Внезапно один из слушателей звонит в эфир со словами: зачем вы говорите бесконечно про Путина и Медведева? Вот мне, говорит он, это неинтересно, мне на любую политику наплевать.
Мы тогда спрашиваем: а на что вам не наплевать?
— Мне не наплевать на себя, — говорит слушатель. — Я циник и эгоист, но не считаю это зазорным. Поэтому мне не наплевать только на то, что для меня полезно. Мне важна моя работа, здоровье детей и чтобы отдохнуть летом где-то на юге. Вот что важно! А вы, журналисты, только толчете воду в ступе.
— Хорошо, — говорим мы этому слушателю, — а если кто-то из политиков примет решение, которое лишит вас работы? Если из-за политики здравоохранение станет запредельно дорогим? Если какой-то безумный политик решит закрыть границы страны (в такое трудно поверить, но все может в жизни случиться)? И что вы будете делать?
— Тогда я всей семьей уеду из страны, — убежденно отвечает слушатель. — Мир большой!..
В популярном остроумном сериале “Обмани меня” его главный герой доктор Лайтман славен тем, что легко определяет, кто лжет. Как говорят его помощники: “Он умеет читать по лицам”.
Думаю, что журналисты, особенно работающие на радио, умеют определять ложь по голосам. Этот позвонивший слушатель лгал, но это была ложь не злобная, не преступная, а от безвыходности. Это как выплеск злобы на близких, когда ты раздраженный приходишь с работы, где у тебя проблемы, и сгоняешь злость на близких, которые не так подали суп.
В тебе есть раздражение на то, что тебя никто не слышит и не учитывает твоего мнения, но ты изливаешь его на того, кто согласился тебя выслушать.
Как говорил один мой приятель про другого: “Его обидел начальник, но на начальника не обидишься. Поэтому он обиделся на жизнь”.
Так вот, этот слушатель лгал, как лгут граждане, которых собственная страна оскорбляет своим равнодушием. Они многое хотели бы сказать власти, но власть их слушать не хочет, поэтому граждане делают вид, что на власть, на политику им плевать, и обижаются на тех, кто обязан их выслушать, — на журналистов.
За последние дни я прочитал много комментариев на главное событие — нападение на журналиста Олега Кашина. Известного журналиста били, ломали пальцы. Сейчас он в больнице. Это преступление вызвало огромный общественный резонанс. По этому поводу высказался президент, сейчас собираются ужесточать законодательство за нападение на журналистов.
Но почти каждый второй комментарий — это несказанное удивление по поводу “шумихи” вокруг этого происшествия.
— Кто такой этот Кашин? — удивляются граждане. — Ну, побили журналиста. В нашем городе каждый день кого-то бьют, так почему президент об этом ничего не говорит? Мы что, не люди? Еще неизвестно, за что этого Кашина побили. Может, он деньги взял, чтобы что-то по заказу написать, но не написал — вот его и побили. И почему законодательство нужно ужесточать только по поводу нападения на журналистов? Что они за цацы такие? А если мы не журналисты, то на нас нападать можно?
Можно, конечно, на подобные рассуждения высокомерно не обратить внимания и сказать: ах так вы, дорогие товарищи, нас, журналистов, не цените? Хорошо! Больше мы о ваших проблемах писать и говорить не будем. Живите как-нибудь без нас!
Но все это — та же ложь.
На подобные комментарии граждан обижаться нельзя, потому что сделаны они не со зла, а от справедливой обиды — журналисты пишут, говорят, показывают, а жизнь почему-то не меняется. Они “каленым” словом, устным и письменным, искореняют, обличают — а все как было, так и есть.
На кого тут обижаться. На власть?
Власть эфемерна и безлика. А журналист — конкретен. Вчера он что-то говорил — почему сегодня не сделано? Вчера он демонстрировал ужасающие факты — почему сегодня преступники не в тюрьме?
Вот тут-то обидеться бы и сказать гордо: “Дорогие граждане, если вы считаете, что журналист — он и следователь, и прокурор, он и суд, и тюремщик, — то вы ошибаетесь. Задача журналиста раскопать факты, узнать информацию, рассказать о ней гражданам. А дальше именно они, граждане, должны потребовать от властей, которые их представляют, эти недостатки жизни устранить”.
Но журналисты говорить так не имеют права — точно как зубные врачи обязаны рвать зуб под любые проклятия пациента. Журналисты просто ходят на работу, но в отличие от представителей прочих профессий их могут избить или убить именно за исполнение этой работы.
Даже если ты не занимаешься политикой, а пишешь о цветочках, о поп-тусовках или о спорте — ты можешь стать жертвой не только сумасшедшего, решившего прославиться, избив тебя, но и жертвой расчетливого негодяя, только потому, что ты ступил на его территорию и осмелился про “это” написать.
Потому что — “кто ты такой”?
Так вот. История с журналистом Олегом Кашиным приобрела столь невероятный резонанс, потому что страна постепенно меняется. А в изменяющейся стране нападение на журналиста недопустимо. И совсем не оттого, что Кашин “какая-то цаца”, а потому, что, приходя на работу, Кашин, да и любой другой честный журналист пишет и говорит не о себе, а о других людях. Не о своих проблемах, а о проблемах других людей.
Представьте себе, что “скорая помощь” едет спасать больного, но на нее напали, потому что ухудшатся показатели по количеству больных. Представьте, что пожарные едут гасить дом, но у них бандиты отобрали машину, потому что “пожаров в России не бывает”. Если МЧСовцы спешат вытаскивать людей из-под завалов, но их останавливают и избивают, потому что от граждан нужно скрыть, что где-то что-то рухнуло и есть жертвы.
Вас это возмутит?
Конечно, да.
Вы потребуете для преступников наказания, гораздо более сурового, чем за обычный мордобой и воровство?
Видимо, да.
То, что делает журналист, — сродни этим благороднейшим профессиям, ибо именно от журналистов граждане узнают достоверную информацию о своей стране.
А скрыть эту информацию — главная мечта тех, кто хочет, чтобы страна не менялась.
Граждане могут что угодно думать о журналистах — это их дело.
Но дело власти показать, что она признает работу журналистов социально значимым фактором. Ибо журналист говорит как будто от себя, но слова его — о том, что волнует всех. Он всегда развернут лицом к опасности, ибо его работа всегда отстаивает интересы граждан. А эти интересы всегда идут вразрез с чьими-то личными интересами.
Как видим, изменив своей десятилетней привычке, власть в лице Дмитрия Медведева жестко потребовала найти и наказать виновных в нападении на журналиста.
Эта история поставлена в топы новостей государственных телеканалов. Общественная палата, Совет по правам человека при президенте, Совет Федерации четко заявили о подготовке поправок в уголовное законодательство, ужесточающее наказание за нападение на журналистов. Подчеркиваю: не на конкретного Олега Кашина, а на всех журналистов. Новые поправки должны показать всему обществу, что государство признает журналистов своими особо важными социальными партнерами и будет их защищать не только в столице, но и по всей России. А особенно это важно — в провинции.
Граждане могут не любить журналистов — это их право. Но сегодня государство демонстрирует, что журналисты — их партнеры в деле модернизации России.
Вы скажете: высокопарная фраза? Зато правдивая.
Не зря журналисты утверждают, что правду говорить легко и приятно.