…»

Доклад палаты еще будет дорабатываться. Окончательное его принятие намечено на январь.

Сюжет:

Беспорядки в Москве

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру