На заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям при Правительстве РФ прибыли главы около двадцати зарубежных компаний — примерно половина из работающих в России. Все вместе они, по данным премьера, вложили в Россию $100 млрд. Говорят, остальные компании не пустили из-за попытки предъявить Путину не президентов, а их заместителей. А это не положено по действующему положению о совете.
Бизнесмены подготовились к беседе основательно: в частности, ряд международных корпораций подготовили “План действий для развития инноваций”. В него эксперты включили то, о чем наши чиновники, в принципе, говорят уже давно. Но на деле мало что получается. Например, в плане значатся налоговые льготы для высокотехнологичных предприятий (и не только для IT-сферы), прозрачность работы госкорпораций, поддержка фундаментальных наук, возвращение ученых из-за рубежа и т.п. Однако, пожалуй, главный пункт плана — “Фокус на практическом применении законодательства”. Иначе все остальные меры бесполезны, ведь “для модернизации нет волшебной таблетки”, говорили Путину инвесторы.
Необходим, наконец, прогресс в ликвидации административных барьеров, требовал от премьера председатель совета директоров “Эрнст энд Янг” Джеймс Терли. Были претензии и к миграционной политике — проблемы с получением виз никуда не исчезли.
Премьер с последним пунктом согласился, но с оговоркой: “Подобные вопросы в мировой практике решаются на основе взаимности”. Россия уже пошла на упрощение въезда для квалифицированной рабочей силы — нужен ответный шаг. В том числе, по Путину, хорошо бы продавить введение безвизового режима. “Однако мы слышим неприятные сигналы, — рассказал Путин. — Говорят: “Да, с Россией можно переходить на безвизовый режим, но придется его предоставить и другим странам постсоветского пространства, особенно сблизившимися с НАТО. Но они явно не готовы”. Путин какой-то дискриминации здесь не видит: можно отменить визы для России, а для прочих заинтересованных стран вводить безвизовый режим поэтапно — по мере их готовности. “Просил бы при случае, на известных форумах, продвигать эти идеи”, — обратился он к бизнесменам.
Председатель совета директоров “Алкоа” Клаус Кляйнфельд рассказал, в каких регионах инвесторов жалуют, а в каких — не очень. По его словам, инвестору хорошо в Калужской, Иркутской областях, Петербурге. “Зажимают” иностранцев, например, в Москве, Воронежской области. Наиболее проблемные вопросы, по данным инвесторов, — предоставление земли, доступ к инфраструктуре (особенно энергетической). Напомним, подобные же результаты были и у “Деловой России”, представившей недавно премьеру аналогичное исследование.
Путин заверил: у тех губернаторов, кто будет “зажимать” иностранцев, начнутся кадровые проблемы.